Почему убежал Мельник, и кто помог ему скрыться – версии экспертов

291

Арест и побег экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника стал самым резонансным событием в Украине, которое в очередной раз показало, что отечественная милиция допускает оплошность за оплошностью или является настолько коррумпированной, что за деньги может отпустить любого преступника. В прокуратуре намекают, что убежать регионалу могли помочь сотрудники правоохранительных органов. По этому поводу уже начато служебное расследование. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Мельник сумел без видимых повреждений снять браслет слежения. В милиции неофициально говорят о том, что помочь Мельнику избавиться от браслета слежения могли либо высокопоставленные люди в правоохранительных органах, либо фирма-производитель браслетов. В свою очередь нардеп Геннадий Москаль уверен, что на экс-ректоре были не настоящий браслет слежения, поэтому он его спокойно снял и убежал. Эксперты уверены, что регионалу помогли убежать, чтобы он не начал говорить и не опорочил «честное имя» премьера Николая Азарова. Аналитики предполагают, что в данное время Мельник вероятнее всего пребывает за рубежом, в России или Чехии.

Скандальный побег

В прошлую пятницу сотрудники правоохранительных органов сделали резонансное заявление – экс-ректор Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста. Не помог даже браслет слежения, который на него надели накануне. Браслеты должны были передавать сигнал на пульт слежения и постоянно указывать на место пребывания Мельника. Если бы браслет попытались снять или вмешаться в программное обеспечение «игрушки», милиция бы получила специальный сигнал. Оказывает, такой сигнал был получен. Правда, доподлинно неизвестно когда именно. Так, официально в милиции заявляют, что такой сигнал был получен в пятницу утром, милиция сразу же оповестила своих коллег в Ирпене, и они наведались в дом, где находился под домашним арестом бывший ректор. В СМИ утверждают, что сигнал о снятии браслета был получен еще в четверг вечером, но в милиции, якобы на него не отреагировали. Источники же в МВД говорят о том, что сигнал на пульт поступил в ночь на пятницу, где-то около трех часов утра, но дежурный оператор подумал, что браслет просто дал сбой и сообщил о происшествии только утром в пятницу. При этом говорилось о том, что нужно проверить браслет на исправность. Ни в одну из версий не верит народный депутат Геннадий Москаль, он уверен, что на Мельника надели муляжи, а не настоящие браслеты слежения.

После того, как милиционеры наведались в дом, где должен был находиться Мельник, стало понятно, что он убежал. Один из понятых, которого привезли в дом, говорит, что браслет без видимых повреждений был оставлен на подоконнике комнаты.

Милиция сразу же пригласила кинологов. Собаки взяли след ректора, через лес они вывели сотрудников правоохранительных органов к трассе, там след ректора пропал. Вероятнее всего, говорят в милиции, на трассе беглеца «подобрала» какая-то машина.

Сотрудники милиции сразу же огласили Мельника во всеукраинский розыск. По их словам, за рубеж бывший ректор не мог выехать, во-первых, у него нет документов, во-вторых, его обязательно поймали бы на таможне.

Версии побега

Ректор убежал, потому что пребывал в угнетенном состоянии, считает один из его адвокатов Руслан Мисюна. По его словам, накануне побега, следователь Зайцев ознакомил бывшего ректора с ходатайством о том, что ему собираются изменить меру пресечения на содержания под стражей. Мельник пребывал в очень угнетенном состоянии, утверждает его адвокат. Поэтому мог сработать человеческий фактор, который и подтолкнул его к побегу. Адвокаты говорят, что они не рекомендовали своему подзащитному скрываться от следствия. Более того, если бы он позвонил им и сообщил, что собирается скрыться, то они бы его обязательно отговорили от такого шага.

Позже Мисюна говорил о том, то опасается за жизнь своего подзащитного. Он добавил, что тело Мельника может лежать где-то в лесу. Родственники бывшего ректора тоже отметили, что опасаются, чтобы тело Мельника через некоторое время не нашли в посадке, как и тело Мазурка.

Тем не менее, на следующий день другой адвокат Мельника Алексей Назаренко заявил, что следователь, который ведет дело его подзащитного, якобы сообщил, что ему звонил Мельник и пообещал, что обязательно вернется, как только поутихнут страсти вокруг процесса над ним. В этой ситуации, отметил Назаренко, радует то, что Мельник жив. Тем не менее, в МВД опровергают информацию о том, что опальный ректор звонил следователю. Там говорят, что если бы Мельник действительно звонил, его бы не искали, а уже давно задержали.

Также, говорит Назаренко, на психологическое состояние его подзащитного могло повлиять решение об аресте всего его имущества. При этом адвокат отметил, что милиция решила арестовать и то имущество, которое его подзащитный переписал на свою бывшую жену, а это, считает правозащитник, незаконно. Это решение, заявил Назаренко, адвокаты будут опротестовывать. Также адвокат сообщил, что Мельник, действительно, развелся со своей женой. Правда, когда именно он это сделал, Назаренко не говорит. По его словам, супруги уже давно решили развестись и договорились, что все имущество перейдет к жене. Имущество, к слову, не малое – это четыре дома (два записанные на Мельника и два на его жену) общей площадью 1257 квадратов и, как минимум, четыре квартиры общей площадью почти 640 квадратов. Правда, домов и квартир может быть больше, официально известно об имуществе на основании налоговой декларации Мельника за 2011 год. Также известно, что и в текущем году он покупал недвижимость. Под арест попали несколько гаражей, офисных помещений, земельных участков, а также автомобили Ауди, Лексус и грузовик Баркас.

