Вымирающие предприниматели

234

Перед Новым годом встретился с коллегой по бизнесу. Ему еще нет 50-ти, очень опытный руководитель транспортной компании, без вредных привычек, семья тут, дети — уже там, и т. д.. Говорю про вакансию руководителя в новой фирме с перспективой. Ответ ошарашил: “Уезжаю. В Германию. Работать руками. Я уже тут надиректоровался, опыт такой имею, что больше не хочу … Проблема не в бизнесе, проблема во властях … Не хочу больше их видеть, слышать, ощущать … Нет, не премьеров и президентов. Тысячи других надоели… Бесконечные проверки и остановки платежей, грузовиков, тыканье в лицо корочками разного размера и калибра, маски-шоу, досмотры и передосмотры по любому поводу с жуткими простоями транспорта и объяснениями перед возмущенными клиентами за это… Надоело, не могу больше …”
А ведь это — трагедия для страны, когда начинают уезжать не только работяги (медсестры, дорожники, водители), но и руководители бизнеса. Даже, если это — малый или средний бизнес.

Налогов от нас меньше стало поступать!? Бюджет страны 2019 еле свели в ноль. А то, что три миллиона наших граждан (пока еще наших) официально уже платят свои налоги в других странах, кого-то волнует? “Мы им дадим кредиты, чтобы они возвращались и развивали свои бизнесы в Украине” — вторит правительство и Президент. Нет, господа хорошие, Вы будете давать кредиты (не факт, что и при оформлении “вашего кредита” не будет взяток), чтобы по следам полученных кредитов тут же направились толпы опричников-проверяющих, жаждущих “покусать” от этого нового кредита? А уж, если “малышу” надо будет купить за бугром оборудование для своего и так малого бизнеса (грузовик, пекарню, станок), то будешь добр отдать на границе Украины под 30% от этого кредита авансом в виде НДС и таможенной пошлины родненькому государству. Которое “выдало тебе кредит” на уплату себе налогов… Авансом получить налоги, обозвав это кредитом для “малышей”, и потом их же отрабатывать! Классная схема придумана! Я такое встречал только в самых худших ситуациях в бизнесе, когда тебе всучивали кредит и сразу же забирали 1-й платеж. От таких кредиторов надо сразу отворачиваться и бежать, куда глаза глядят. Попутно, смачно плюнув такому “кредитору”. Или в рожу, или в след.

Пока спокойно “переваривал” новость, начал больше вникать в тему.

Налоговая база прекратила регистрировать НДС накладные, и это — в конце года. Это те самые накладные, которые должны автоматически регистрироваться и в государственную базу добавляться без постороннего вмешательства … Даже ослу понятно, что это чиновники мутят схемы с регистрацией своих накладных. А сколько предпринимателей останутся с потерянным НДС-кредитом в конце года! Его просто не подтвердит система, т. к. она же и не работает. Чуть позже, кроме потерянных денег, поступит еще и штраф за не вовремя сданные документы, отчеты. Знаем, проходили. Забавно всегда читать на форумах бухгалтеров и директоров небольших бизнесов комментарии после подобного. Да, я тоже писал о проблемах с НДС еще в 2017 году. Сколько с того времени “малышей” “легло”, закрылось, уехало?! А пока в конце 2019-го: “должностные лица Государственной налоговой службы незаконно редактировали информацию в базах данных ведомства для того, чтобы формировать фиктивные налоговые кредиты для связанных с ними предприятий. Правоохранители полагают, что эти действия повлекли ущерб для государства «в особо крупных размерах»: речь идёт, по всей видимости, о миллиардах гривен” — изучает Госбюро расследований … Так кто там у вас налоги не платит? Или из них просто напросто безудержно воруют! Расследование уже ведётся, фигурантами его являются высшие должностные лица ведомства. Все оплачено нашими с вами налогами: и деятельность высших должностных лиц ДФСУ и ГБР, работайте, ищите именно в своих карманах наши налоги!..

Почти одновременно с налоговой вступает в борьбу с “малышами” НБУ. Публикуется постановление о том, что с 2020 года владельцам малого частного бизнеса надо делить расходы на личные и производственные и делать это на разных банковских счетах… И контролировать “нововведение” будет, естественно, налоговая. Отлично, большей дурости и запутанности трудно было ожидать на новый год “малышам”! А ведь подобное уже было при беглеце-геологе-опричнике-Азарове. Тогда налоговая проверяла распечатки мобильного телефона и вычеркивала из затрат звонки домой, детям, родственникам, в поликлинику … То есть теперь, с 2020-го, билет на тролейбус к клиенту надо будет оплачивать карточкой для производственных нужд, а обратно-домой частной картой … Про затраты на бензин личной автомашины, используемой в бизнес-целях твоего же маленького СПД, уже давно не надо заикаться, т. к. в налоговую инспекцию на порог не пустят с этими расходами. А компьютер домашний тоже нужно поделить для производственных и личных целей, завести раздельный учет времени?

Похоже, проще закрыть этот “малый бизнес” навсегда. Пусть сами работают, считают, подсматривают, подглядывают. За собой.

