Почему Крым дотационный

887

За первый год интеграции Крыма российским властям не удалось решить основные экономические проблемы региона. Крым сегодня похож на Украину в миниатюре – он не способен к самообеспечению и зависит от внешней помощи.
«Общие доходы бюджета Крыма – 159 млрд руб. Из них 125 млрд – трансферты из федерального бюджета. С таким расчетом уровень дотационности Крыма – 80%. Но Крыму оставляют еще налог на добавленную стоимость, который по закону должен идти в федеральный бюджет. С учетом этого дотационность Крыма – 85%. Это сопоставимо с двумя территориями России – с Ингушетией, уровень дотационности которой 87%, и с Чечней (82%). Дотационность Севастополя 70%. Ровно столько же у Дагестана», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Пока самое очевидное достижение российских властей в Крыму – резкое увеличение пенсий и зарплат бюджетников. «Около 42% всех расходов в Крыму – расходы на социальную защиту населения. Это различные выплаты, надбавки к зарплатам, различным пособиям. То есть это настоящий собес», – уточняет Зубаревич.
Еще достижение – это внедрение в регионе системы обязательного медстрахования.
Все остальные усилия можно отнести пока лишь к бумажной работе.

«В Крыму нет ресурсов, – считает Наталья Зубаревич. – Доноры в России – это федеральные агломерации и нефтегазовые регионы. И только они». Малый бизнес пока не может стать драйвером для экономики региона. По словам эксперта, в 2014 году все доходы от малого предпринимательства в Крыму составили лишь около 880 млн руб. Налоговые доходы тоже не способны компенсировать крымскому бюджету подпитку из федерального Центра. «Основной региональный налог – на доходы физических лиц. А он платится с тех зарплат, которые власти повысили крымчанам, потому он и вырос», – поясняет Зубаревич. Если же говорить о сельском хозяйстве, то здесь главный конкурент для Крыма – Краснодарский край, который, как считает Зубаревич, намного перспективнее, так как там нет, например, перебоев с водоснабжением. На планы развивать в Крыму виноделие Зубаревич ответила, что для этого нужны, во-первых, инвестиции, во-вторых, рынки сбыта.

«В целом с экономической точки зрения в современной истории Крым никогда не был «благополучной» республикой. По ряду причин его инфраструктура всегда была недофинансирована», – напоминает финансовый аналитик холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

У региона все же есть точки роста, считает эксперт. Это сырьевой сектор, туристическая отрасль, рыбообрабатывающая, консервная, эфиромасличная, табачно-ферментационная, химическая отрасли, строительная и машиностроение. Но в ближайшее десятилетие полуостров вряд ли станет самодостаточным, считает Нигматуллин.

По материалам: politnavigator.net

Читайте также: Скандал и раскол в БПП. «Антикоррупционная платформа»