Почему субсидии это плохо

468

ГолосUA1 Появление механизма субсидий - это результат того, что имущественное, материальное, экономическое положение очень широких слоев населения глубоко дифференцировано. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт, президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий.
По словам эксперта, государственная политика в Украине такая, что многие граждане оказываются просто за чертой выживания.
«С этой точки зрения субсидии, конечно, нужны. Другое дело, что сам по себе механизм субсидий должен блокировать всякие возможность коррупции и злоупотреблений. Сейчас используют электронный документооборот, информационные технологии, базы данных, то есть там прогресс есть по сравнению с тем, что было 15 лет назад, но все равно предстоит огромная работа. И я просто желаю, чтобы нашему уважаемому Минсоцу удалось создать эффективную систему предоставления субсидий», - отмечает собеседник издания.

«Многие пенсионеры начали получать по 1600-1800 грн пенсии, но у стариков в 70-75 лет в разы растут расходы на лечение, до нескольких тысяч. Мне больно смотреть на эти цифры, но я думаю, что минимум 30% населения нормально выжить не может, пенсионеры — процентов на 60-70», - констатирует Виктор Лисицкий.

По словам экономиста, необходимость «раздачи» субсидий обуславливается в первую очередь тем, что экономическое положение разных слоев населения очень разное.

«Если кто-то работает на не слишком мощной фирме каким-то старшим инженером, он получает более-менее нормальные деньги. Он не роскошествует, на Карибы и Мальдивы ему выбраться тяжело, но, по крайней мере, свои текущие расходы обеспечивает. Но сколько мы видим историй, когда, не дай бог, что-то случается с ребенком. Показывают хатынку, сидят там папа, мама молоденькие и рассказывают, что у ребенка опухоль, что они уже собрали столько-то тысяч, помогите. Так это только то, что попадает на телевидение, это одна тысячная из того, что происходит реально в жизни», - отмечает наш собеседник.

Напомним, ранее сообщалось о том, что средний размер назначенной субсидии на одну семью в декабре 2017 года по сравнению с ноябрем прошлого года уменьшился на 27,2% - до 993,4 гривны.

По материалам: from-ua.com