Почему Янукович обманул избирателей?

816

Если сравнить сегодняшнюю политику президента с его предвыборными обещаниями в 2010 году, то становится очевидным радикальная смена его вектора. Вряд ли тогда избиратели могли бы поверить, что их ждет такое будущее. Мало того, Януковича выдвинула Партия регионов, которая в течение десяти лет считалась пророссийской и ориентированной преимущественно на юго-восточного избирателя. После победы на выборах Янукович даже начал кое-что предпринимать в сфере российско-украинских отношений. Так, например, были подписаны «харьковские соглашения». Многим даже показалось, что после Ющенко Украина, наконец, повернулась в сторону России. Однако прошло всего три года и риторика Банковой радикально изменилась – регионалы ведут активные переговоры по поводу подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. В ответ Россия принялась готовить свой рынок к освобождению от украинских товаров и контрабанды из Европы. Казалось бы такое развитие событий могло бы быть вполне нормальным, если бы не огромная электоральная группа украинских граждан, являющихся сторонниками вступления Украины в Таможенный союз. Эта группа была преимущественно избирателями Партии регионов. Однако на сегодняшний день практически половину не представляет ни одна партия. Почему так произошло?

До 2006 года главной пророссийской партией в Украине считалась Компартия. Именно ей доставалось большинство голосов так называемого красного пояса юго-востока. Тогдашние начинающие олигархи относились к этому безразлично, так как тогда парламент избирался по смешанной системе и купить мажоритарщиков или договориться с коммунистами проблемой не являлось. Уже в 2004 году стали происходить серьезные изменения. Как известно на президентских выборах 1999 года главным соперником Кучмы был Симоненко, представляющий как бы альтернативный вектор развития. Однако вместо него в 2004 году главными соперниками стали сразу два представителя команды Кучмы – бывший премьер-министр Ющенко, возглавлявший крупнейшую парламентскую фракцию и Янукович, который на тот момент возглавлял правительство, и которого считали ставленником Кучмы. Симоненко однозначно был в пролете. Затем правила парламентских выборов были отменены и выборы проходили исключительно по партийным спискам. Теперь уже олигархам было непросто провести нужных людей, так как у них не было собственной партии. Крупному бизнесу пришлось формировать свою мощную партию. Прежде их интересы представлялись лишь отдельными фракциями и группами, среди которых наиболее крупным был блок «За единую Украину». В него, кстати, и входила Партия регионов, которую 13 лет назад создавал сам Порошенко. В 2002 году у регионалов не было очевидного яркого лидера. И тогда же его начали готовить. Юго-восточные региональные каналы активно раскручивали Януковича, называя его сторонником пророссийской политики.

В 2004 году имидж Януковича был окончательно сформирован, но, тем не менее, он проиграл борьбу за кресло. Разрыв в голосах и сомнительная победа Ющенко нацелили Януковича на реванш, и он начал готовиться к парламентским выборам. Для этого вновь понадобились голоса юго-востока. Здесь впервые была применена тактика, которую политтехнологи называли «откусыванием голов». Известные личности и популярные политики юго-востока, которые прежде баллотировались на мажоритарных округах, активно заманивались в Партию регионов. Их включали в проходные места, а порой включали даже их соратников в случае, если Партия регионов получала взамен ресурсы и маленькие партии этих политиков. Таким образом, на юго-востоке не осталось никаких партийных проектов, конкурирующих между собой. Единственной альтернативой была лишь Компартия, которая уже в 2006 году потерпела крупнейшую неудачу, получив на выборах всего 3,85%. Тогда же Компартия перестала быть самостоятельной и по сути вошла в хвост Партии регионов.

Вполне понятен вопрос – почему же Партия регионов несколько лет добивалась доверия юго-восточных избирателей и, по сути, стала главной и единственной пророссийской партией. Только для того, чтобы сейчас коренным образом поменять свою риторику? На самом деле все просто. Партийная структура, с помощью которой элиты ведут свою политическую борьбу, является лишь надстройкой. В рамках этой надстройки существуют разные партии и условное разделение на донецких и оппозицию. На самом же деле правящий класс абсолютно един в отношении сохранения и увеличения своих капиталов, а также владения и управления собственностью, которая уже приватизирована или запланирована к приватизации. Таким образом, единоличное и прогнозируемое управление страной выгодно как власти, так и оппозиции.

И власть, и оппозиция понимают, что лучше сохранить свою бизнес-империю с определенным доходом, а главное – сохранить накопленные капиталы, находящиеся в западных банках, чем в случае с Таможенным союзом обречь себя на возможные санкции со стороны Евросоюза. В случае же выполнения требований Европы правящему классу уже обещана неприкосновенность капиталов, вывезенных туда за 22 года, а также снижение процентных ставок на заемных рынках. Ну и конечно немаловажным фактором является тщеславие. Для Европы же Украина может стать спасением в виде дешевого источника сырья, рынка сбыта невостребованных товаров и конечно дешевой рабочей силы. Ради этого сегодня Евросоюз может пообещать многое и пока украинских князьков трогать никто не будет. Однако неприкосновенность можно гарантировать лишь в определенной сфере и определенных временных рамках. Гарантий неприкосновенности нет даже у европейских политиков. даже Берлускони оказался за решеткой, что уж говорить про какого-то Януковича, которому всего полгода назад грозили тотальной изоляцией и персональными финансовыми санкциями. Впрочем, о таких серьезных вариантах регионалы пока не задумывались.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org