Что известно о кандидате в аудиторы НАБУ Владимире Василенко?

1 580

614f17a-2Сын кандидата в аудиторы НАБУ Владимира Василенко является действующим членом Высшей квалификационной комиссии судей Андрей Василенко.

Об этом сообщает общественная организация "Центр противодействия коррупции".

"Именно Андрей Василенко был докладчиком по делу о предоставлении права пожизненно вершить правосудие судье Днепровского суда Киева Наталье Марфиной, которая фиктивно разводилась с мужем - бывшим сотрудником СБУ, подозреваемым во взятке 180 тысяч долларов, чтобы избежать конфискации имущества", - напоминают в ЦПК. По данным центра, Марфина также принимала решение о законности лишения автомадановца водительских прав за поездку в Межигорье во время Революции достоинства.

Андрея Василенко обвиняли в "протягивании" на должности в Верховный Суд судей Кизюн и Лисовской, которые запрещали Майдан. Судья Деснянского суда Елена Лисовская, в частности, лишала водительских прав активистов за поездку в Межигорье в декабре 2013 года. А Кизюн арестовала участника революции достоинства.

"Кроме того, недавно Специализированная антикоррупционная прокуратура обнародовала переписку фигурантов дела мэра Одессы Геннадия Труханова, в которой адвокаты обвинения обсуждают, как договаривались с судьей Кизюн о снятии ареста с 92 миллионов гривен, арестованных НАБУ", - рассказывают в ЦПК.
Кандидат в аудиторы НАБУ оказался отцом члена Квалифкомиссии судей - ЦПК  Украинская правда - Opera

"Андрей Василенко вместе с другими членами ВККС позволил пожизненно вершить правосудие судье-коррупционеру Дмитрию Гаращенко, а также судье Елене Мазурик, которая скрывает доходы мужа-прокурора", - добавляют в центре.

По информации борцов с коррупцией, отец члена ВККС - Владимир Василенко - 82-летний правозащитник один из 5 претендентов на пост аудитора НАБУ по квоте парламента.

В ЦПК говорят, что несколько месяцев назад кандидатуру Василенко на аудитора НАБУ предлагал нардеп Олег Ляшко.

По данным организации, в 2015 году Василенко был делегирован указом президента Петра Порошенко в Конституционную комиссию вместе с Михаилом Буроменским, избранным в аудиторы НАБУ по квоте Кабинета министров.

Также, как сообщает Центр противодействия коррупции, рекомендации Владимир Василенко получил от ОО "Украинское юридическое общество", совладельца другой общественной организации - "Всеукраинское движение "Сила Права". Возглавляет эту ОО бывший народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко, который в 2014 году временно исполнял обязанности заместителя главы Администрации президента.