Нацсовет оштрафовал 3 канала за недостаточное количество украинского языка в эфире

217

По результатам проверок ООО «Взрослые каналы», Киев (логотип «BOLT»), и ООО «Телерадиокомпания» Полезное ТВ», Киев (телеканалы «ДАЧА» и «EPOQUE»), которые подтвердили данные мониторингов Национального совета, регулятор 13 декабря оштрафовал этих вещателей из-за несоблюдения ими предусмотренной законодательством обязательной доли украинского языка в эфире. Размер штрафа — 5% от суммы лицензионного сбора, для всех спутниковых телеканалов составляет 19 306,05 грн.

Так сообщили в национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.

Согласно закону, который приняла Верховная рада, каждый телеканал должен придерживаться языковой квоты. А именно продукт на украинском языке должен составлять не менее 75%. Телерадиокомпании местного вещания должны транслировать не менее от 60% эфира на украинском языке.

Напомним, ранее стало известно, что в Житомирской области власти запретили в детских садах включать в программу русских героев сказок. Помимо Деда Мороза, «декоммунизированными» также оказались другие известные сказочные персонажи, часто появляющиеся на детских праздниках — Снегурочка, Мальвина и Золушка.