Польский министр извинился перед Украиной за рассыпанное на границе зерно

129

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский извинился перед Украиной за действия польских фермеров, которые рассыпали украинское зерно на границе.

Он назвал высыпание зерна «не совсем адекватной формой протеста», но в то же время добавил, что к ней «часто прибегают фермеры в разных странах».

«От имени польских фермеров я прошу прощения за такой акт отчаяния и прошу с пониманием относиться к их чрезвычайно сложной ситуации. Мы ведём технические переговоры с Министерством сельского хозяйства Украины, во время которых хотим определить условия торговли, которые бы ограничили поступление товаров, нарушающих стабильность агропродовольственных рынков», — заявил Секерский.

По его словам, фермеры просто не сдержали собственных эмоций, поскольку на начале весенне-полевых работ они находятся в очень сложной экономической ситуации.

«Я сторонник диалога и прямого разговора как лучшей формы решения сложных проблем», — подчеркнул Секерский.

В свою очередь он отметил, что слишком эмоциональной была также реакция украинской стороны, в частности в высказываниях заместителя министра экономики, а ранее мэра Львова и других политиков.

Он добавил, что польские фермеры помогали Украине и хотят и в дальнейшем это делать. Однако, они хотели бы, чтобы от этой помощи «выиграл украинский бюджет и фермеры, а не олигархи, которые имеют огромные площади для выращивания зерновых и других видов агропродукции».

По его словам, именно олигархи стоят за этим значительным импортом, который подрывает стабилизацию агропродовольственных рынков в Европе.

«Решение проблем заключается не только в польско-украинских отношениях, ведь Еврокомиссия отвечает за организацию и правила торговли на общем европейском рынке», — подытожил министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский.

Польские правоохранители выясняют детали инцидента, который произошел с фурами с украинским зерном вблизи пограничного пункта пропуска в Дорогуске.

По данным полиции, фермеры, которые протестовали неподалеку, остановили три украинских грузовика, сорвали с них пломбы и высыпали зерно на дорогу.

На данный момент, в очередях на пяти пунктах пропуска на территории Польши в сторону Украины находится более 1,2 тыс. грузовиков. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

«По состоянию на сейчас это пять пунктов пропуска (заблокировано польскими фермерами — ред.). Еще вчера до 10:00 польские фермеры блокировали два направления «Ягодин» и «Раву-Русскую», а после 10:00 они возобновили свои действия по блокированию пункта пропуска «Шегини», а также расширили географию своих действий и на направлениях ПП «Устилуг» и «Угринов». Фактически пять направлений, где на территории Польши блокируется движение именно грузовых транспортных средств», — рассказал Демченко.

Он отметил, что пропускается небольшое количество грузовиков, фактически за час могут пропускать по каждому из направлений 1-3 машины, как в сторону Польши, так и на выезд из Польши.

Демченко также отметил, что не блокируется движение для других категорий транспорта.

«По состоянию на утро сегодня на всех пяти направлениях в очередях находится где-то 1250 грузовиков. Больше всего — напротив «Ягодина» и «Равы-Русской». Лучшая ситуация в направлении ПП «Устилуг» и «Угринов». Там практически очереди отсутствуют», — сказал Демченко.