Зеленский национализирует Альфа-Банк за 1 гривню

254

Президент Владимир Зеленский в среду, 26 октября, подписал закон об особенностях выведения с рынка системно важного банка в условиях военного положения. Об этом сообщается в карточке соответствующего законопроекта №8069 на сайте Верховной Рады.

В Украине 14 системно важных банков, но под прицелом один – Альфа-Банк Михаила Фридмана, который на прошлой неделе попал под украинские санкции.

Национализация такого банка будет происходить через процедуру зачисления его в категорию неплатежеспособных, но не потребует докапитализации со стороны государства. Продажа банка за 1 грн будет производиться независимо от фактического размера регулятивного капитала банка.

Фонд гарантирования вкладов не будет менять размер уставного капитала банка, не будет проводить деноминацию акций или обменивать денежные обязательства банка на акции допэмиссии. Вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством вводится прекращение обязательств банка перед контролерами и владельцами существенного участия, а также подсанкционными лицами с последующим зачислением средств по этим обязательствам в доход банка.

Возмещение стоимости акций акционерам (в случае ее превышения 1 грн по заключению аудиторской компании) будет возможно только после компенсации убытков Украине от РФ и исключительно из этих денег.

24 октября НБУ лишил российских акционеров права голоса в трех украинских банках: Форвард, украинский капитал и первый инвестиционный банк.

Кому принадлежит Альфа-банк?

По данным Национального банка, ключевыми собственниками Альфа-Банка Украина выступают три гражданина РФ. Это Андрей Косогов (40,96% акций), Михаил Фридман (32,86% акций), Петр Авен (12,4% акций), вместе указанным акционерам принадлежит 86,22% акций украинского банка. До середины марта в акционерах были еще Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые передали свои пакеты акций Андрею Косогову. Сам же банк с апреля перешел в управление доверенному лицу акционеров – болгарскому экономисту Симеону Дянкову. Его кандидатуру согласовал НБУ.

Модель управления банком доверенным лицом, а не акционерами, связана с тем, что Михаил Фридман и Петр Авен оказались весной под западными санкциями. Украина же ввела санкции против Михаила Фридмана лишь недавно — президент Украины Владимир Зеленский 20 октября подписал Указы о введении санкций против 2507 физических и 1374 юридических лиц. В списке есть и акционер Альфа-Банка Михаил Фридман.

Сам банк активно готовится провести ребрендинг – в августе акционеры одобрили переименование банка в Sense Bank, что, по словам Дянкова, позволит дистанцировать украинский банк от страны-агрессора и известного бренда «Альфа», который работает в России.

Что касается финансового состояния банка, то, как отмечают экономисты, у банка никаких проблем нет. «На 1 сентября нормативы адекватности капитала даже превышали значение начала года. Норматив Н2, адекватности регулятивного капитала, на 1.09 составлял 12,44% при минимально необходимых 10%, норматив Н3, адекватность основного капитала, 9,94% при минимально необходимых 7%. Банк в течение года показывает устойчивую операционную доходность, поэтому, несмотря на значительные отчисления в резервы (почти 10 млрд грн за 10 месяцев), его регулятивный капитал уменьшился всего на 2,2 млрд грн.», — рассказал Фокусу ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз.

Что будет с клиентами банка?

Национализация Альфа-Банка, вопреки сложившимся в информполе слухам и опасениям, не приведет к каким-либо сложностям у клиентов этого банка – как клиентов-юрлиц, так и клиентов среди граждан Украины. Потому что собственник в лице государства будет вынужден докапитализировать банк, завести в банк наблюдательный совет и нового главу правления, позаботиться о бесперебойной работе банка и соблюдении им всех нормативов НБУ. Конечно же, для этого придется вносить изменения в закон о госбюджете на 2023 год, ведь необходимо будет предусмотреть средства на пополнение капитала банка. Но каких-то кардинальных изменений для клиентов банка после его национализации быть не должно.

Альфа-банк так и останется государственным?

Если государство войдет в капитал Альфа-Банка, то это не будет «навсегда госбанк», ведь в 2020 году в Минфине уже составили план по уменьшению доли государства в банковской системе (речь идет о продаже стратегическим и портфельным инвесторам акций госбанков – ПриватБанка, Ощадбанка, Укргазбанка).

При появлении пятого госбанка (в случае национализации Альфа-Банка) такой банк, вероятно, будет добавлен в план государства по продаже государственных банковских активов. Конечно, речь идет о поствоенном периоде, когда будет шанс получить приток инвестиций, а значит, и хорошие предложения на банковские активы Украины от крупных инвесторов.