Подкуп оппозиционных политиков. Видео

366


В Сети появился ролик-провокация, авторы которого якобы от имени влиятельных зарубежных «инвесторов» вели переговоры с украинскими политиками о вложениях в их избиртельную кампанию. Встречаясь с представителями различных партий, авторы видео предлагали им участие в виде 5 миллионов долларов, которые соглашались передать на условиях самих политиков. Дальнейшее описание выложено на информационном ресурсе «polemika»:

«Мы вместе обзвонили всех основных участников оппозиции: БЮТ, Фронт Змин, Удар, Свобода. Все записи соответственно имеются. Всем сообщали одинаковую информацию — консультант сенатора Нед Михайлек, и помощник конгрессмена  от *** партии Джон Шнайдер захотели встретиться с главами партий или влиятельными людьми».

От партии «УДАР», утверждают авторы видео, пришел бывший посол Украины в США Олег Шамшур. Но оказалось, что он лично знаком с братом конгрессмена, от имени которого намеревались выступать провокаторы — к тому же, по утверждению авторов, на такие темы беседовать нужно было бы лично с Виталием Кличко, который в тот момент находился в предвыборном турне.

Еще одной попыткой были переговоры с «Фронтом змін». Провокаторы якобы связались с помощницей Арсения Яценюка Ириной Бочар, которая переадресовала их в посольство США. А Олег Тягнибок, как пишут авторы видеозаписи, пришел на встречу лично — прилагается видеозапись, якобы, из киевского ресторана «Велюр», на которой лидер ВО «Свобода», оговорив все условия, отказывается от сотрудничества.

Переговоры с Власенко занимают порядка 70% «эфирного времени» видеозаписей. На видео адвокату Тимошенко сначала предлагают перечислить 5 миллионов долларов «на поддержку» Юлии Тимошенко, причем делает это якобы выходец из Израиля с российским паспортом. После – уже, якобы, сам Власенко предлагает передать предложенные ему деньги через управляющего банка «Велес» Сергея Марчука. И, наконец, последнее видео, на котором чемодан, в котором вместо денег – упаковки бумаги (их закладывают в туристический саквояж на колесиках вместе с видеокамерой, передающей на расстоянии) сначала относят в указанный банк, после – забирают из него.

 

На Youtube видео выложил пользователь с ником Lung Shifu, к полудню оно набрало не более трехсот просмотров. Стоит отметить, что качество записи весьма низкое – что понятно, учитывая, что снималось все скрытой камерой (возможно, специальной «пуговицей» — это видно по ракурсу съемок). На видеосервисе видео появилось сегодня утром, а линки на него выложены были на информационный ресурс, который, по некоторым данным, считают близким к советнице президента Анне Герман – «Украинские национальные новости».

 

«Батьківщина»: «Видно сфабриковано. Авторы — в АП»

 

— Я думаю, они не тот объект избрали для провоцирования. У Власенко есть принципиальная позиция по поводу провокаций — и думаю, что использование УНН, сайта, который прямо связан с Герман и редактируется в Администрации президента, — это лучшее свидтельство того, на что способна власть. И насколько велико ее моральное разложение.

 

Власенко, я думаю, выступит по этому поводу с заявлением. Они думали, что будут побеждать конкурентов по бизнесу методами 90-х — теперь думают, что будут расправляться так же с конкурентами по политике.

 

Уверен, что видео будет предметом рассмотрения (в партии — Авт.) так же, как и видео, записанное в камере Тимошенко. То, что эти провокаторы, которые фабриковали видео, сидят в кабинете Януковича, факт.

По материалам kp.ua