Полковник СБУ присвоил 15 ГА земли под Киевом

204

Подозреваемого в незаконной приватизации государственных земель в Киеве полковника СБУ взяли на поруки.

22 марта за него поручились коллеги, начальник управления Департамента контрразведки и начальник контрразведки СБУ Алексей Петров, говорится в расследовании «Слідство.info».

Подозрение полковнику СБУ и его предполагаемому сообщнику, руководителю Национальной аграрной академии наук (НААН) Украины Василию Петриченко, объявили 14 марта.

После решения суда о поручительстве, сотрудник спецслужбы обязан прибывать к правоохранителям по каждому их требованию и уведомлять о смене места работы или жительства.

Кроме этого, он не может покидать пределы Киева. Это постановление действует до 13 мая 2019. Следствие также выяснило роль сотрудника спецслужбы в схеме. С 2013 года полковник СБУ являлся советником президии НААН на общественных началах. На эту должность его назначил Петриченко.

«В 2013 году Петриченко и полковник СБУ разработали план передачи ценной земли НААН у Гатном Киевской области их госсобственности в частную», – уточнили журналисты данные САП.

В результате махинаций были приватизированы более 15 гектаров земли. Сам полковник пытался завладеть 6 участками стоимость в 1,5 миллиона гривен.

Подробнее о деле

Чиновники и сотрудник СБУ — экс-президент Национальной академии аграрных наук (НААН), вице-президент НААН, три сотрудника Института земледельчества НААН (директор, заведующий и экс-заведующий), а также экс-начальник управления государственного земельного кадастра ГУ Госземагентства- подозреваются в разворовывании 15 гектаров земли и нанесении ущерба государству на 44 миллиона гривен. Фигурантами дела стали экс-президент Национальной академии аграрных наук, вице-президент НААН, три сотрудника Института земледельчества НААН, экс-начальник управления государственного земельного кадастра ГУ Госземагентства.

Они в 2013-2014 годах одобрили решения, из-за которых 15 га госземель незаконно перешли в частную собственность. Это участки в пригороде Киева, которые имели статус особенно ценной земли и должны были использоваться с исследовательской целью.

Чиновники пошли вразрез законодательству и разрешили присвоить эти земли без решения парламента и одобрения Кабмина, пишет Обозреватель.

«Среди получателей участков не только подозреваемые и их родственники, а и сотрудники СБУ, чиновники НААН, Министерства аграрной политики и других органов власти. В целом они получили 144 участка, из которых на 138 уже оформили право собственности», ‒ уточнили в НАБУ.

Расследование велось с 2017 года, а о подозрении в преступлении семи участникам схемы объявили 14 марта 2019-го.