Польские перевозчики возобновляют протест на границе. Он продлится 4 месяца

33

Пограничный караул Польши предупредил об акции протеста польских перевозчиков в направлении пункта пропуска «Дорогуск», что напротив украинского пункта пропуска «Ягодин».

Об этом  сообщили в Госпогранслужбе.

Польская сторона сообщила, что в связи с протестом пропуск грузовых транспортных средств будет осуществляться с периодичностью один автомобиль в час на въезд, а также один — на выезд.

Автобусы и грузовики, перевозящие гуманитарную помощь, будут беспрепятственно пропускать.

«Предварительно действия польских перевозчиков могут продолжаться в течение 4 месяцев»,  — отметили в ГНСУ.

Пока движение грузовиков проходит без изменений, однако водителей просят учесть эту информацию при планировании пересечения границы через «Ягодин — Дорогуск».

Почему перевозчики протестуют?

В Комитете защиты перевозчиков и работодателей в сфере транспорта Польши заявили, что стремятся «восстановить баланс на транспортном рынке», который якобы был нарушен после отмены разрешений для украинских перевозчиков.

Напомним, между Украиной и ЕС действует соглашение о так называемом «транспортном безвизе» — это значит, что украинским перевозчикам не нужно будет оформлять разрешения на двусторонние и транзитные перевозки в страны ЕС.

Такие условия для украинских перевозчиков не устраивали поляков. Зимой 2023 года они заблокировали границу с Украиной, однако через несколько месяцев разблокировали.

Комитет защиты перевозчиков утверждает, что цель нынешнего протеста – привлечение внимания к «трудному положению транспортных компаний и угрозе тысячи рабочих мест».

Недавно глава Дорогуска Войцех Савва издал решение, запрещающее сбор перевозчиков в районе города Окопы на национальной дороге, ведущей к пограничному переходу с Украиной.

Он отметил, что это место входит в список объектов критической инфраструктуры. А очереди грузовиков оказывают влияние на безопасность жителей. Также необходимо учитывать ущерб компаний и таможенных органов, добавил он.

Впрочем, организаторы протеста оспорили решение через Окружной суд Люблина.