Поднять рейтинг и выторговать лучшие квоты. Полиция расследует дискредитацию Яценюка

628

236081465

Национальная полиция Украины открыла уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка с целью его отставки с поста премьер-министра Украины. По данным пресс-службы МВД, не исключено, что против политика действовала группа лиц, которая подкупала граждан, организовывала проплаченные митинги и распространяла ложную информацию в СМИ, чтобы дискредитировать чиновника и добиться его ухода с поста главы правительства. Уголовное производство было открыто после заявлений беглого народного депутата Александра Онищенко, который утверждает, что на подобные акции было потрачено более 30 млн. долларов. По мнению политологов, таким образом «Народный фронт» решил воспользоваться информационным поводом и попытаться хотя бы немного реанимировать рейтинг Яценюка. Впрочем, нардеп Сергей Лещенко считает, что уголовное дело открыто лишь для того, чтобы выторговать большие квоты в новом политическом проекте, который под выборы планирует создать президент Петр Порошенко.

Национальная полиция Украины открыла уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка с целью его отставки с поста премьер-министра Украины. Об этом сообщает пресс-служба МВД. В сообщении сказано, что так полиция отреагировала на ряд публикаций в СМИ и обращений народных депутатов. Речь идет о заявлении беглого нардепа Александра Онищенко, который утверждает, что на дискредитацию Яценюка в течение 2015-2016 годов было потрачено более 30 млн. долларов.

Уголовное производство начато по ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины («Вмешательство в деятельность государственного деятеля»). Полиция рассматривает как версию, сговор группы лиц для реализации плана по отставке Яценюка с должности премьер-министра. По предварительным выводам, они осуществляли вмешательство путем подкупа граждан, организации проплаченных митингов и распространение дискредитационной и ложной информации в СМИ и через народных депутатов, экспертов, других лиц.

По словам блогера Михаила Подоляка, дело полностью абсурдно. Получается, что Яценюк был эффективным премьер-министром, поднимал уровень жизни украинцев, развивал экономику, фактически поборол коррупцию, но против него развернули информационную кампанию и переубедили украинцев в том, что глава Кабмина – плохой. Подоляк отмечает, что можно спорить и о составе преступления, ведь политическое давление и отставки – это суть глобальной конкурентной политики.

Подоляк отмечает, что открытие уголовного производства вряд ли позволить повысить рейтинги Яценюка. Впрочем, он не исключает, что глава МВД Арсен Аваков решил попугать президента Петра Порошенко и сделал шаг к открытой войне.

О том, что Аваков назвал Порошенко «группой лиц» и де-факто против него открыл уголовное о «сговоре» против Яценюка, говорит и журналист Орест Сохар. Он напоминает, что именно против главы государства выступает нардеп Александр Онищенко, на слова которого опираются в полиции. По мнению журналиста, глава МВД открыл второй фронт против Порошенко, в котором кроме внешних врагов вендетту огласили и «партнеры».

В принципе, говорит политолог Юрий Лесничий, Яценюку и «Народному фронту» выгодны любые истории и любые форматы, которые помогли бы хоть немного реанимировать рейтинги. Поэтому, как считает эксперт, политической силе выгодно поддерживать историю Онищенко о том, что на самом деле Яценюк не был плохим премьером и его просто оговорили. Понятна в этой истории и роль Авакова, добавляет эксперт, так как он входит в «Народный фронт» и является одним из лидеров партии.

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко считает, что Аваков пытается выторговать лучшее разделение квот с Порошенко в будущем политическом проекте. По оценкам Лещенко, глава государства хочет идти на следующие выборы, собрав в один блок всех членов нынешней коалиции - БПП, «Народный фронт», «Удар». Партия Яценюка якобы не хочет идти на тех условиях, которые Порошенко предлагает, так как они минимальны из-за крайне низкого рейтинга «Народного фронта».

Лещенко считает, что «Народный фронт» решил поторговаться с Порошенко, открыв дело. Потому что Онищенко, если даст показания, то только на самого Порошенко. Таким образом открытие уголовного производства – это пиар-процесс с использованием силовых структур, который ничем не завершится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org