Ход конем: Порошенко обещает подать заявку на членство в НАТО до 2023 года

248

Утверждение исторического закона произошло в торжественной обстановке под аплодисменты народных депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Конституцию Украины о стратегическом курсе страны на членство в Европейском Союзе и НАТО на трибуне Верховной Рады на внеочередном заседании парламента, посвященном 5-ой годовщине начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, во вторник, 19 февраля.

Перед подписанием президент пригласил присоединиться к нему у трибуны спикера парламента Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана для подтверждения единства различных ветвей украинской власти.

После этого Порошенко под продолжительные аплодисменты присутствующих в зале заседаний Верховной Рады подписал закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».

Таким образом, президент Украины Петр Порошенко гарантирует необратимость европейской и евроатлантической интеграции Украины и обещает подать заявку на членство в Европейском Союзе и получить план действий по членству в НАТО не позднее, чем 2023 года.

«Свою стратегическую миссию вижу в том, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции. Не позднее 2023-го — подать заявку на членство в Евросоюзе и получить План действий по членству в НАТО. Это наша общая задача», — сказал П.Порошенко в своем выступлении

«Но в реализации этой миссии клянусь неуклонно соблюдать Конституцию Украины, в частности тех ее нормами, которые я предлагаю подписать прямо здесь», — добавил президент.