Коррупция и Украина…

477

На Западной Украине ныне расцвет торговли всякими импортными товарами. Еда, бытовая химия идут нарасхват. Десятки микроавтобусов каждый день привозят итальянские макароны, мясо, сыры, соусы, немецкую химию и конфеты, польские майонезы и прочий крам. В Луцке это все разметается аккурат напротив супермаркета, где много унылых украинских товаров, которые, впрочем, также теснятся им импортными.

Здесь мы имеем дело с очевидным парадоксом, связанным с коррупцией.

С одной стороны, коррупция убила наше производство. Возьмем, например сыр. Приходилось общаться с владельцем одного известного сырного бренда.
-Небось пихаешь пальмовое масло и прочую хренотень в свою продукцию? - спросил я

- Пихаю, — сказал он, ковыряясь зубочисткой во рту, — а что мне остается делать? Прокуратура, суды, пожарные — все хотят бабло и его нужно отстегивать. В итоге, если я буду гнать чистую продукцию, то обанкрочусь. Потому выходит замкнутый круг.

По факту же мы получаем завышенные цены на товары сомнительного качества практически в любом сегменте производства. Эти товары никто не хочет покупать, потому владельцы разоряются и производство в Украине исчезает целыми секторами.

С другой стороны, благодаря коррупции можно купить хороший качественный импорт. Дядя таможенник получает на лапу и пропускает дешевую качественную вермишель из Италии. Потом дядя мент получает на лапу и не мешает ее продавать. Также на лапу получает дядя судья и все остальные дяди.

По факту мы имеем ситуацию, когда в общем-то не особо важно, что квакают киевские болванчики по поводу наведения какого-то там порядка на таможне или в милиции. Все понимают, что любые заявления такого рода — не более чем театральная постановка для европейских и прочих внешних лохов. Потому что киевские болванчики хотят иметь долю от каждого дяди, а еще лучше поставить своего дядю, который будет давать большую долю.

Потому ситуацию невозможно изменить в принципе до того момента, пока телам на вершине пищевой цепочки не начнут отрывать головы. Отрыв голов станет сигналом о том, что теперь все по-серьезному ровно до того момента, пока новая голова не сгниет и все не начнется по-новой.

По материалам: hvylya.org