Как субсидии насыщают карманы энергомонополистов

390

11После резкого повышения цен на энергоносители сейчас уже отказаться от механизма субсидий практически невозможно. Об этом рассказал украинский экономист, политолог, общественный деятель Андрей Новак.
На сегодняшний день механизм субсидий в Украине - это прямое перекачки средств из государственного бюджета в енергомонополистив.
«Люди не получают на руки никаких денег, им только засчитывается та или иная субсидия, и деньги попадают в енергомонополистив. То, что называется монетизацией субсидий, на самом деле это монетизация только сэкономленных расходов на энергоресурсы, и пока еще этот механизм не работает », - объясняет эксперт.
То, что сократилась сумма субсидий на домохозяйства, продолжает экономист, является прямым следствием резкого повышения минимальной зарплаты.

«В принципе, такие темпы роста минимальной зарплаты я объясняю как раз желанием уменьшить количество домохозяйств, имеющих право на субсидии, или уменьшить сумму субсидии, которую получает домохозяйство. Хотя социально-экономическая ситуация настолько тяжелой, что сегодня уже более 8 млн домохозяйств, а это фактически половина украинских семей, подавших заявку на получение субсидий », - говорит собеседник издания.

По словам Андрея Новака, после очень резкого повышения цен на энергоносители, почти в 5 раз, сейчас уже отказаться от механизма субсидий практически невозможно.

«Больше половины украинских семей просто не смогут оплачивать в полном объеме эти значительно выше цены на жилищно-коммунальные услуги. В ближайшие годы отказаться от механизма субсидий в Украине будет невозможно, поэтому расходы на субсидии будут весьма значительными из государственного бюджета. Отказаться от субсидий в ближайшие годы невозможно, потому что это вызовет социальный бунт », - уверен эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что средний размер назначенной субсидии на одну семью в декабря 2017 года по сравнению с ноябрем прошлого года уменьшился на 27,2% - до 993,4 гривны.

По материалам: from-ua.com