Украинцы в венгерском рабстве

802

EA3C3C24-5AC7-40C0-9A15-7A8A24AE8BF8_w1023_r1_s Отмечая только на грехах сталинского режима, венгерские активисты почему-то молчат о том, что делала их власть перед осенью 1944 года. Потому что эта кровавая история имеет не только следствие, но и причины. Во времена венгерской оккупации 1939-1944 годов погибло от репрессий около ста тысяч закарпатцев - каждый шестой житель края. Был и еще один вид репрессий - трудовые лагеря, которые венгерская власть начала создавать еще в 1939 году.
В последние дни 2017 года в Ужгороде открыли музей жертв сталинских репрессий, созданный при финансовой помощи венгерского правительства. Музей общественный, его открыли в цокольном помещении Дома общества Александра Духновича, исповедующего «неорусинства». Поэтому нечего удивляться, что главный акцент здесь сделан на репрессиях против венгров, ассоциируется с приходом советской власти. (Показательно, что в оформлении стендов преобладает венгерский язык).

Осенью 1944 года командование 4-го Украинского фронта, чтобы обеспечить свои тылы от неожиданностей (фронт долго стоял недалеко от Ужгорода и Чопа), интернировали бывших офицеров и солдат венгерской армии, полицейских и жандармов, а также военнообязанных венгерской и немецкой национальностей в трудовые лагеря . Их было вывезено как военнопленных на принудительный труд по необозримых просторах СССР - в Украину, Беларусь, Россию. С 23 тысяч репрессированных венгров и немцев домой не вернулась четверть, погибшей от болезней и ужасных условий ГУЛАГа.

Можно понять отчаяние венгерских семей, переживших такую ​​трагедию. Без сомнения, память пострадавших в результате репрессий заслуживает уважения. Однако подчеркивая только на грехах сталинского режима, венгерские активисты почему-то молчат о том, что делала их власть перед осенью 1944 года. Потому что эта кровавая история имеет не только следствие, но и причины.
Общеизвестно, что во времена венгерской оккупации 1939-1944 годов погибло от репрессий около ста тысяч закарпатцев (каждый шестой житель края). Однако почти ничего не говорится о еще один вид репрессий - трудовые лагеря, которые венгерская власть начала создавать еще в 1939 году. Первыми жертвами «рабочих батальонов» стали евреи, а за ними - все остальные. Показательно, что на Закарпатье в трудовые лагеря не забирали представителей привилегированных наций (венгров и немцев), а только людей «второго сорта» - из числа украинского, еврейского, румынского, словацкого, цыганского населения.

Например, на специальном совещании в Ужгороде 16 апреля 1941 решили обратиться к министру внутренних дел Венгрии с предложением заблокировать всех цыган в специальных лагерях и использовать их на специальных работах. Так, 50 ромов села Баркасово Мукачевского района весной 1943 года отправили по железной дороге на лесозаготовительные работы до Свалявы. 21 апреля 47 человек расстреляли за неповиновение. Домой вернулись только трое. В 1944 году министерство обороны Венгрии начало цыганские трудовые лагеря.

Согласно данным венгерского правительства, только весной 1942 года из Закарпатья отправили на принудительные работы в глубь Венгрии более 14 000 человек. По послевоенным подсчетам специальной комиссии Закарпатской области, оккупационная власть забрала у трудовые лагеря Венгрии и Германии около 71 000 закарпатцев, применив этнический критерий. Тяжело работая под жестоким контролем военных и жандармов в холод и жару, они, полуголодные, вынуждены были выполнять доведенные нормы под угрозой беспощадного наказания.
«Умереть хотелось как можно быстрее»
В 2013 году в Ужгороде увидела свет книга «В рабстве: устные истории принудительных рабочих из Закарпатья 1939-1944 годов», которую подготовили известные историки. Эти показания ужасают не менее воспоминания венгров, позже пережили сталинские лагеря.
5A15E050-351C-4C56-91A2-E6635298B7AF_w650_r0_s
Иван Пелех, которого вывезли в 1943 году в трудовые лагеря Венгрии и Германии, рассказывает: «Мы теряли от истощения сознание. Над нами был надзор - солдаты с оружием, они не давали присесть. Представьте себе, на улице зима, мороз, солдаты в шинелях, рукавицах, шапках, а мы в рубашках, потертых штанах, полуголые, синие, с лопатами в руках ... Умереть хотелось как можно быстрее. Каждую ночь из бараков выносили трупы тех, кто не выдержал условий. Я мечтал присоединиться к их числу, но перед тем хоть поесть вволю ».

