Помогут ли Зеленскому евролибералы

139

Партия «Слуга народа» подобно другим крупным проектам пытается найти свое место в рядах европейских политических сил. 25 октября в Афинах стартовал конгресс АЛДЕ – «Альянс либералов и демократов за Европу». В этом мероприятии приняли участие и «Слуги народа». Кроме того там попытаются получить полноправное членство в этом объединении, чтобы максимально тесно сотрудничать с либералами Евросоюза.

Впрочем, с тех пор как партия власти сосредоточилась на том, чтобы сдружиться с европейскими либералами остальные политические силы Европы скептически смотреть на новую украинскую власть и практически не скрывают этого. В новом составе Европарламента критика Киева звучит все чаще и уже давно обгоняет комплименты. Уже не работают никакие аргументы про войну, смену власти, про то, что новой власти нужно время и т.д. Впрочем, эксперты считают, что эти процессы еще можно повернуть вспять. Для этого команде Зеленского необходимо понять, что одной лишь дружбы с либералами недостаточно для решения проблем.

Еще когда Зеленский, будучи кандидатом в президенты, а затем и его партия решили сделать своим партийным цветом зеленый, это выглядело вполне логично. Причем речь о выборе идеологии не было – это лишь обыгрывание фамилии лидера. Тогда же активисты заметили, что в программе Зеленского наоборот не уделяется внимание экологии, потому сотрудничество с другими зелеными партиями Европы вряд ли получится. В Европе политика достаточно персонифицирована. В том же Европарламенте из более 700 депутатов есть специалисты разных направлений и принято поручать им соответствующие дела, в которых они разбираются. В новом составе Европарламента группа зеленых существенно усилилась. Курировать Украину фактически поручили представителям Германии, которые довольно скептически относятся к новой украинской власти, а в последнее время и вовсе критикуют. Группа зелёных назначила официальным спикером по Украине своего представителя. Кроме того в эту группу входит 10% депутатов Европарламента так что сила весьма весомая. Вместе с тем команда Зеленского не думала начинать сотрудничество с зелеными – они ударились в либерализм. Пристайко провел встречу с членами парламента и ему задали вопросы представители различных групп, причем критике его не подвергали только либералы. Как ни странно это та самая группа АЛДЕ. В Европарламенте она работает под названием «Renew Europe». В ее составе есть серьезные представители, туда же входит и партия Эммануэля Макрона. В целом либералы насчитывают 108 депутатов и являются третьей по численности группой, уступая – и народникам.

С одной стороны может показаться правильным, что партия власти от Украины решила выбрать себе в качестве партнеров именно либералов, да и в АЛДЕ довольно дружественно настроены к новой украинской власти. По идеологии «Слуги народа», пожалуй, ближе всего к либералам. Они уже не раз заявляли о своих либеральных подходах в вопросах экономики. Впрочем, эксперты считают, что такое партнерство с евролибералами создаст гораздо больше новых вызовов, чем даст бонусов. В Брюсселе считают, что союз с АЛДЕ сразу же отдалит украинскую партию власти от всех других политических сил в Европе. К тому же в «Слуге народа» не проявляют никакой настойчивости, чтобы попытаться сотрудничать с другими. До сих пор не работает парламентский комитет ассоциации, с помощью которого Рада могла бы поддерживать связь с Европарламентом и неизвестно когда он начнет работать потому единственной публичной встречей представителей новой украинской власти с Европарламентом был визит Пристайко. Вместе с тем в Европарламенте считают, что у партии Зеленского был выбор с кем сотрудничать. Впрочем, партия власти подтверждает, что рассматривались и вопросы сотрудничества с Европейской народной партией – крупнейшей межпартийной группой в ЕС. Стоит заметить, что к ней относится и Ангела Меркель. Некоторое время назад даже проходили предварительные консультации по этому вопросу, но от идеи в итоге решили отказаться. После этого Европарламент стал относиться к украинской власти более скептически, а объединение с АЛДЕ всерьез отдалило «Слуг народа» от продуктивного сотрудничества с Европарламентом.

Эксперты считают, что это влечет не только риски для «Слуги народа» и Зеленского. Не секрет что новая власть серьезно отдалилась от Европы и пытается приблизиться к орбите США. Здесь речь идет уже о том, что европолитики теряют доверие к Украине в целом. Но несмотря на это политологи считают, что ситуация не критическая, хотя и сложная. Даже критики новых украинских властей полагают, что Киеву все же нужно помогать для сдерживания России. Впрочем, очевидно, что без доверия к правительству и европейской поддержки реформ есть основания полагать, что помощь Украине будет сокращаться. Долгое время Европарламент был основным инициатором проевропейских настроений в ЕС. Если в Украине разочаруются еще и европарламентарии, то последствий будет не избежать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org