Подозреваемые в преступлениях против Майдана работают в руководстве правоохранительных органов

183

Глава Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк утверждает, что расследования преступлений против участников Революции достоинства не закончились. Причина — отсутствие поддержки со стороны руководства страны и ее правоохранительных органов.

«На сегодняшний день из людей, уведомленных о подозрении 36 продолжают работать в правоохранительных органах, из них 10 — на руководящих должностях», — цитирует «Интерфакс-Украина» слова Горбатюка, сказанные им на круглом столе «Пять лет после событий Евромайдана», который проходит в Киеве.

При этом Горбатюк понимает недостаточность нынешних результатов следствия.

«Из всех лиц, которые окружали расследование, только семьи Небесной Сотни, их адвокаты, представители общественных организаций оказывали содействие следствию», — говорит он.

Госструктуры, по его словам (за исключением расследования использования «титушек» на Майдане), содействия следствию не оказывали.

Украинские суды вынесли 48 приговоров по делам о преступлениях против активистов евромайдан

«К сожалению, имеем ситуацию, что из этих 288 актов, направленных в суд, должны только 52 решение суда, из которых 48 — это приговоры. Другие — это признание лица виновным, но не назначено наказание, и закрытие через сроки давности или другими законодательными основаниями «, — сказал Горбатюк. В 9 из вынесенных приговоров обвиняемых приговорены к лишению свободы.

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека в Украине призвала украинские власти выделить больше финансовых ресурсов для эффективного расследования преступлений против активистов евромайдан. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщила на брифинге глава миссии Фиона Фрейзер.

Миссия заявляет, что за преступления на евромайдан осужден только три человека, и это неудовлетворительный результат. При этом в ООН отмечают, что расследование уголовных производств затягивается в судах и при проведении судебно-медицинских экспертиз. Одной из причин является недостаточное финансирование и большая нагрузка на экспертов. «Более бюджетных ресурсов и институциональной способности должен быть предоставлен для этих расследований», — озвучила Фрейзер рекомендации ООН. Мониторинговая миссия призывает украинскую власть сделать все возможное для привлечения к ответственности виновных в преступлениях на евромайдан.

В свою очередь, международная правозащитная организация Amnesty International также призвала украинскую власть способствовать эффективному расследованию нарушений прав человека во время евромайдан в 2014 году. «Amnesty International призывает украинскую власть полностью способствовать эффективному расследованию нарушений прав человека, совершенных во время евромайдан, включая избиения и убийства. Власть должна защитить следователей от политического давления и предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач, в том числе возможности осуществить следователь эксперимент с воспроизведением событий во время расстрела манифестантов 18-20 февраля 2014 года «, — заявил старший директор офиса генерального секретаря Amnesty International Колм О Куанахайн во время своего визита в Украину, передает DW.

В его заявлении отмечается, что украинская власть не смогла за 5 лет добиться справедливости для жертв преступлений, произошедших во время евромайдан, а система уголовного судопроизводства сопротивлялась и препятствовала правосудию вместо того, чтобы привлечь к ответственности в судебном порядке бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, ответственных за расстрелы протестующих, передает агентство «Украинские новости».