Почти готовы. Когда россияне проведут «референдумы» на оккупированных территориях

385

На оккупированных Россией территориях практически завершена подготовка к проведению так называемых «референдумов», сообщают СМИ. Там отмечают, что уже созданы соответствующие избирательные штабы, оперативные штабы, составлены списки избирателей, созданы избирательные комиссии. Вероятно «референдумы» также предполагают возможность голосовать онлайн. Политологи считают, что, действительно, россияне могут заявить о проведении «референдума» задним числом и объявить его результаты. 

РФ вряд ли удастся уже в сентябре успешно провести так называемые «референдумы», чтобы присоединить к России захваченные территории, заявили эксперты американского Института изучения войны. Аналитики уверены, что «референдумы» имеют все шансы быть сорваны, несмотря на то, что сформированы избирательные штабы, комиссии и составили списки избирателей.  Впрочем, говорят они, хотя российские власти гипотетически могут принудительно аннексировать украинские территории в любую дату, они вряд ли сделают это без проведения «референдумов». Все наблюдаемые показатели свидетельствуют о том, что российские власти стремятся создать видимость местной поддержки и участия перед проведением референдумов, чтобы представить их как широко поддержанные инициативы.

В то же время координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что, по информации американской стороны, Россия в ближайшее время может объявить о проведении «референдумов» на оккупированных территориях Украины. По его словам, российское руководство дало указание официальным лицам начать подготовку к их проведению. При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты и международное сообщество очень ясно заявили, что любые попытки контролировать суверенную территорию Украины не будут считаться легитимными.

По информации заместителя официального представителя Госдепартамента США Веданта Пателя, подготовкой к проведению фиктивных «референдумов» на оккупированных территориях Украины руководит первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он добавил, что по оценке США, Россия может провести голосование в Херсоне, Запорожье, а также Донецкой, Луганской и Харьковской областях в ближайшие недели. В рамках фиктивных «референдумов» Россия, несомненно, будет использовать кампании пропаганды и дезинформации, фальсифицировать явку избирателей и преувеличивать процент тех, кто якобы проголосовал за присоединение к России, заявляет Патель.

В свою очередь СМИ, ссылаясь на представителя Главного управления разведки Вадима Скибицккого сообщают, что подготовка к проведению «референдумов» на оккупированных территориях практически завершена. При этом, нет официальной даты проведения таких опросов, говорит Скибицкий и добавляет, что России было бы выгодно провести их в один день, например, 11 сентября, в день единого голосования в России. Как говорит Скибицкий, дата проведения «референдумов» будет зависеть от ситуации на фронте, и от того, сможет ли РФ создать картинку всенародной поддержки. По его словам, самая неопределенная ситуация по «референдуму» в Харьковской области, поскольку там захвачена небольшая территория и создавать там «ХНР» просто нет смысла. А вот в Запорожской и Херсонской областях захватчики активно готовятся к этому мероприятию. Несмотря на то, что РФ не смогла захватить всю территорию Запорожской области, процесс определения судьбы этих оккупированных территорий продолжается и, по словам Скибицкого, возможно, они будут присоединены к «ДНР», также не исключен и другой формат. По мнению представителя разведки, этот вопрос, вероятно, будет определяться в момент, когда россияне примут решение, что делать: либо сразу присоединять к РФ, например, к оккупированному Крыму, либо создавать очередные «народные республики». При этом, он обратил внимание, что организовать процесс голосования на финальном этапе довольно быстро – бюллетени можно напечатать за несколько ночей, кроме того, россияне планируют также проводить онлайн-голосование.

В свою очередь советник городского главы Мариуполя Петр Андрющенко считает, что российские войска намерены до 15 сентября выйти на границу Донецкой области, поэтому активизировали подготовку к «референдуму» в Мариуполе.

Российские политики начали говорить о том, что в отсрочке с проведением «референдумов» нет ничего страшного. Например, депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что сначала должна пройти «притирка» между РФ и оккупированными территориями. Он отметил, что препятствий в проведении «референдумов» в Херсонской и Луганской областях практически не будет. При этом российский политик добавил, что нет особого смысла спешить с проведением «референдума», ведь фактическое вхождение новых регионов в состав РФ требует гармонизации не только законодательства, но и сложившихся обычаев управления. По его словам, если пройдет «референдум» в следующий единый день голосования – это тоже неплохо.

В свою очередь российский политолог Андрей Суздальцев считает, «референдум» на оккупированных территориях пройдет тогда, когда решится с Запорожской АЭС, поскольку проблемы вокруг нее отвлекают от организации голосования. При этом российский политолог Аббас Галямов считает, что российские власти не могут сейчас провести «референдумы», поскольку не смогут удержать захваченные территории.

Соучредитель Института стратегических исследований и безопасности Павел Лисянский выразил мнение, что россияне могут просто сделать пресс-конференцию и сказать, что провели «референдум». Но добавил эксперт, они не смогут аннексировать оккупированные территории, поскольку это никто не признает эти «референдумы».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org