Политическая и информационная война олигархов

554

Экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин и его давние соратники владелец Group DF Дмитрий Фирташ и экс-вице-премьер Юрий Бойко, более известные как группа RosUkrEnergo, переживают непростые времена. Впервые с 2006 года "троица" не контролирует ключевые посты во власти, а Фирташ и вовсе находится в Вене под подпиской о невыезде.

Ослаблением позиций группы RosUkrEnergo незамедлительно воспользовались конкуренты. С весны этого года у Левочкина и компании жесткий конфликт с группой "Приват" Игоря Коломойского.

"Коломойский почувствовал, что мы ослабли, и просто хочет нас уничтожить, забрать у нас все", - так объяснил INSIDER суть конфликта Иван Фурсин, бизнес-партнер Фирташа и Левочкина.

Например, после того как правительство не продлило договора аренды Group DF с Иршанским и Вольногорским ГОКами, губернатор Днепропетровщины расставил на госпредприятиях свой менеджмент.

Конфликт вылился в публичную плоскость – медиа-войну телеканалов "Интер" и "1+1", первый принадлежит Фирташу и Левочкину, второй – Коломойскому (у которого к слову три гражданства). Начиная с весны этого года, в эфирах телеканалов регулярно появляются сюжеты, изобличающие конкурентов, мнение второй стороны в них практически не представлено.

С началом избирательной кампании противостояние двух финансово-промышленных групп вышло на новый уровень. Каждая из них сделала ставки на разные политические силы. Но при этом обе пытаются заручиться поддержкой президента. Обе ФПГ делегировали своих представителей в блок его имени.

Помимо БПП, Левочкин и компания отправили своих представителей в список Радикальной партии Олега Ляшко и не скрывают, что у главного "радикала" перед ними есть жесткие обязательства. Официально же Левочкин и Бойко идут на выборы по списку "Оппозиционного блока", в проходной части которого в основном их люди.

Следует отметить, что Фирташ в основном продвигает в парламент менеджеров из своего бизнеса, Бойко - людей, с которыми связан в газовом бизнесе и по работе в Киевской области. Что касается Сергея Левочкина, то его связи несколько иного рода. Он умеет находить контакт со многими, формально никак независящими от него людьми.

"Сергей Левочкин - это опытный орговик. У него за годы работы в АП образовалось много связей. Поэтому в его схеме все не так, как у олигархов. С кем он договорится, тот и будет его человеком", - говорит нардеп Давид Жвания, отвечая на вопрос о людях Левочкина в следующем парламенте.

INSIDER попытался разобраться, кто в будущем составе парламента будет лоббировать интересы группы RUE, и что известно об этих людях.

По материалам:  theinsider.ua