Подорожает ли бензин из-за эмбарго на российскую нефть? Разбор

438

Изменятся ли цены на бензин в результате введения эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты – пока сложно сказать. Все будет зависеть от того, будет ли нехватка нефти на европейском рынке. Об этом рассказал эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

«Однозначного ответа на вопрос, будут ли меняться цены на бензин, нет. Все будет зависеть от объемов нефтепродуктов, которые будут в наличии на так называемом спотовом рынке – это стоковый рынок нефтепродуктов в Европе. У нас сейчас все поставки осуществляются исключительно через западную границу, и ни один из украинских операторов украинских не подписал даже среднесрочных договоров с европейскими производителями. То есть, они покупают лишь излишки нефтепродуктов», – рассказал эксперт.

В первую очередь европейские производители будут обеспечивать тех операторов, которые заключили средне- и долгосрочные контракты. Если после этого останутся излишки, их смогут приобрести в том числе и украинские операторы.

«Насколько большой будет нехватка и будет ли она вообще – пока не понятно. Если не будет нехватки – цены никак не изменятся. Они изменятся в случае нехватки нефтепродуктов, а насколько – можно будет проанализировать по результатам второй декады февраля», – отметил Рябцев.

В Минэкономики Украины ожидают, что введенный Европейским Союзом и другими странами потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, уменьшит доходы рф в этой сфере на 50%.

«Мы ожидаем, что обвал прибыли от экспорта нефти и газа должен быть более чем на 50%, именно из-за введения эмбарго ЕС на сырье, и из-за производства «price cap» (предельная цена – ред.) на нефть. Напомню, что, если вы посмотрите на доходы от нефти и газа, на них приходится 60% экспорта и 40% доходов федерального бюджета России», – сообщила Свириденко.