Политические торги или сколько стоит попасть в партию

134

Несмотря на разные взгляды насчет возможности досрочных выборов, все основные партии уже провели свои съезды и представили списки кандидатов. И хотя решение Конституционного суда еще может отменить выборы, черный рынок партийных списков уже заработал. Поговаривают что стоимость возможности стать нардепом отнюдь не демократичная. Так или иначе, на старте избирательной кампании уже понемногу появляются скандалы.

История о том, что партии распродают свои списки, а также право баллотироваться на мажоритарке, повторяется регулярно. И в этот раз исключений не произошло. По слухам, местам торгуют практически все политические силы, имеющие шансы взять 5% проходной барьер. Причем суммы фигурируют немалые. Практически каждый день появляются новые обвинения в адрес разных партий о проведении таких аукционов. Как правило, прямых доказательств нет – в лучшем случае только косвенные. Но и этого достаточно чтобы мутить воду. В особенности скандал набирает обороты, если у партии есть шансы попасть в парламент.

Недавно в прессе появилась информация о подобном случае, связанном с партией «Сила и честь», которую возглавляет экс-глава СБУ Игорь Смешко. О том, что в партии торгуют местами в избирательном списке, заявила журналист телеканала «1+1» Ольга Василевская. Сама она планирует баллотироваться по мажоритарному округу. Свою информацию Василевская пыталась подтвердить несколькими источниками, причем утверждала, что публикация мест в списке публикуется в газетах бесплатных объявлений. Кроме того, по ее словам, нынешний нардеп от БПП Александр Домбровский купил себе проходное место в списке партии, отдав за это 3 млн. долларов. Кроме того она утверждает, что точно так же приобрели себе места бывший глава государственной таможенной службы Анатолий Макаренко. Причем оплатили за него его спонсоры нардеп Хомутынник и влиятельный бизнесмен Павел Фукс. Также Василевская заявила, что первоначально с Макаренко просили 3 млн. долларов, но договорились на 1,5 млн. По ее информации, Хомутынник заинтересован в партии «Сила и честь», причем якобы он уже приобрел 15 проходных мест, заплатив 15 млн. долларов. Кроме того, по той же информации, в партию проведут своих людей бизнесмен Вадим Столар и даже мэр Киева Виталий Кличко. Журналист утверждает, что за финансы в партии отвечает Сацюк, который ранее был заместителем главы СБУ Смешко. Оба они некогда фигурировали в скандале с нардепом Анищенко. Также Василевская задается вопросом, как эта партия будет отбивать деньги. Выяснилось, что действительно Макаренко оказался десятым номером в списке партии «Сила и честь». Других проверить нет возможности, так как анонсирована первая десятка.

Глава избирательного штаба Дмитрий Гордон утверждает, что Домбровского в списке нет вообще, как и влияния Хомутынника. Первым номером пойдет сам Смешко. Кроме того в десятку включили и нардепа от БПП Рефата Чубарова, нардепов от Самопомощи Елену Сотник и Ивана Мирошниченко, а также бывшего начальник генштаба Владимира Заману и других представителей разных политических сил. Среди них есть и чиновники времен Януковича, например экс-зам министр ЖКХ Ольга Романюк и руководитель службы по контролю за оборот наркотиков Владимир Тимошенко. В список также попал и бывший представитель Кабмина в парламенте нардеп от БПП Вадим Денисенко и экс-мэр Мариуполя Михаил Пожеванов. В прессе есть данные о том, что Смешко хочет завести в парламент еще и певцов Виталия и Светлану Билоножко. Примечательно, что ранее все, оказавшиеся в списке, не были ничем объединены – ни по политическим, ни по иным мотивам. При этом совершенно неожиданно они объединились под Смешко к выборам. Есть действительно повод задуматься о возможной финансовой составляющей.

Политологи считают, что партия формировала свой список через договорные кулуарные пути, причем принцип формирования совершенно непонятен. Здесь присутствуют как персонажи времен Януковича, так и перебежчики из Самопомощи и БПП. С таким набором можно подбить рейтинг любой партии. Смешко собирал свой президентской рейтинг за счет размытого образа с загадочностью – кто-то даже смотрел в нем украинскую версию Путина в виде политика-силовика с украинскими настроениями. Однако список показал, что ситуация еще более странная. Так политтехнолог Андрей Золотарев считает, что ближайшие соцопросы могут снизить рейтинг партии Смешко. Согласно соцпросам группы «Рейтинг» партия «Сила и честь» набирает 3,3%. Напомним, что на президентских выборах сам Смешко набрал чуть более 6%. В самой же партии заявляют, что против них работают абсолютно все, в первую очередь включился Коломойский со своими каналами.

Впрочем, подобные скандалы крутятся вокруг самых разных партий, в том числе не обошло это явление и «Слугу народа». Предварительные рейтинги обещают партии Зеленского 37%. Это может быть возможность провести в парламент львиную долю избирательного списка. Естественно это серьезно влияет на цену места в списке. Глава партии Разумков заявил, что за деньги в список попасть нельзя, хотя по его же словам, кто-то оговорил о негласных расценках от 200 тыс. долларов до 6 млн. При этом он отметил, что если кто-то берет деньги за попадание в список – партия за это отвечать не будет. Впрочем, слухов о торговле местами в партии Зеленского тоже немало. Так по некоторым данным за участие в мажоритарке под брендом «Слуга народа» нужно заплатить 300 тыс. долл. В других парламентских партиях кулуарные расценки тоже немалые – 1-3 млн. долл., речь о тех полит силах, которые находятся на грани 5% барьера. Стоит отметить, что теперь крупные бизнесмены стараются сами в парламент не идти и отправляют туда доверенных людей. В то же время большинство партийных мест стараются отдавать своим однопартийцам или нардепам, как действующим, так и бывшим.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org