Польские фермеры на границе высыпали зерно из украинских грузовиков

182

Протестующие возле пункта пересечения польско-украинской границы польские аграрии высыпали часть зерна из трех украинских грузовиков, полиция расследует инцидент.

«Такие методы протестующих не должны толерироваться в европейской цивилизованной стране, не говоря уже о моральной стороне этой провокации.

Поэтому мы требуем найти и привлечь виновных к ответственности. Польские органы власти должны решительно отреагировать в правовом поле на это позорное и оскорбительное для украинцев и большинства поляков преступление и не позволить подобных варварских действий в будущем», – заявил украинский посол.

Как известно, случай произошел 11 февраля около 11:30 возле пункта пропуска «Ягодин-Дорогуск», одного из мест протеста польских фермеров.

«Три грузовика, за рулем которых были граждане Украины, въехали в Польшу после таможенных процедур. Протестующие не дали им ехать дальше и в определенный момент открыли полуприцепы, в результате чего часть зерна высыпалась на дорогу. Водители после этого поехали обратно в Украину», – сообщила представитель полиции Хелма Ева Чиж.

Она добавила, что силового противостояния во время этих событий не было.

«Мы проводим расследование, устанавливаем личности людей, которые принимали в этом участие, и опрашиваем свидетелей», – добавила Ева Чиж, отметив, что дальше собранные данные передадут в прокуратуру для правовой оценки.

По словам спикера, задержанных в рамках расследования пока нет.

Она проинформировала, что на сегодня материалы этого дела находятся в полиции, правоохранители еще собирают доказательства, а завтра их получит местная прокуратура.

«В прокуратуре будут определять, в каком направлении дальше будет вестись производство», – добавила представитель полиции.

Напомним, в пятницу фермеры со всей Польши начали очередную акцию протеста, которая, как ожидается, продлится 30 дней.  Акция распространилась еще на два пункта пересечения границы и снова заблокированы для грузов КПП «Шегини – Медыка». ГПСУ сообщает, что с 10:10 в понедельник польские фермеры начали протест возле пункта пропуска «Зосин».

«Протестующие намерены пропускать по три грузовика в час. Легковые автомобили, автобусы, транспортные средства с гуманитарной помощью, а также транспортные средства до 3,5 тонны в обоих направлениях будут оформляться в обычном режиме», – отмечают пограничники.

Также заблокировали движение на КПП «Долгобычув», там фермеры планируют пропускать по два грузовика в час в обе стороны.

«Кроме этого, возобновлено блокирование на направлении пунктов пропуска «Медыка – Шегини». Планируется пропускать по одному грузовику в час. На пропуск легкового автотранспорта и автобусов акция протеста распространяться не будет», – детализировали в ГПСУ.