К чему приведут изменения в трудовом кодексе

514

Украинское правительство, которое не может разобраться, как сбалансировать интересы разных сторон, принимает временные решения по изменению Трудового кодекса, которые наверняка будут отменены. Об этом рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
По мнению нашего собеседника, во-первых, процесс подавления прав занятых, работающих на предприятиях, фирмах, продолжается уже не только в этом созыве, но и во времена Януковича, когда впервые были введены нормы дополнительной эксплуатации, что можно увеличивать продолжительность недели до 48 часов, хотя было 40 часов.

«Продолжается этот процесс, то есть власть, заводы и т. д. принадлежат определенной группе людей, которые заинтересованы уменьшить почасовую оплату занятых работников их предприятий», — добавляет политик.

«К сожалению, наше общество еще недемократичное, потому что оно не может противостоять этим желаниям людей, владеющих капиталом. Это в целом, а остальное мелочи», — подчеркивает экс-министр экономики.

Со слов нашего собеседника, единственное, на что следует обратить внимание, что эта тенденция увеличения нагрузки занятости и ограничения прав людей, сокращение продолжительности послеродового отпуска, это только ухудшит качество рабочей силы.

«Восстановление сил будет меньше, эффективность работы ниже у людей, поэтому это глупо, это не приводит к тому эффекту, к которому приводят обратные процессы, когда люди относятся более творчески к работе и не чувствуют, что их принуждают. А наше правительство, которое не может разобраться, как сбалансировать интересы разных сторон, вызывает, конечно, сожаление», — заявляет президент Центра рыночных реформ.

«Это временные решения, которые будут, наверно, с течением времени отменены, но кто-то за это, наверно, получил какое-то вознаграждение, поэтому они так односторонне работают», — резюмировал наш собеседник Владимир Лановой.

По материалам: from-ua.com