Почему Коломойского не оказалось в санкционном списке РФ?

357

Введение Россией санкций против ряда украинских граждан и юридических лиц согласовывалось с украинской стороной. Об этом сказал украинский бизнесмен Игорь Коломойский в комментарии УНИАН, отвечая на вопрос, почему его нет в санкционном списке Кремля.

"Мне кажется, этот список редактировался на Банковой (в Администрации президента, - ред.)", - заявил он.

По его словам, "в редакционную коллегию, работавшую с этим списком" входят: Порошенко, Рожкова, Пасенюк, Кононенко, почтальоном работал Медведчук.

"Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля", - сказал Коломойский.

Он также обратил внимание на то, что в список попал лично Виктор Пинчук и многие его активы - медийная компания StarLightMedia, не самый крупный банк Кредит-Днепр и другие.

"На мой взгляд, это вызвано тем, что отношения Порошенко и Пинчука испортились, о чем говорят регулярные наезды в адрес последнего со стороны Банковой и Институтской", - добавил Коломойский.

Межу тем, идею о том, что санкционный список России с именами украинских бизнесменов, чиновников и политиков согласовывался с президентом Петром Порошенко, в Кремле воспринимают с юмором.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РБК.

Отвечая на вопрос о том, почему украинский бизнесмен Игорь Коломойский не попал в список, Песков обратил внимание журналистов на то, что указ, по которому составлялся список, был подписан президентом.

"Но комментарии насчет персонального состава надо получать непосредственно в кабинете министров", - посоветовал он.

Напомним, с 1 ноября Россия ввела санкции против 322 физических лиц и 68 - юридических лиц, говорится в постановлении правительства РФ. Под российские санкции попали политики, судьи, парламентарии, бизнесмены, руководители ведомств и самые различные компании.

Согласно документу на сайте российского правительства, санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы РФ.

Бизнесмен Игорь Коломойский, который не попал в этот список, заявил, что ведение Россией санкций против ряда украинских граждан и юридических лиц согласовывалось с украинской стороной, в частности, в Администрации президента.