Василий Гоблик, которого в апреле 1944 года 18-летним вывезли в рабочий лагерь, гласит: «Нас привезли в Матесалка, город в Венгрии. Как нечто среднее между человеком и животным, разгрузили и выгнали на большое поле где-то 200 гектаров, сказали: «Здесь будете жить и делать». Это поле с хлевами-бараками, где раньше останавливались жнецы, огородили железной сеткой. Поставили железные ворота и вышки для охранников. Нас было две тысячи мужчин. Там под открытым небом и ночевали. Нам было трудно и физически, и психологически, ведь никто не считал нас за людей. В пределах поля, где жили, через некоторое время уже ничего не росло, хотя оно было зеленым, потому что мы поели даже траву, весь сорняк. А когда несмотря на наш лагерь проходили венгерские женщины, мужья которых были на фронте, мы просовывали пальцы сквозь сетку и просили дать кусок хлеба ».

Михаил Гаврилко, который строил аэродром под Дебреценом, вспоминает, что разместили их в конюшнях, а спали они на соломе: «Работали по 14-16 часов, с утра до темной ночи под наблюдением военных ... Никому из нас никто деньги не платил».

Юрий Берега из села Келечин: «Словно скот, в вожжи запрягали людей и заставляли тянуть лес, камни, бытовые материалы».

Петр Гаврилко с Буштина: «В случае неповиновения проводили« десяткування », то есть каждого десятого расстреливали. За выполнение нормы получали 400 грамм хлеба в день ».

Михаил Микович «Об условиях труда даже не хочется вспоминать, потому что сказать, что было трудно - не сказать ничего».

Василий Пагиря из села Щербовец: «Приходили мадьяры в деревню, выгоняли всех, кто мог ходить, от малых до больших, на строительство оборонной« линии Арпада ».

Степан Крулько: «За весь период, а это почти полгода, я ни разу не мылся. Ходил босиком, потому что и те лапти, что мать випряла, износились. Начали болеть чесоткой, а к тому же завошивилы ».

Юрий Куруц с Дубровки вспоминает о повешенных беглецов в гуцульской одежде, на которых вынужден был смотреть весь лагерь как на предупреждение.

В таком печально «трудовом батальоне» у Ниредьгазы мучился и мой дед, Юрий Пеца, который в то время был уже трое детей.

Как справедливо отмечают составители книги: «В современной венгерской историографии сознательно обходят неудобные факты из прошлого Венгрии, куда в годы Второй мировой войны входило Закарпатье». А факты - вещь упрямая: в венгерские трудовые лагеря забрали три раза больше закарпатцев, чем в сталинские попало венгров. И там, и там люди мучили и умирали. Правда, Будапешт об этом ни слова. Если о сталинских репрессиях против венгров и немцев Закарпатья за государственные средства Украины издан солидный том под 800 страниц, то венгерская власть не спешит помогать исследователям в расследовании преступлений своих предшественников.

Я не оправдываю ни один тоталитарный режим, нет - второй. Оба преступные. Попросту говоря «Б», надо помнить о «А».

Будапешт выделил в музей жертв сталинского режима в Ужгороде миллионы форинтов. Но возникнет в Закарпатье музей жертв венгерской оккупации, которая по масштабам стала для закарпатцев ужаснее даже при сталинщину?