Зеленский планирует западноевропейский тур, чтобы лоббировать помощь Украине, — СМИ

146

Президент Украины Владимир Зеленский планирует совершить турне по столицам стран Западной Европы. В частности, во время Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится в конце этой недели, гарант может посетить Берлин и Париж.

Целью визитов Зеленского будет лоббирование помощи Украине, пока в Вашингтоне продолжается борьба за финансирование поддержки для Украины. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.

«Поскольку поставки боеприпасов сокращаются, Зеленскому нужно обосновать необходимость более быстрой военной помощи, чтобы противостоять вторжению России. Вероятно, он будет настаивать на переговорах гарантий безопасности», – говорит источник издания.

Помимо Берлина и Парижа, планы насчет которых пока не подтверждены, Зеленский может посетить и сам Мюнхен, где будет проходить конференция. Также обсуждается возможность проведения встреч в Лондоне, хотя команда Зеленского сосредоточена на странах, которые еще не подписали с Украиной соглашения о гарантиях безопасности.

Представители правительств Франции и Германии отказались от комментариев. А в Офисе президента Украины не комментируют график поездок Зеленского по соображениям безопасности.

Зеленский в обращении к украинцам сказал, что на Мюнхенской конференции Украина представит свое видение этого года, который во многом будет решающим.

Отстаивать интересы Украины также поедет Петр Порошенко.

«За несколько дней у меня запланирована поездка на 60-ю сессию Мюнхенской конференции безопасности, еду туда по приглашению организаторов. Там планирую, прежде всего, встретиться с конгрессменами республиканцами и сделать все возможное, чтобы убедить их ускорить поставки ракет, боеприпасов и F-16 для Вооруженных Сил. Моя задача – провести ряд дипломатических встреч, чтобы дать нашим партнерам из США понять, что нам нужно оружие. Потому что никто в мире не способен дать нам столь технологическое оружие», – сказал Петр Порошенко во время поездки на восточный фронт.

19-20 февраля в статусе члена Почетного Совета Международного демократического союза Петр Порошенко совершит «визит солидарности» в Израиль в составе делегации высокого уровня во главе с Главой МДС Стивеном Харпером.