Взрыв в керченском колледже: теракт унес жизни десятков людей

340

В первой половине дня 17 октября случилось трагическое событие, которое взбудоражило весь небольшой крымский город Керчь. В Керченском политехническом колледже произошел взрыв, информация о котором уже успела дойти не только до региональных, но и федеральных СМИ и стать предметом горячих обсуждений в социальных сетях среди керчан. Жители района, в котором расположен техникум, слышали сирены карет «Скорой помощи» – на место взрыва были вызваны бригады медиков, а также спасателей и пожарных, работают взрывотехники. По предварительной информации известно о более чем десяти погибших и около пятидесяти раненых, в том числе более двух десятков человек получили тяжелые травмы. Пострадавших развозили по местным медучреждениям не только медики, но и полиция, МЧС, и просто неравнодушные горожане, прибывшие на место на личном автотранспорте, поскольку машин не хватало.

На данный момент пострадавшим уже оказана вся необходимая помощь. На месте происшествия разбирают завалы, под которыми также могут быть жертвы. Взрыв был большой мощности – в здании техникума выбило стекла, значительные повреждения получил первый этаж, там видны большие разрушения конструкции здания. На месте события работает также МЧС и полиция. Очевидцы сообщают о прибытии на место более 200 военных и бронетранспортеров. Территория колледжа оцеплена, посторонние на территорию не допускаются.


Теракт в Керчи. Видео взрыва

В Керчь спешно вылетел Сергей Аксенов, который пообещал взять работу по ликвидации последствий случившегося под личный контроль. Помощь обещали и из других городов России, в том числе в Крым из Москвы будут доставлены столичные медики и оборудование. Пострадавшие получают квалифицированную помощь психологов.

По неподтвержденным данным перед взрывом были слышны звуки стрельбы и были замечены вооруженные люди. Пользователи соцсетей предположили, что взрыв был последствием террористического акта. Позднее эта версия нашла подтверждение, когда российские телеканалы также озвучили предположение о теракте. По предварительным данным стало известно, что организатор взрыва, местный житель, найден мертвым на втором этаже здания. По словам его друзей, он экспериментировал со взрывчатыми веществами. Не исключено, что у устроившего теракт керчанина, был сообщник.

Уточним, что непосредственно после взрыва российские телеканалы, вещающие на территории Крыма, называли в качестве причины произошедшего взрыв газового баллона в столовой техникума. Эту информацию сразу же опровергли в социальных сетях, так как в учебных заведениях запрещено приготовление пищи на газу и газовых баллонов там попросту нет. К тому же взрыв прогремел во время обеда, когда еда уже была на раздаче.

На данный момент центральный аппарат следственного комитета ведет расследование. В Керчи объявлен трехдневный траур.

***
Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в результате взрыва погибли 18 человек. Устроивший взрыв покончил с собой, добавил он. Он был студентом колледжа.

«Погибших 18 человек, раненых более 40», — сказал Аксенов в эфире телеканала «Россия-24». «Потенциальный убийца застрелился, покончил с собой. Это студент четвертого курса этого же учебного заведения», — добавил он.

Расстрелявший учащихся и персонал колледжа оказался 18-летним студентом четвертого курса Владиславом Росляковым, он покончил с собой, подтвердила представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

Число погибших, по данным СКР, составляет 17 человек. Национальный антитеррористический комитет, как и Аксенов, сообщает о 18 погибших.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org