В Украине поменяют условия обслуживания счетов для украинцев

183

В банках Украины уже накоплено огромное количество денег, что негативно влияет на валютный рынок, а также способствует раскручиванию маховика инфляции.
Чтобы сократить влияние денег в банковской системе на курс и рост цен, НБУ принял решение ужесточить требования к обязательным резервам банков. Этот шаг должен мотивировать банки активнее привлекать средства на срочные вклады, то есть приведет к росту ставок по депозитам сроком от 1 до 12 месяцев. А вот условия по счетам по требованию банки будут менять так, чтобы клиентам было невыгодно хранить на них средства.

«Последние изменения нормативов обязательных резервов (ОР) будут иметь несколько аспектов для банков: увеличение общего размера обязательных резервов, увеличение относительного веса средств по требованию в базе для расчета резервов и включение отдельных выпусков ОВГЗ в активы, за счет которых можно выполнять требования по обязательных резервов. В результате банки увеличат остатки средств на корсчетах в НБУ, которые не приносят банкам дохода, возрастут относительные стимулы привлекать срочные средства вместо средств по требованию, а также возрастет спрос на ОВГЗ», — пояснил аналитик стратегического развития банка «Пивденный» Константин Хведчук.

По его мнению, ожидается определенное повышение ставок банков как по гривневым срочным депозитам, так и по валютным.

«Повышение обязательных резервов по средствам по требованию снижает маржу, которую банки зарабатывают на этих средствах. Поэтому вполне вероятно, что они снизят ставки, которые платят за средства по требованию, и будут пытаться привлекать срочные вклады», — отметил эксперт.

Валерий Овчинников, руководитель управления менеджмента активов и пассивов ПУМБ, напомнил, что 11 января на 5% уже произошло повышение норм НБУ по резервированию, и это примерно на 60 млрд грн увеличило обязательные резервы банковской системы.

«Неизменные, относительно низкие нормы НБУ по срочным депозитам будут помогать банкам, но не существенно, потому что в условиях военного положения надеяться на то, что клиенты массово начнут размещать средства на срочные депозиты только из-за наличия там оплаты, маловероятно и не соответствует практике. В лучшем случае могут появиться короткие депозиты вместо платы по счетам по требованию, но это решение не по существу, а по форме может только усложнить операционные процессы работы банков», — отметил Валерий Овчинников.

Скорее всего, новые нормы резервирования вынудят банки пересмотреть ставки по счетам «по требованию» — кто-то совсем уберет из своей линейки продуктов вклад с возможностью свободного пополнения и снятия, а кто-то сократит доходность до 0,1-1% годовых.

«В результате повышение норм резервирования приведет к резкому уменьшению привлекательности средств „по требованию“ для банков. Финучреждения, в принципе, предпочитают привлекать срочные средства, а при увеличенных нормативах резервирования этот вопрос становится особо острым. Но не следует забывать о другой стороне этого вопроса — клиентов банков, даже несмотря на огромную разницу между ставками „по требованию“ и срочными вкладами выбирают первые», — отметил Иван Свитек, председатель правления Юнекс Банка.

По материалам: banker.ua