Почему цены в Украине продолжают расти

383

В украинской экономике происходят процессы, непостижимые для здравого смысла. В течение 2019 года курс гривны по отношению к доллару укрепился на 20%, при этом сам доллар стал легче всего на 2%. Однако индекс «потребительской» инфляции в Украине, определяющей снижение покупательской способности гривны, за прошедший год был определен в 5%. За это же время стоимость многих ходовых товаров и услуг выросла на 10-15%, и ценники в магазинах продолжают переписывать…
От зарплаты до зарплаты украинцы привыкли жить давно, еще с советских времен. А вот ходить за продуктами по принципу «от акции до акции» приспособились сравнительно недавно. Первыми эту науку освоили старики, которым их мизерных пенсий едва хватает хотя бы на еду – что сейчас, что раньше.

Помнится, еще в «нулевых» годах, в только открывающихся сетях супермаркетов под акциями подразумевалось несколько иное. Тогда, чисто из жадности их владельцев и администраторов, продукты с истекающим сроком годности и подпорченные овощи-фрукты спешно распродавали со скидками от 20% до 50%. Расчет был простой: лучше продать сегодня за полцены, чем выбросить завтра на свалку. И кстати, это было куда лучше, чем хитроумное переклеивание даты на упаковках! К слову, некоторые производители скоропортящихся продуктов (например, тортов) продают их оптовикам вместе с «запасными» этикетками. Да, именно – чтобы те потом наклеили их с новыми датами выпуска.

И вот, во времена Ющенко, когда уровень жизни в стране вроде бы рос, вокруг каждого супермаркета образовывались такие себе «клубы акционеров» — пенсионеров, оперативно слетавшихся на очередную акцию распродажи. Зрелище было довольно печальное, но тогда никто и подумать не мог, что через 10 лет вот так же «по акции» отовариваться будут уже не только пенсионеры.
Правда, акции сейчас совсем другие: скидки на 10-40% периодически устраивают на те или иные наименования товаров, абсолютно свежие и ничуть не бракованные, без всяких тайных «сюрпризов». В последние 2-3 года это стало популярным маркетинговым ходом, который используют многие супермаркеты. И немало украинцев приспособилось к нему настолько, что теперь покупают масло, молоко, пельмени или колбасу, моющие средства и многое другое только по акции. Хитрость тут в том, что в разных сетях супермаркетов свой график акций, поэтому нужный товар сегодня может продаваться со скидками если не в «Сильпо» или «Кишене», то в «АТБ» или «Форе». Конечно, придется побегать или поездить, однако это позволяет существенно экономить – и не сходить с ума в обстановке непрекращающегося, аномального роста цен на всё вокруг.

Для полноты картины давайте сравним уровень цен в Украине и Польше, а также в Украине и «ЛДНР». Помните, как 2015-2016 годах, вроде бы совсем недавно, украинские СМИ не без злорадства сообщали о сумасшедших ценах в Донецке и Луганске: мол, вот вам, жрите ваш русский мир! Теперь сепаратистам впору крутить дули нам, поскольку цены на целый ряд продуктов у них теперь значительно ниже, чем в Украине.
Такая разница в ценах возникла потому, что в Украине они росли более стремительно, чем в ОРДИЛО и в России (откуда завозятся в Донецк многие товары). Конечно, такая относительная дешевизна не делает уровень жизни у «отколовшихся» выше, ведь доходы у них просто смешные, даже по украинским меркам: зарплаты там начинаются от 5 тысяч рублей (1870 гривен), и превышают 10 тысяч только у чиновников, силовиков и металлургов. Так что если бы «ЛДНР» осуществила свою мечту и стала независимым государством, то она бы приняла от Украины переходящее знамя самой нищей страны Европы.

Согласно этой логике, в Европе стоимость продуктов питания должна быть в разы выше, чем в Украине – ведь зарплаты там больше в 3-8 раз. Однако мы все знаем, что это не так. Более того, в Польше и других страна ЕС цены на некоторые продовольственные товары заметно ниже украинских, что делает их уровень жизни еще более высоким!

