Новый губернатор Черниговской области Кулич. Миллионер и бизнес-партер скандального регионала

1 508

Черниговская область получила нового губернатора. Президент Петр Порошенко назначил управлять регионом народного депутата из своей фракции - Валерия Кулича.
 
Кулич родом с Черниговщины, поэтому должен знать проблемы региона. Тем не менее, политики обращают внимание, что он также близкий друг и бизнес-партнер одиозного регионала Владислава Атрошенко. В областной совет Кулич в 2010 году прошел от партии «Сильная Украина». Эксперты отмечают, что Порошенко зря отдал в руки такому человеку важный, в контексте возможных боевых действий регион. На Киев войска противника могут двигаться по черниговскому направлению.

Во вторник , 31 марта, Президент Петр Порошенко назначил главой Черниговской ОГА народного депутата Валерия Кулича. Слухи о таком назначение появились две недели назад. Сам депутат не опровергал эти слухи, и даже отметил, что прошел собеседование в секретариате Администрации Президента.
 
В итоге именно Кулича отправили руководить регионом. Регион для него не чужой. Политик там родился (село Октябрьское, Коропской район), имеет на территории региона крупный бизнес. Во время парламентских выборов шел в Верховную Раду от партии Блок Петра Порошенко. Он заявил, что команду выбрал не случайно и надеется, что в Верховной Раде будет сформирована коалиция. Таким образом получится совершить 60 программных реформ.
 
Примечательно, что по параллельному округу вместе с Куличем шел его давний друг и бизнес-партнер Владислав Атрошенко, который тоже победил на выборах. Но поскольку ранее он представлял Партию Регионов, то его во фракцию Блока Петра Порошенко не взяли. Сам Кулич тоже имеет неоднозначное политическое прошлое. Напомним, в 2010 году стал он депутатом Черниговского облсовета от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», которая со временем влилась в ряды Партии регионов.
 
В парламенте Кулич вел себя незаметно, сессии не пропускал (имеет только три прогула по неизвестным причинам), в Раде не выступал, депутатские запросы не подавал. Стал соавтором четырех законопроектов – от ратификации Римского статута до госрегулирования в вопросе закупки молока. Сельское хозяйство – это близкая тема для народного депутата, поскольку он ведет бизнес в аграрной сфере ( гендиректор предприятия «Форсаж»). Политик неоднократно показывал журналистам свои предприятия. Рассказывал о новых технология и машинах по посеву или сбору урожая, которые стоят полмиллиона долларов. Кулич сообщил, что поставляет зерно в страны Европы и покупатели всегда оценивали высокое качество продукции. Такая же история и с фермами, для которых выписали буренок из-за рубежа. Специальные условия и режим питания увеличили надои.
 
Бизне Кулич не собирался продавть  даже после того, как прошел в парламент. Он сообщил, что такой нормы в законодательстве нет. По его словам, парламентарий не может получать зарплату от предпринимательской или другой деятельности. Но о том, что он нужно уйти из бизнеса - в законодательстве нет и слова, отметил политик. Кулич сообщил, что собирается передать свои предприятия в управление. Кулич поспешил заверить, что не пошел в Верховную Раду, чтобы лоббировать свои бизнес-интересы. По его словам, общественность сможет это легко проверить по его законодательной деятельности.
 
Следует отметить, что депутат не нуждался в зарплате на своей фирме и мог спокойно от нее отказаться. По данным его налоговой декларации за 2013 год, он заработал 12 млн. 57 тысяч гривен (члены семьи - 22 тысячи гривен). Имеет два земельных участка на 2000м2, дом на 384м2 и две квартиры общей площадью почти 250 квадратных метра. В собственности семьи только участок на 5 соток.
 
Задекларировал Кулич три машины - Lexux GX 460, BMW 740 D и ВАЗ 2121 «Нива». На семью оформлено еще три автомобиля - Toyota Venza, Hyundai SantaFe и ВАЗ 2106.
 

Пока не ясно за какие заслуги Кулича назначают управлять областью. Возможно за то, что во время избирательной кампании в ВР он жестко критиковал партию «Батькивщина». Тогда Кулич заявлял, что представители «Батькивщины» сконцентрировали всю власть в регионе в своих руках. Также он назвал депутатов горсовета популистами и заявил, что их нужно распустить.
 
Народный депутат Олег Ляшко, который тоже родом с Черниговской области уже прокомментировал назначение и назвал его неприемлемым. По словам Ляшко Черниговская область - стратегическая, через нее боевики могут пойти на Киев. Поэтому ставить главой друга регионал как минимум не умно.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org