Деньги, которые на СПД отправил мне клиент банка “Восток” 27-го декабря, зачислили на счет Приватбанка только 3-го января… Это хорошо, что у меня нет сотрудников, которым мне бы очень хотелось бы выдать к Новому году зарплату или премию. Я сам просто сидел и ждал 8 дней, пока банки разберутся с моими деньгами, чтобы уже после банковских разборок купить детям елку, жене — шампанское, себе виски… Напечатал плажеку уже после праздников, подошел с ней в государственный Приват. Там мне поулыбались: звоните на “горячую линию”. Позвонил туда, опять посмеялись, на пол-часа включив автоответчик, и через пол-часа пообещав точно не перезвонить… Не звоните уже, не надо, с вами все ясно.

Начинаю все острее понимать своего коллегу: “Надо валить…”

Смотрю, как транспорт работает. Некто Игорь Резник, неясно в какой уже таможне (до этого он уже месяц осенью побыл и.о. начальника Одесской таможни), теперь пишет посты на Фейсбуке от имени очередной новосозданной Координационно-мониторинговой таможни про “успешную работу”. Кто-то сверху доверил и ему, видать, останавливать грузовики и вагоны на границе. Что такое “мониторинговая группа Координационно-мониторинговой таможни” никто, правда, и близко не знает, в том числе и сам И.Резник, но грузовики уже можно “тормозить”. Да, месяц назад были какие-то невнятные объявления о том, что “Координаційно-моніторингова митниця створюється для накопичення досвіду і функцій нагляду, утворення центрів компетенцій по складним і ризиковим групам товарів, моніторингових груп для аналізу даних з кордонів, перегляду інформації з камер, ваг, сканерів тощо”. Где же здесь про “остановку грузовиков на контроль?” И с ооочень умным видом государственного деятеля с зарплатой в 11 тыс. грв. или около того И.Резник по несколько раз в день пишет о том, сколько раз сотрудники этой новой государственной службы останавливают легальный транспорт с таможенными декларациями… Работа уже началась и активная! Остановили там грузовик, проверили здесь контейнеры. Лозунг у них: “Достоверно декларируй — спокойно работай” Простите, а контрабанда где, т.е. борьба с контрабандой где? Ведь, именно про это верещали все прошлые и нынешние руководители государства и создавали эту новую таможню… А «И.Резник и ко.» останавливают грузовики, оказывается, с легально поданными декларациями. Но, возможно, с ошибками, помарками, засылками… Которые будут потом судом учтены, отредактированы… Ну, назвали спортивные костюмы Ювентус другим именем, бюджету-то что от этого? Кроме того, если Вы захотите выяснить: где в Таможенном Кодексе Украины есть упоминание про эту новую таможню, ее функции, отношение с бизнесом, то ни за что не найдете, но грузовики уже им можно останавливать!

Начинаю еще острее понимать своего коллегу: “Валить надо…”

Можно, конечно, и на госслужбу податься! Не боги же горшки обжигают… На днях объявили конкурс на должность начальника Одесской таможни. Требования очень серьезные! Квалификация должна быть на высшем уровне! В Одесской таможне 1,3 тыс. подчиненных, и все — на защите интересов государства! Зарплата, конечно, откровенно плевая. Но это же без учета взяток! И без объяснения в условиях конкурса, как на 11 тыс. грн. в Одессе руководителю высшей государственной ступени круглосуточно защищать государственные интересы. Но очередь на должность уже выстраивается! Много желающих работать даже на такую зарплату оказалось. А вот в малый бизнес не хотят, эти служивые! Мало платят, наверное, на уровне ученика-слесаря. А бизнес, почему-то, им (госначальникам на зарплате ученика-слесаря) не верит… И нормальные люди — не верят … Не так давно одного залетного руководителя в налоговую Одессы я лично спросил: ”Как же вы, молодой, здоровый работаете на налоговые официальные копейки, снимаете квартиру в Одессе, семью содержите и детей в Харькове?” Ответ объяснил многое: “Мне родители помогают, пенсионеры…”. Другого от наших чиновников и нечего ждать. Для них не зарплаты главное, они на помощи разнообразные «живуть». Главное для них — право тормозить грузовики!

Первые три примера четко показывают, что изменения отношения к бизнесу-кормильцу (не путать с олигархами) в стране нет: давят, усложняют, обкладывают. Следующие два примера также четко показывают, что власть привычно занимается чем угодно, кроме созданий условия для развития бизнеса в стране.

Два года назад была неплохая статья о реальном инвестиционном климате Украины, Стало только хуже. Высшая власть привычно уже разъезжает по миру (якобы, за инвестициями), “средняя” власть терроризирует и обдирает тех, кто эти инвестиции уже вложил, а бизнес собирает чемоданы… Обед мы всем уже оплатили, заверните остатки нам с собой, на ужин в другом месте. “Take away, business” можно назвать: заплатить и валить подальше с тем, что еще осталось от бизнеса, т .е. обеда в Украине …
Да, в эпиграфе статьи я упомянул фразу судьи П. Марина на процессе, в котором лично участвовал в течении пяти (!) лет. Шла речь об убытке моей небольшой транспортной фирмы в сумме около 50 тыс. долл. США: незаконно задержанном на пол-года грузовике, простое, оплате за стоявший в порту контейнер и прочем. Полностью официальная работа, бухгалтерские экспертизы и т. д. проведены. Грузовик и груз вернули через пол-года, а по ущербу судья фактически резюмировал так: “Скоро в Украине не будет предпринимателей, а будут только судьи, прокуроры и таможенники … Вымрут бизнесмены. Или съедут. Но, Захаров, я в вашу пользу дело все равно не рассмотрю. Не могу.” Пророчество П. Марина сбывается. Даже быстрее, чем я думал…

По материалам: argumentua.com