Импичмент президенту: заговор оппозиции

129

Впервые в истории Украины был принят закон предоставляющий инструменты для импичмента президента. 13 июня спикер парламента Андрей Парубий подписал этот документ. К слову депутаты проголосовали 6 июня за депутатский вариант законопроекта, хотя существовала и версия, поданная администрацией президента. Фактически этот закон позволяет создавать временные следственные комиссии, и этому в большей степени посвящен. Однако в нем есть норма и о специальной комиссии, проводящей расследование во время процедуры отстранения президента с поста. Закон должен закрыть пробелы в законодательстве, из-за которых процедура отставки президента была невозможной. После подписи спикера документ направили в администрацию, так как его должен подписать еще и президент. По некоторым данным, в Верховной Раде планируют заговор, чтобы устроить импичмент Зеленскому до конца года. До окончательного создания процедуры импичмента остался лишь один шаг – та самая подпись главы государства.

Согласно статье 111 Конституции, импичмент может инициировать Верховная Рада, после чего дело должно быть расследовано временной следственной комиссией. После ее выводов Рада может принять решение об отстранении президента Украины. Однако выполнить эту процедуру было невозможно, так как отсутствовали законодательные механизмы ее реализации. Принятый закон №1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной рады» предоставляет механизм для проведения расследования и отстранения президента с поста. Чтобы сформировать такую комиссию должно быть соответствующее обращение о нарушении законов или Конституции Украины.

Примечательно, что данный законопроект был подан не после избрания Зеленского, а еще в конце 2014 года, причем подала его Юлия Тимошенко в соавторстве с Ляшко и Парубием, чтобы избежать возможной узурпации власти Порошенко. Данный документ фактически пять лет лежал невостребованным и вот внезапно после победы Зеленского Парубий вспомнил о его существовании. Процедуры по голосованию прошли за 1,5 месяца и рассмотрено уже 1500 поправок. По этому закону временная следственная комиссия будет создаваться для расследования возможного совершения президентом преступления с последующей процедурой импичмента.

Закон предусматривает, что специальная следственная временная комиссия будет коллегиальным органом Верховной Рады. В такую комиссию будут входить депутаты, специальный прокурор и следователи. Для создания обычной временной следственной комиссии нужно 150 голосов нардепов, для создания специальной, которая будет заниматься рассмотрением президентских преступлений, нужно уже 226 голосов. Работать комиссия должна не более трех месяцев, затем она должна предоставить выводы в Верховную Раду и подать соответствующее предложение по обстоятельствам в соответствии с инициированием импичмента. Также этим числом 226 голосов парламент должен принять решение об инициировании импичмента и включить в повестку дня сессии. Данное решение о списке Рада должна огласить президенту. В ходе своей деятельности комиссия имеет право затребовать необходимые документы, касающиеся расследования от любых органов и СМИ, заслушивать президента и его защитников, проводить различные экспертизы, привлекать специалистов и заслушивать граждан Украины за исключением судей конституционного суда. Сама же процедура импичмента остается прежней, то есть предусмотренной Конституцией. Только лишь выводов комиссии для этого недостаточно – импичмент должны одобрить в Конституционном и Верховном суде, а затем за отставку президента должны проголосовать три четверти состава Рады, то есть 338 голосов.

6 июля данный проект поддержали 279 депутатов. И это не только БПП, но и «Народный фронт», Оппоблок, «Самопомощь» и другие фракции. Как 6и странно, но рассматривая этот закон, парламентарии не стали включать в повестку дня законопроект об импичменте, поданный президентом. Потому неизвестно, подпишет ли Зеленский, то, что приняли депутаты. Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук не дал прямого ответа и заявил, что документ будут изучать, а затем пообещал, что следующий созыв начнет работу со снятия неприкосновенности со всех.

Тем временем политологи считают, что в случае подписания этого закона Зеленским, документ может сработать и против него. Фактически, ВР предоставила своим комиссиям функции следственного органа и расширила свои полномочия. Такие комиссии могут проводить следствие, вызывать на допросы, при этом за неявку на них имеется уголовная ответственность. Сами депутаты значительно расширили себе возможности. А закон по факту направлен против действующего президента. Очевидно, нынешняя власть активно готовит себе почву для пребывания в оппозиции. Впоследствии оппозиция сможет создать Зеленскому проблемы. С принятием этого закона все его заявления и выступления будут детально изучаться для поиска малейших зацепок, чтобы отправить его в отставку. Стоит отметить, что поводом для импичмента может стать что угодно. Он мог бы появиться и в ближайшую неделю после решения Конституционного суда. Например, после признания указа о роспуске парламента неконституционным, президента можно было бы обвинить в нарушении Конституции, попытке переворота или злоупотреблении властью, а также запустить процедуру импичмента при нынешнем составе Рады, который при таком раскладе проработает до ноября. Для создания комиссии можно легко найти 226 голосов. Верховный и Конституционный суд наверняка пойдут на поводу у прежней власти, а в случае положительного решения велика вероятность набрать и 338 голосов. Так как все проигравшие кандидаты в президенты не против снова баллотироваться. О существовании такого плана поговаривают и сами нардепы, особенно из фракций, которые очень ждали решения Конституционного суда в надежде, что там признают роспуск Рады неконституционным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org