В СМИ называют еще одну версию «пропажи» Мельника – его могли похитить и убить. Якобы бывший ректор проворачивал свои махинации с помощью высокопоставленных покровителей, которым уж никак не нужно было, чтобы он разоткровенничался в беседах с милицией.

Еще одна версия побега – это внутрипартийные разборки. Якобы таким образом одна из групп влияния в середине ПР пытается еще больше дискредитировать министра МВД Виталия Захарченко. Он и так в последнее время пребывает в эпицентре скандалов, а пропажа бывшего ректора могла бы его «добить».

В милиции говорят о том, что Мельник сбежал, так как понял, что доказательства его вины стопроцентные, и его обязательно посадят.

Кто помог бежать?

Понятно, что самостоятельно Петр Мельник сбежать бы не мог, ему должны были помочь избавиться от браслета и «спрятаться». Самая популярна версия гласит, что убежать бывшему ректору помогли «оборотни в погонах». Эту версию сейчас проверяют в прокуратуре. Их настораживает тот факт, почему в милиции не сразу среагировали на сигнал, который поступил на пульт, когда Мельник снял браслет. Будут проверять «всю цепочку» и выяснять, кто проявил халатность – оператор, который следил за сигналом или ирпенские милиционеры, которые получили сигнал, но пошли проверять информацию лишь утром в пятницу.

По словам нардепа Сергея Соболева, помочь бежать Мельнику мог премьер Николай Азаров. Нардеп отмечает, что внутри ПР идут разборки. Одна группа посодействовала аресту Мельника, другая сделала все для того, чтобы организовать его побег. Дескать, Мельник не последний регионал и мог рассказать следствию очень много интересной информации, которая компрометирует премьера Азарова. По словам Соболева, именно Азаров и Мельник стояли у истоков Налоговой академии. Понятно, что без высоких покровителей Мельнику бы не удалось «так бессовестно воровать» и проворачивать разного рода махинации.

Не особо верит в то, что Мельнику помогли бежать милиционеры и нардеп Алексей Кайда. Зачем тогда нужно было его задерживать и устраивать цирк с судом и домашним арестом. По его словам, вероятнее всего, ему помогли бежать его соратники по партии и подельники по незаконному ведению бизнеса.

Куда сбежал Мельник?

В правоохранительных органах уверяют – Мельник находится в Украине. По их словам, у него нет загранпаспорта для выезда за рубеж. Кроме этого, заявляют в милиции, если бы бывший ректор попытался пересечь границу, об этом сразу же стало бы известно, его бы задержали на таможне.

Тем не менее, журналисты уверяют, что Мельник спокойно и без огласки мог вылететь из страны. Недалеко от того места, где «пропал след» ректора находится Гостомельский аэропорт (десять минут езды от Ирпеня). Так вот, пилоты этого аэропорта сообщили журналистам о том, что можно поднять самолет в воздух без специальной регистрации или разрешения диспетчерской службы, если самолет маломестный. За деньги в этой стране можно все решить, сказал один из пилотов. Поэтому Мельник мог воспользоваться услугами Гостомельского аэропорта и покинуть страну в маломестном самолете. К слову, такую услугу предоставляют и в Бориспольском аэропорту, утверждают СМИ.

По мнению экспертов, вероятнее всего Мельник подался в Россию, так как там проще всего «затеряться». Или в Чехию, там охотно предоставляют политическое убежище украинским политикам и бизнесменам. Также есть вероятность, что экс-ректор выехал в Беларусь.

Не верит в эти версии Геннадий Москаль. Он считает, что Мельник мог поехать, к примеру, в Кабо-Верде, там купить себе паспорт за 20 тыс. евро и спокойно наслаждаться отдыхом у океана. Кроме этого, Москаль не верит в то, что коррупционеру Мельнику могут предоставить политическое убежище.

Эксперты опасаются, что Мельник может получить гражданство другой страны, и таким образом, избежать правосудия в Украине.

Проблемные браслеты

Геннадий Москаль заявляет, что на Мельника надели контрабандные браслеты. По его словам, «свободных» браслетов слежения в Украине не было, поэтому милиция так долго их не надевала на бывшего ректора. По информации ректора, браслеты для Мельника в страну привезли контрабандным путем, их показательно надели на ректора. Устроили шоу, а потом их регионал снял, как обычную китайскую игрушку.

По словам Москаля, МВД по бумагам закупило 856 браслетов, но не у фирмы производителя, а у посредника. Некой компании «Бениш Джи пи эС Украина». За них выложила почти 20 млн. бюджетных гривен. Стоимость одного браслета, по подсчетам Москаля, около 23 тыс. гривен. Тем не менее, нардеп уверен, что браслеты в стране не сертифицированы, они не смогли пройти проверок экспертных органов. Кроме этого, считает нардеп к браслетам не купили все необходимое оборудование. Плюс самих браслетов в Украину поступило намного меньше, чем прошло по бумагам. Москаль говорит, что по его данным, в стране неоднократно сбегали люди, на которых надевали эти браслеты, но информацию об этом замалчивали. Он уже обратился в КРУ и ГПУ с требованием установить, сколько браслетов было закуплено и поступило ли в Украину все необходимое оборудование для слежения.

В МВД опровергают информацию, которую обнародовал Москаль, и заявили, что он просто пиарится. По словам правоохранителей, браслеты прошли все испытания в Украине, они надежны. Их используют в ряде европейских стран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org