Полицейская реформа завела в тупик?

308

Глава МВД Арсен Аваков, возглавляющий министерство с 2014 года, неоднократно пытался проводить разные реформы. С 2015 года милицию переименовали в полицию, а кадры набирали едва ли не с улицы, но эта реформа не исправила ситуацию, и не все перемены повлияли положительно. Народное доверие далеко от идеала, хотя в полиции заявляют обратное. Так глава Нацполиции Игорь Клименко утверждает, что его подчиненным доверяет 48% украинцев. Причем такая цифра появилась почему-то в 2019 году. Вместе с тем эксперты считают, что в ведомстве творится форменный бардак, и если уж не получается наводить там порядок, то очевидно руководство пытается создавать видимость что все хорошо.

Повысить качество работы и уровень МВД подчиненные Авакова за пять лет на смогли, потому приходится выкручиваться, манипулируя цифрами. По словам Клименко, к 2020 году согласно соцопросу, который заказало МВД, Нацполиции доверяет 48%. Хотя сам Аваков в середине 2019 г заявлял, что органу доверяет 37%, при этом по его же словам, в начале 2014 года милиции доверяло лишь 5% граждан. Журналисты докопались до более подробной статистики и выяснили что, например, весной 2013 года, как раз когда многочисленные СМИ готовил почву к Майдану, уровень доверия составлял лишь 0.8%. Получается, что когда милиция принялась разгонять майдан, то рейтинг доверия к ней резко вырос более чем в пять раз. Можно ли верить таким опросам, да еще и проводимым по политическим заказам? Как ни странно, но наивысшие рейтинги проводит почти всегда Центр Разумкова. В то же время другие соцопросы показывают совсем другие цифры. Так, например, группа «Рейтинг» показывает, что полиции не доверяет 49% граждан, тогда как у Разумкова 46% – за доверие. После того как Аваков стал прикрывать Зеленского, рейтинг полиции неожиданно вырос. Примечательно, что в 2012 году милиции доверяли 10%, причем 43% выступали против переименования милиции в полицию. Очевидно все эти цифры – полнейшая манипуляция, и доверие населения правоохранителям все же на низком уровне.

Помимо различных цифр в вопросе доверия или недоверия к правоохранителям меняется и само отношение украинцев к людям в погонах. Так несколько лет назад граждане считали их бандитами в погонах, то теперь считают бесполезными клоунами и дармоедами. Во многом на это влияет низкий профессионализм кадров, и это несмотря на то, что реформу проводили под наблюдением западных кураторов, а выполняли ее грузинские реформаторы, неплохо поработавшие у себя в стране. В качестве образца бралась полиция Нью-Йорка – у них была скопирована даже форма. Полицейские в первую очередь принялись бороться не с уголовниками или экстремистами, а с пенсионерами. Не всегда удавалось справиться даже с вооруженным ложкой бомжом. Если же полицию вызывали чтобы задержать вооруженного преступника, то правоохранители вели себя глупо и просто терялись.

Проблема кроется не в том, что новые кадры не успели хорошо подготовить. Во многих случаях полиция игнорировала очевидные вещи, например, как националисты нападали на оппозиционные палатки или на журналистов. Так что во многом тут играет роль и политическая составляющая. Также странным выглядит и то, что на мелкие преступления и нелепые ситуации приезжают 5-6, а то и 10 полицейских, которые оформляют нарушения правил парковки или задерживают бабушку с укропом, тогда как в противостоянии с криминалом кадров порой не хватает. Нередко современная полиция вовсе не приезжает на вызов чтобы снижать статистику – во многом и это влияет на падение доверия. Если ранее существовали и пешие патрули, которые в количестве 2-3 человек могли справиться с хулиганами, то сейчас 5-6 не могут выпроводить подвыпившего гражданина с детской площадки. Более того – полицию массово пересадили на автомобили, и теперь они зачастую не видят происходящего на улице, но зато быстро могут приехать на незначительное правонарушение, причем экипаж насчитывает 3-4 человека в машине. Они нередко попадают в ДТП, что приводит к огромному количеству битых полицейских машин и тратам на содержание экипажей. За эти 5 лет Нацполиция умудрилась разбить полторы тысячи авто, а это почти половина всех выделенных машин. Практически все случаи являются отнюдь не погоней за бандитами, а банальными ДТП, причем по вине самих полицейских.

В первые годы нехватку опыта можно было простить, но пять лет – достаточный срок, чтобы подготовить профессионалов даже Авакову. Вместо этого на МВД лишь выделяют все больше и больше денег, пока само министерство идет по тупиковому пути.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org