Пока экс-генерал СБУ Наумов сидит за решеткой в Сербии, в Украине ему сообщили о втором подозрении

188

Экс-генералу Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрею Наумову сообщили о втором подозрении в Украине. На данный момент, после задержания 7 июня в Сербии, он сидит там в тюрьме. В этот раз Наумова подозревают в мошенничестве и нанесении ущерба государству в размере более 3,2 млн гривен.

Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Офиса генерального прокурора, пишет «Радіо Свобода». Наумова подозревают во введении в заблуждение госорганов с целью сохранения для себя высокой зарплаты.

В частности, во время пребывания в должности руководителя государственного предприятия «Центр организационного-технического и информационного обеспечения управления зоной» отчуждение», которое занимается Чернобыльской зоной отчуждения, он якобы «завладел чужим имуществом путем обмана, в особо крупных размерах».

«В 2019 году должностное лицо решило устроиться на военную службу в СБУ, не будучи при этом призванным, что могло бы дать легальные основания для сохранения заработной платы на предыдущем месте работы, и, продолжая находиться на должности руководителя вышеупомянутого госпредприятия, получая за это деньги», – говорится в сообщении о подозрении.

Следствие выяснило, что Наумов понимал, что делает. Он хорошо осознавал, что «не призывался на военную службу в СБУ, не находился в запасе или резерве» и что это «связано не с возникновением кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности», а «является способом реализации своей дальнейшей профессиональной карьеры на руководящих должностях в структуре Центрального управления СБУ».

Следователи заявили, что контракт на прохождение военной службы в СБУ Наумов заключил «добровольно, по собственной инициативе» и при отсутствии призыва.

Но вместе с тем он обратился с заявлением в Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения и попросил временно освободить его от исполнения обязанности директора госпредприятия, но сохранить должность и среднюю заработную плату.

Таким образом, за период с июня 2019 по март 2021 года Наумов получил около 3,2 миллиона гривен зарплаты.

«Своими умышленными действиями, выразившимися в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничества), совершенном в особо крупных размерах, Андрей Наумов совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 190 УК Украины» – говорится в тексте подозрения.

Данная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, 7 сентября на сайте ОГП появилось сообщение о подозрении Наумову и по другим статьям. Его подозревали «в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением и злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 364 УК Украины)».

Данные подозрения также касаются его деятельности в должности директора ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения».

Наумов мог пытаться найти у сербов «пристанище». На родине в Украине его подозревают в государственной измене. Так как Наумов в сопровождении нескольких человек покинул Украину за считанные часы до первых ракетных ударов.