Подробности взрыва на шахте «Северная»

1 045

В понедельник вечером в Макеевке (Донецкая область) в неработающей выработке шахты "Северная" произошел взрыв. Погибли семь человек, 11 - получили ранения. В связи с аварией сегодня в городе объявлен траур.

Взрыв произошел на шахте "Северная" в 20:38 на горизонте 815 м. Во время инцидента в шахте находились 88 шахтеров, 16 из них оказались в эпицентре. "Шло погашение выработки - она отслужила свой срок, и из нее извлекали оборудование и металл, например, арочную крепь, чтобы использовать ее в дальнейшем, - пояснил директор Донецкого государственного научно-исследовательского угольного института Борис Грядущий. - Что же стало причиной взрыва метана, эксперты скажут только через несколько дней. Известно, что за день до аварии эту выработку проверил мастер вентиляции - она не была загазованной, хорошо проветривалась. Что там произошло, пока не известно. Хотя шахтеры говорят: "Будет газ - искра найдется".

Приехавший вчера на шахту "Северная" и.о. вице-премьер-министра Украины Юрий Бойко сообщил: есть вероятность, что авария могла произойти из-за нарушения техники безопасности при проведении работ, не связанных с угледобычей. Проще говоря - пресловутый человеческий фактор. "Эта шахта опасна по газу, поэтому сейчас проводятся работы по дегазации, работы по добыче угля приостановлены", - заявил Бойко. Планируется, что когда в шахту спустятся эксперты, будут обследованы все кабеля, контролирующая аппаратура, светильники и самоспасатели, чтобы найти причину взрыва газа.

В больнице профзаболеваний один из пострадавших от аварии на "Северной" подтвердил Сегодня, что никаких предвестий беды действительно не было. "Мы работали как обычно, потом хлопок - и все, больше ничего не помню", - вспоминает горняк. С переломами ног его увезли в больницу травматологии. Его напарник по смене горнорабочий Александр Князев, который сейчас находится в ожоговом отделении ИНВХ им. Гусака, рассказал, что также почувствовал выброс метана. "Мы работали на участке монтажа-демонтажа оборудования. Когда поднимали порожняк, услышали хлопок. У меня слетела каска, моего напарника Николая отбросило, все перемычки повырывало. Минут пять мы спускались вниз, шли на коленках, чтобы не удариться. Я хватанул ртом газа и горячего воздуха. Видел, что погибли Сергей Головкин и Саша Смирнов".

Также стало известно, что в шахте погибли подземные горнорабочие и мастера горных выработок Николай Клименко, Артем Тепляков, Сергей Савенков, машинисты участков Юрий Кушник и Александр Левчук. Самому младшему из них было 26 лет, самому старшему - 41 год. С их семьями работают психологи ГСЧС.

Как рассказали в пресс-службе государственного предприятия Макеевуголь, которому принадлежит "Северная", в медучреждениях Донецка раненым шахтерам оказывается вся необходимая медицинская помощь (их состояние оценивается как средней тяжести). "Ни одна семья погибших не останется без поддержки государства и коллектива", - подчеркнула глава пресс-службы предприятия Вера Лященко.

Врачи дают пострадавшим горнякам хорошие прогнозы и обещают уже в несколько недель поставить их на ноги, пишет Комсомольская правда в Украине. "Состояние горняков средней тяжести, которое обусловлено отравление продуктами горения, легкими ожогами дыхательных путей и у двоих ожоги лица и киcтей II- III степени на площади примерно 12% тела. Их уже прооперировали сегодня, - рассказал руководитель Донецкого ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака профессор Эмиль Фисталь. - Мы достигли хороших результатов в лечении таких пациентов, так что прогноз в данной ситуации оптимистичный. Месяц-полтора и они будут трудоспособны. Учитывая специфику их работы, это очень быстро".

Семьям погибших угольное предприятие выплатит среднюю зарплату за три месяца и окончательный расчет. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, согласно законодательству, выплатит семьям каждого из погибших компенсацию в размере его пятилетнего заработка. В Донецкой обладминистрации уточнили, что размер выплат индивидуален и зависит от стажа работы каждого погибшего рабочего.

Вчера доступ к аварийной выработке был закрыт. Ожидается, что сегодня после проведения дегазации к месту взрыва спустятся специалисты государственной экспертной комиссии для составления итогового заключения о причинах произошедшего. Согласно техническому регламенту у экспертов есть десять дней для подготовки окончательных выводов относительно причин аварии. Прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло заявил, что по факту аварии открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса ("нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, что привело к гибели людей"). Виновным грозит до восьми лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин рассказал, что на шахтах предприятия Макеевуголь за последний год вырос уровень смертельного травматизма. По его словам, в 2013 году трагические случаи произошли на шахтах "Чайкино", им. Кирова, Бутовская, "Холодная балка", им. Бажанова. В то же время уровень нелетального травматизма на Макеевугле сократился. "Так что нельзя сказать, что охраной труда там не занимаются, но ситуация именно такова", - заявил Коммерсантъ-Украина Акимочкин.

В связи с аварией на шахте "Северная", повлекшей человеческие жертвы, сегодня в Макеевке объявлен траур. Погибшие будут похоронены на городских кладбищах.

По материалам: smi.liga.net