Ляшко: В случае появления в аптеках теста на короновирус, прогнозируемая цена составит 350 гривен

140

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявляет, что украинцы смогут приобрести экспресс-тесты на коронавирус в случае их появления в аптеках и прогнозирует их цену в 350 гривен.
Входе брифинга он сообщил: «Если появятся — то смогут. Сейчас не смогут. Стоимость быстрых тестов — около 350 гривен», — ответил Ляшко на вопрос журналиста о том, смогут ли украинцы приобрести экспресс-тесты на коронавирус, чтобы самостоятельно провести быстрый анализ.
Ожидается, что закупленные Минздравом экспресс-тесты поступят в Украину 15-16 марта, но в аптеки эта партия направляться не будут.
Аптеки должны их закупать самостоятельно.

Кроме того, замминистра сообщил, что начиная с текущей недели тесты для обнаружения коронавирусной инфекции начнут поставлять в областные лаборатории — сейчас все образцы с подозрением на инфекцию анализируются в Киеве.
По его словам, сначала системы будут доставлены в Днепропетровскую и Одесскую область, также приоритетными для распределения являются Закарпатская и Львовская области и Черновцы.
«Ожидается поступление дополнительно 50 систем. Они уже вылетели из Копенгагена», — отметил Ляшко.
Он напомнил, что одна система предназначена для проверки 100 образцов.
Всего уже было исследовано 40 подозрений на коронавирусную инфекцию, по состоянию на текущий момент зафиксирован только 1 случай заражения.

По материалам: ИнА «Українські новини»