Антитеррористическая операция: что это значит для украинцев?

320

На сайте службы безопасности Украины появилось официальное заявление о подготовке к проведению антитеррористической операции на территории страны. Подобного опыта у Украины еще нет, так как еще ни разу не было даже намека на какой-то масштабный террор. Руководитель СБУ Александр Якименко отмечает, что эта мера вызвана необходимостью обеспечить безопасность граждан после захвата в некоторых областях зданий МВД, СБУ, военных частей и складов с оружием. Также Якименко подчеркивает, что необходимо принять срочные меры, чтобы прекратить убийства мирных граждан, уничтожения собственности, а также захвата огнестрельного оружия. Ведомство сообщает, что за прошедшие сутки было захвачено более 1500 единиц огнестрельного оружия с одной из воинских частей. Также погромщикам удалось вынести более 100 000 патронов.

Такая масса огнестрельного оружия является прямой угрозой жизни для мирных граждан. В связи с этим глава СБУ вынужден был принять решение о подготовке к антитеррористической операции. Несмотря на то, что в Украине подобных операций еще не проводилось, и никто не знает что такое антитеррористическая операция, тем не менее, данное мероприятие предусмотрено законодательно. Так закон Украины о борьбе с терроризмом предусматривает, что решение о начале операции может принять антитеррористический центр СБУ. Данное решение в последствии должен утвердить глава службы и поставить в известность президента. Так как подобного опыта у Украины еще не было, жители не знают, чего следует ждать в ходе проведения операции. Борьба с террором предусматривает ряд ограничений, а также некоторое расширение прав силовиков.

Законом предусмотрено, что в ходе борьбы с терроризмом для участия в данной операции СБУ может привлечь все силы Минобороны, МВД, погранслужбы, а также всех органов власти. Так, например, военнослужащие при необходимости могут привлекаться для охраны определенных объектов, представляющих особую важность, складов с оружием и других мест, подпадающих под эту формулировку. Также военные берут под контроль ситуацию в случае появления угрозы захвата оружия массового уничтожения.

Помимо силовых действий закон о борьбе с терроризмом предусматривает ограничение финансовых операций. Это касается, прежде всего, подозрительных операций с активами, которые могут использоваться для финансирования террористов. Подобные операции будут приостановлены. Также финансовые средства, находящиеся за границей, при необходимости могу конфисковываться с помощью Министерства иностранных дел, а изъятые средства поступят в счет оплаты расходов государства. Таким образом, банки, с помощью которых протестующие получают финансирование, могут попасть под ограничение в рамках борьбы с терроризмом. Кроме того, в некоторых случаях такая деятельность финансовых учреждений может быть расценена как пособничество террористам.

Говоря о том, что такое антитеррористическая операция необходимо отметить и ее некоторую схожесть с чрезвычайным положением. Так в случае объявления режима антитеррористической операции вводятся меры по ограничению перемещений населения по всей территории Украины. Силовики, участвующие в операции, согласно законодательству, получают возможность использовать оружие, проверять документы, проводить досмотр и задержание граждан, проверять и вещи и транспортные средства. Также для предотвращения терактов или при необходимости задержания подозреваемых силовики получают право проникновения в жилье. В операции могут быть использованы средства связи и транспорт граждан, однако, только при согласии только самих граждан.

Информационный портал job-sbu.org также отмечает, что подобно чрезвычайному положению борьба с терроризмом накладывает ограничения и на распространение информации. Так с журналистами будет общаться лишь руководство оперативного штаба либо специально уполномоченное лицо. Журналистская самодеятельность будет пресекаться, так как согласно все тому же закону о борьбе с терроризмом запрещается распространять информацию, способную каким-то образом помешать проведению операции, либо создавать угрозы для жизни и здоровья людей, а также это касается информации, которая может раскрыть приемы и тактику действий силовиков. Таким образом, прямые трансляции с майдана будут автоматически прекращены, а самостоятельные трансляции любителей будут расцениваться как помощь террористам.

Наряду с этим всем видам СМИ, а также интернет-сайтам и форумам запрещается распространять информацию, пропагандирующую либо оправдывающую терроризм. Запрещено передавать высказывания людей, которые препятствую проведению операции либо призывают к таким действиям. В первую очередь это касается лидеров радикальных организаций и оппозиции. Запрещено распространять сведения о предметах, которые можно применить для совершения террористических актов. Если прежде мы не раз видели, как в прессе публиковались персональные сведения и адреса представителей милиции и власти, то отныне такие действия прямо запрещаются законом. В первую очередь это касается тех лиц, которые участвуют в проведении антитеррористической операции. В целом процедура во многом напоминает чрезвычайное положение, однако вводится гораздо быстрее, по более простой процедуре и предоставляет силовикам гораздо больше возможностей для борьбы с радикальными элементами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org