Вице-премьер Крыма обвиняет СМИ во лжи

197

Первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков через суд добивается опровержения недостоверной информации о себе, озвученной в прямом эфире Черноморской ТРК. Как стало известно «Аргументам недели — Крым», ранее Бурлаков подал иск в Киевский районный суд Симферополя о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутату крымского парламента Вячеславу Захарову и ООО «Черноморская ТРК».

 В нем первый вице-премьер потребовал признания недостоверной информации, которая была озвучена Захаровым в прямом эфире программы «О главном» на ЧТРК 3 сентября прошлого года.

 В частности, высказывания Захарова о том, что «Бурлаков «нигде, кроме комсомола и Партии регионов не работал», «первый заместитель председателя Совета министров Крыма получает зарплату свыше 25 тысяч гривен в месяц и не работает, а занимается избирательным штабом на Шполянской. Фрося! Ты давай заканчивай! Не хочешь работать – уматывай в свою Макеевку…».

В иске было заявлено, что данная информация порочит честь и достоинство истца, отразилась на его деловой репутации, потому подлежит опровержению. Кроме того, она, по данным представителя истца, причинила моральный ущерб первому вице-премьеру, размер которого он оценивает в 15 тысяч гривен.

Киевский районный суд крымской столицы частично удовлетворил данные требования, постановив взыскать с Захарова в пользу Бурлакова 15 тысяч гривен и судебный сбор. В остальном было отказано.

В то же время депутат подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить данное решение.

Коллегия Апелляционного суда Крыма под председательством судьи Нины Шестаковой удовлетворила его жалобу частично. В частности, отказала в возмещении морального ущерба первому вице-премьеру, однако признала озвученную Захаровым информацию о нем недостоверной, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию чиновника.

Суд также обязал «Черноморку» огласить резолютивную часть решения по данному делу в той же передаче «О главном» и в то же время, которое было отведено Захарову.

Выполнить решение суда телеканал обязан до конца августа.

Как известно, Бурлаков не впервые судится со СМИ. В июне Центральный районный суд Симферополя частично удовлетворил его исковые требования к редакции «Аргументов недели — Крым» за обнародование информации о бывшем месте регистрации первого вице-премьера в общежитии ПМК-6 поселка Комсомольское под Симферополем.

 Судья Центрального райсуда Симферополя Илья Ищенко постановил взыскать с ДП «АН-Крым» (учредитель «Аргументов недели — Крым») в пользу Бурлакова 3 тысячи гривен морального ущерба, а также удалить с сайта издания статью о его регистрации в общежитии.

На данное решение подана апелляционная жалоба.

По материалам:  investigator.org.ua