Покушение на нардепа было местью экс-работника СБУ за брата-предпринимателя

263

Кировский райсуд Кировограда приговорил к 11 годам лишения свободы экс-сотрудника Службы безопасности Украины Андрея Дьяченко по обвинению в покушении на жизнь нардепа от Партии регионов Станислава Березкина. Покушение являлось местью за обращение нардепа в МВД относительно незаконной приватизации земли братом бывшего силовика, сообщает Коммерсантъ-Украина.
Соответствующее решение было вынесено судом 5 ноября.
Согласно данным следствия, в 2012 году у Березкина возник конфликт с местным предпринимателем Павлом Дьяченко, братом осужденного. Нардепу стало известно, что бизнесмен приватизировал земельный участок, переданный ему горсоветом в аренду.
В ходе инициированной обращением Березкина в МВД проверки было установлено, что Дьяченко приватизировал землю с помощью поддельных документов. После этого суд обязал его вернуть участок в собственность города.

Силовик собрал взрывное устройство, компоненты для которого легально приобретал в онлайн-магазинах
Решивший отомстить бизнесмен привлек брата, на тот момент являвшегося оперативным сотрудником управления СБУ в Кировогродаской области Андрея Дьяченко. Силовик собрал взрывное устройство, компоненты для которого легально приобретал в онлайн-магазинах, а посылки забирал с помощью пасморта другого человека, пишет Ъ-Украина.
21 декабря офицер СБУ оставил взрывное устройство в ячейке камеры хранения автостанции Кировоград-1. После этого регионал по телефону получил сообщение, что в камере хранения автостанции находится посылка с ценной для него информацией.
Забрав посылку, охрана оставила ее на улице, после чего сотрудниками милиции было установлено, что она содержит взрывное устройство мощностью около 300 г в тротиловом эквиваленте.
Андрей Дьяченко был задержан подозрению в попытке убийства нардепа уже через несколько дней, суд над ним начался в мае этого года. Кроме того, во время судебного процесса задержанный был уволен из органов СБУ. Скрывшийся после инцидента Павел Дьяченко был задержан в Кировограде около месяца назад.
Известно, что адвокаты покушавшегося на жизнь нардепа мужчины подали апелляцию. Знакомый с деталями расследования источник сообщил, что обнаруженное в посылке взрывное устройство оказалось неработоспособным, а братья Дьяченко не признают свою вину, информирует Коммерсантъ-Украина.
напомним, в сентябре сотрудница Бориспольской райадминистрации заявила, что на нее было совершено покушение с помощью двух килограммов взрывчатки, взорванных в ее машине. Позже правоохранители сообщили, что заявления об использовании взрывчатки были сделаны людьми, не имеющими специальных знаний, поэтому считаются безосновательными.

По материалам: korrespondent.net