Почему СБУ пришла к девелоперу Артуру Мхитаряну?

739

На украинском рынке недвижимости разразился скандал. Владелец девелоперской компании Taryan Group Артур Мхитарян записал видеообращение к президенту Петру Порошенко, в котором обвинил СБУ в шантаже. По словам бизнесмена, Служба безопасности Украины и Генпрокуратура незаконно возбудили против его компании уголовные дела по факту строительства ЖК Taryan Towers без разрешения Министерства культуры.

"Решить вопрос" Мхитаряну предложили за $1 млн или в обмен на квартиры в строящемся ЖК. "Я не готов дарить квартиры шантажистам. В какой еще стране мира такое возможно? Мне как предпринимателю, который хочет развиваться в Украине, с рациональной точки зрения было бы эффективнее, безопаснее и легче пойти на такую сделку и молчать. Но я не буду", — заявил он.

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫСегодня я вынужден обратиться к Петру Алексеевичу Порошенко, так как считаю, что мой бизнес стал жертвой шантажа Службы безопасности Украины.Это видео — мое разъяснение того, что происходит последнее время вокруг Taryan Group и нескольких десятков строительных и девелоперских компаний в Украине. Неужели в момент, когда в нашей стране военное положение, СБУ нечем заняться, кроме как шантажировать частный бизнес и требовать квартиры за решение вопросов? Я понимаю, что сейчас после моего видеообращения на меня могут «спустить всех собак», придумают какие-то нарушения, чтобы очернить меня и скомпрометировать. Могут начать ставить палки в колеса, блокировать любые процессы в моем бизнесе. Но я готов к этому, поскольку я не хочу становиться соучастником и поощрять беспредел, который разрушает и выдавливает прогрессивный бизнес из страны. Уверен, что молчать нельзя! Если силовики не перестанут кошмарить бизнес и специально создавать проблемы, загонять предпринимателей в ловушку, у нашей страны не будет будущего! Прошу вас поступить по совести, поддержать нас и сделать свой личный вклад в развитие свободного предпринимательства, чтобы не дать коррупционерам повод лишний раз сделать вид, что ничего не происходит и «замолчать проблему»! Хватит кошмарить бизнес! Петро Порошенко Юрій ЛуценкоVolodymyr GroysmanЄвген НищукАрсен Аваков

Publiée par Artur Mkhitaryan sur Mardi 11 décembre 2018

Позиция СБУ

СБУ проявила интерес к стройкам в центре Киева после обращения Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и архитектуры. Получить комментарий главы общества Елены Сердюк LIGA.net не удалось: ее телефон отключен.

Как СБУ объясняет свою роль в деле? В действиях должностных лиц компании Познякижилстрой (принадлежит Taryan Group), а также подрядных и проектных организаций, установлены нарушения нормативно-правовых актов, говорится в официальном сообщении ведомства. В частности, отсутствуют необходимые для строительства разрешительные документы и нарушены ограничения застройки.

В СБУ заявили, что попросили Познякижилстрой предоставить все документы, но так их и не получили. Поэтому обратились в Шевченковский райсуд Киева с ходатайством о временном доступе к вещам и документам застройщика.

"По результатам проверки электронной базы данных документооборота Министерства обращений от компании Тарьян Групп по согласованию проектов строительства, реконструкции, разрешений на проведение каких-либо работ в Министерство культуры Украины не поступало, соответствующих согласований или разрешений на проведение любых работ не предоставлялось", — сообщили в пресс-службе Минкульта.

По словам Мхитаряна, никаких разрешений от министерства его компании получать не нужно: Taryan Towers строится на месте бывшего завода за пределами исторического ареала города.

Другие пострадавшие

Девелоперы считают необоснованным вмешательство силовиков. "Мы убеждены, что правоохранительные органы не имеют ни законодательного, ни морального права препятствовать законной производственно-коммерческой деятельности предприятий", — заявили в группе компаний Недвижимость Столицы (НЕСТ).

В компании заявляют, что их сотрудников неоднократно вызывали на допросы в ГПУ и другие правоохранительные органы по несуществующим нарушениям, которые якобы происходят на уже в сданных в эксплуатацию объектах недвижимости. "Во время допросов было оказано давление на наших сотрудников о передаче одного из наших объектов (легально приобретенного за $30 млн) в управление другому бизнесмену. Посредники этого бизнесмена предложили нам продать объект по цене в несколько раз ниже рыночной - $7 млн. После нашего отказа от такой "сделки", давление на бизнес было существенно усилено", — заявляют в НЕСТ.

Група компаній «Нерухомість Столиці» поділяє глибоку стурбованість ситуацією у будівельній галузі, висловлену в...

Publiée par НЕСТ sur Mercredi 12 décembre 2018