Под Киевом сожгли дом Гонтаревой. Фото и Видео

444

Под Киевом в поселке Гореничи в ночь на 17 сентября сожгли дом экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Об этом сама Гонтарева сообщила изданию «Новое время». Она рассказала, что неизвестные перебросили бутылку с зажигательной смесью через забор.

Дом Гонтаревой выгорел полностью, его не удалось потушить даже пожарным.

«Уважаемые коллеги, только что наш дом под Киевом в поселке Гореничи сожгли. Бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарникам не удалось его потушить. Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается!» – заявила она «Интерфакс-Украина».

Позже в сети появилось видео пылающего дома Гонтаревой.

⚡️⚡️⚡️ (видео) Экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой , только что сожгли дом под Киевом в поселке Гореничи. «Бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарникам не удавалось его даже потушить. Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю куда мне обращаться, террор продолжается!!!», — написала она. Новость — https://nv.ua/ukraine/events/sozhgli-dom-valerii-gontarevoy-novosti-ukrainy-50043139.htmlНиже видео, горящего дома Гонтаревой.

Publiée par Petr Shevchenko sur Lundi 16 septembre 2019

Что говорят у Зеленского?

ЧП с домом Гонтаревой прокомментировали в Офисе президента.

«Пожар в доме бывшей руководительницы НБУ – брутальное преступление, быстрое раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов. В Украине все должны чувствовать себя защищенными независимо от бывших или нынешних должностей и политических взглядов», – говорится в сообщении.

«Право на безопасность и право на частную собственность должны быть незыблемыми (в последнем случае решение может принимать только суд). Глава государства ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой провокации», – подытожили в ОП.

Что говорят в полиции?

В полиции озвучили версии пожара в доме Гонтаревой. А по информации спасателей, в момент ЧП на участке находился один человек.

Полиция Киевской области не исключает, что к поджогу дома экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой под Киевом в поселке Гореничи могут быть причастны несколько человек.

Об этом на месте происшествия журналистам рассказал спикер ГУ НП в Киевской области Николай Жукович.

Ранее дом экс-главы НБУ охраняли шесть человек, а прошлой ночью осталась всего лишь один. На данный момент на территории сгоревшего здания работают полицейские. При этом соседи прячутся от журналистов и не выходят из своих домов.

«Предварительно мы говорим о том, что на территорию дома было незаконное проникновение неизвестной лицом, который, возможно, и совершил поджог. Мы уже открыли уголовное производство по ст. 194 ч.2 УК Украины (умышленное повреждение имущества путем поджога). Злоумышленнику грозит от 3 до 10 лет лишения свободы», – сообщил Жукович.

Сейчас следователи работают с камерами наблюдения и другой записывающей аппаратурой, которая находилась на территории дома Гонтаревой. Согласно заявлению Жукович, полиция не исключает, что злоумышленников могло быть несколько.

Дом больше не пригоден для жизнь. Мебель находится на улице, часть стен разрушена. Невредимым остался только фундамент. «Сейчас сюда направлены сотрудники криминальной полиции, которые пытаются установить личность злоумышленника, или нескольких, совершивших поджог», – сообщил спикер полиции Киевской области, добавив, что на просмотренных записях камер попал только один человек.

Порошенко отреагировал на поджог дома Гонтаревой

В партии «Европейская Солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская Солидарность». В политсиле убеждены, что «кампания террора» по Гонтаревой является местью за ее государственную и реформаторскую позицию во время пребывания на должности главы НБУ.

В партии отметили, что роль Гонтаревой в вычистке «авгиевых конюшен» украинской банковской системы признана в мире и, в частности в МВФ, который назвал ее одним из лучших банкиров мира.

«Поджог частного дома Гонтаревой – это не случайность, а результат регулярных публичных угроз. Не исключаем, что во власти есть представители, которые имеют мотивы мести Гонтаревой. Обращаем также внимание, что поджог автомобиля детей политика остался без никакой реакции власти», – завили в «ЕС».

«Затягивание расследования кампании террора относительно Гонтаревой будет иметь разрушительные последствия для репутации Украины и ее инвестиционной привлекательности. Партия «Европейская Солидарность» будет информировать международные структуры, правительства других стран и, в частности, Великобритании об угрозе жизни для Валерии Гонтаревой, а также о других антидемократических тенденциях, которые наблюдаются в Украине при новой власти», – отметили в «ЕС».

Просторный жилой дом площадью 316 квадратных метров в Гореничах под Киевом зарегистрирован на мужа экс-главы НБУ Олега Гонтарева.

Кроме этого дома в декларации за 2018 год Гонтарева указала несколько квартир в Киеве. В частности, квартиру на 113 квадратов имеет ее младший сын Никита, еще две – площадью 55,7 и 41,3 квадрата записаны на ее старшего сына Антона.

Позже стало известно, что на месте пожара нашли ракеты.

Напомним, ранее в центре Киева сожгли машину невестки Гонтаревой. ЧП произошло в ночь на 5 сентября.

До этого, в августе, Гонтареву сбила машина в Лондоне. У нее диагностировали переломы костей стопы.