Польские магазины превосходят украинские не только более низкими ценами, но и куда более широким ассортиментом. От огромного разнообразия ягод и фруктов разбегается глаза. А вот горы свежих лесных грибов, которые в польских супермаркетах такая же обыденность, как и картошка, в украинских вообще дело неслыханное! У нас в магазинах белые и лисички продают только мороженные или сушеные, импортированные из той же Польши. Кстати, стоит задуматься о том, что всё это выращивается и собирается руками украинских «заробитчан». Почему же украинцы не могут делать это у себя дома? Что-то явно не так с нашей страной!


И вот теперь согласитесь, что если повсюду вокруг нас – и в аграрной Беларуси, и в проблемной «ЛДНР», и в благополучной Европе – цены значительно ниже, то это означает только одно. То, что в Украине цены аномально высоки, безосновательно задранные, и они вовсе никакие не «рыночные», а скорее «спекулятивные». Но почему это происходит и когда закончится? О, если бы это было известно, то подорожание не называли бы аномальным!

Но есть один любопытный факт: доля заработной платы работников, производящих, транспортирующих и продающих украинские товары в их себестоимости составляет всего около 11% (в среднем). Для сравнения: в развитых странах этот показатель колеблется от 30% до 50%, причем за последние десятилетия он значительно уменьшился. Там идет хитрый, медленный и едва заметный процесс перераспределения продукта в пользу владельцев компаний и банков, за счет отъема его у работников. Он выражается в следующем: производительность труда и ВВП там растут на доли процента быстрее, чем зарплаты, то есть люди получают на 0,5% меньше, чем вырабатывают – и эти 0,5% идут в карман акционерам и банкирам. И это в год, а за десятилетия разница уже весьма ощутима!
Эта информация наводит на определенные размышления. Во-первых, на то, что украинским работникам сильно недоплачивают. Однако не стоит полагать, что остальные 89% себестоимости (и цены) превращаются в прибыль украинских бизнесменов. Нет, очень много «съедают» налоги (вот почему их стараются обходить), слишком дорого обходится аренда и непомерно дорого обходятся электричество, тепло, вода, банковские кредиты.

Но тут стоить отметить, что доля налогов относительно ВВП за последние 10 лет снизилась почти на четверть – то есть украинский бизнес, частный и государственный, стал платить налогов меньше. Что же тогда росло? В первую очередь, тарифы, но так же и масса других расходов, а также прибыль – легальная и скрытая.

Во-вторых, если в развитых странах экономические показатели почти стабильны, и даже цены там растут всего на несколько процентов в год, то в Украине скачками в 20-50% и даже в 200% никого не удивишь. Правда, конечные цены в магазинах так не скачут (как в первой половине 90-х), там подорожание растягивается на год-два-три. В общем же этот механизм выглядит так: всё начинается с «дисбаланса себестоимости», когда в ней вырастают расходы и сокращается прибыль, тогда этот дисбаланс выравнивают за счет повышения цен – мгновенного или постепенного.
За последние 5 лет эти дисбалансы вызывались падением гривны, многократным подорожанием коммунальных услуг, колебаниями цен на оптовом экспортном рынке, экономическом кризисе и т.д. Всё это сокращало прибыль владельцев магазинов, производителей, частных врачей, юристов – и все они стремились восстановить уровень своих доходов путем повышения стоимости товаров и услуг. Но подорожание сокращало продажи, что вынуждало вновь поднимать цены. И если вы сравните рост цен (от 10%) с ростом ВВП (4,2%) то убедитесь в том, что доходы бизнеса растут двое меньше, чем цены. А украинцы покупают меньше, хотя платят дороже.

Объяснение вышло довольно замысловатым, к тому же это не единственная гипотеза, пытающаяся объяснить этот непонятный упорный рост цен. Но если она верна, то это значит, что украинская экономика попала в порочный круг, из которого её нужно вытягивать таким же рывком. К сожалению, нынешнее правительство Украины так и не осознало, что натворило предыдущее. А значит, ликвидировать причины, вызывающие все новые и новые волны подорожаний, никто не будет.

По материалам: from-ua.com