Плюсы и минусы националистов

1 503

Казалось бы, что избирательная кампания идет предсказуемо, и все расклады уже понятны, однако, регулярно на политическом фронте появляются неожиданные, но забавные сюрпризы. К примеру, социальные инициативы стали включать в лозунги те политические силы, которые ранее никаким конструктивом не отличались и в подобных материях не разбираются. Подобные движения замечаются и в среде националистов. Хотя слухи о том, что националисты научились конструктиву и стали умнее значительно преувеличены, они все же имеют немалую долю правды.

Наверняка немало избирателей испытывают симпатии к националистическим силам, обещающим экспроприировать экспроприированное у олигархов и перестрелять врагов народа. Впрочем, как только начинается замусоливание темы «чистоты нации», чувство симпатии сменяется отторжением, причем не приемлют такой подход не только те, у кого проблемы с «чистотой», но и все разумные украинцы. Все это в мировой истории уже неоднократно пройдено. Нацизм неоднократно проходили многие страны еще в начале прошлого века. И даже в годы своего расцвета - в 1930-1940е - нацизм уже был устаревшим и бесперспективным шагом. После постмайдановой безысходности и беспредела регионалов у ВО «Свобода» появилось довольно много сторонников, которые отнюдь не испытывают проблем с интеллектом. Причем среди них немало киевлян и даже русскоязычных. Впрочем, как только какая-нибудь Фарион начинает заговаривать о люстрации «украинофобов» симпатии исчезают. Это лишь подтвердил предвыборный съезд этой политической силы.

Кстати говоря, этот съезд был по счету XXIV, что выглядит забавно и очень напоминает КПСС, отмечает информационный портал job-sbu.org. Темой съезда было выдвижение кандидатов по мажоритарным округам и партийным спискам. Еще один забавный факт обнаружился со стороны зарубежных националистов из «Свободы», представляющих германию, Канаду, США и Австрию. Они практически уверены в том, что «Свобода» возьмет не менее 95% голосов, из чего понятно, что сторонники Тягнибока совершенно не в курсе политической ситуации в Украине.

Ярош подал в отставку. Что ожидает «Правый сектор»?

Тягнибок практически сходу отметил, что прохождение в парламент националистических сил не сулит действующей власти ни чего хорошего, а «Свобода» собирается власть «порвать», а ее представителей отправить в тюрьму или «перестрелять». Несомненно, этот лозунг поддержала бы большая часть электората.

Дальнейшие пункты избирательной программы, которые зачитал Тягнибок, также воодушевили. Он пообещал отстранить Януковича от власти, отставить в отставку правительство, не допустить реванша олигархов, вернуть в государственную собственность крупные предприятия, ввести мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и отменить несправедливую пенсионную реформу. Замечательная программа. Было бы неплохо добавить сюда национализацию и других видов земель, например, лесов, различных угодий и водоемов, куда для простого человека скоро не будет доступа, так как все уже разделили какие-то «хозяева». Желательно чтобы эти «хозяева» отдали награбленное добровольно или их ждет, как и обещает Свобода – «посадить и расстрелять».

Внешне складывается мнение о том, что в разумных пределах национализм является социализмом, правда тогда суть национализма несколько теряется. Если целью политики является порядок и справедливость, то «чистота нации» превращается в сакральную величину и уходит на задний план. Националисты также требуют отменить «Харьковские соглашения». К этому пункту возникают вопросы, если сходу взять и отменить эти соглашения, то газ в один день подорожает с 415 до 515 долларов за 1000 кубов. Это будет серьезным ударом для нации. А ведь Москва и вовсе может отключить газ. Не менее спорным лозунгом является предложение упразднить городские и областные администрации, передав всю власть территориальным громадам. Конечно никто не против уничтожения непомерной бюрократии, но если передать власть на места, где правит тотальное кумовство и где воруют все, что видят, разрастаясь в местных царьков нужно еще хорошо подумать – стоит ли это делать. За примером далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на результаты грабежа столиц так называемой «молодой командой», которой на длительное время отдали полноту власти и не мешали. Только представьте, что творится на периферии!

Электорату может понравиться готовность националистов стать спецназом оппозиции, который собирается «порвать» действующую власть. Хотя это и выглядит несколько самонадеянно, так как парламентскую оппозицию регулярно избивают «бандюки донецкие». В целом в первой части собрания было больше положительного, и любому рядовому избирателю программа бы понравилась, но вот вторая часть принесла в эту ложку социализма целую бочку национализма. Например, свободовцы собираются возводить в ранг государственной политики свой непомерный национализм. Все понятно насчет борьбы с украинофобией, но проблема ведь абсолютно не в ней, а в то, что в стране правит олигархо-капиталистическая диктатура. Власть, по сути, обслуживает интересы капиталистов, и прочно срослась с ними именно так, как некогда описывал Ленин. Украинофобия так же как и русофобия и угнетение любой другой нации является лишь последствием грабительской политики капиталистической диктатуры. Если националистические силы хотят привлечь массу электората социальными взглядами, то им крайне необходимо немедленно избавиться от лозунгов национал-шовинизма и поскорее заткнуть рот «фарионам».

Аналогично необходимо поступить и с неразумными пунктами по поводу включения в паспорт строки «национальность». Например, Моисей Фишбейн, автор стихов на украинском языке, прославляющих украинскую культуру и нацию совершенно не стеснен в этом своей национальностью. В то же время некоторые ура-патриоты, которые вроде бы по национальности украинцы своими действиями заставляют лишь покрутить пальцем у виска. Основной упор нужно делать не на национальные, а на социально-экономические противоречия, неуклонно возрастающие. Если через некоторое время и случится какой-либо взрыв, то он будет не на национальной, а на социальной почве. То же самое относится к люстрации. Ее принципы совершенно непонятны. Если, например, люстрировать членов КПСС, то среди них были миллионы тех, кто некогда создавал ту базу, которую мы проедаем и за счет которой живем последние 20 лет. И те предприятия, которые украли олигархи, и науку, и авиацию создавали те же люди. Бывшее партийное руководство и КГБ вообще нет смысла люстрировать ввиду их возраста, разве что только для пиара. То есть деятельность это совершенно бестолковая. Если же проводить люстрацию по принципу власти, коррупции и олигархии, то есть по тому, кто сколько украл заводов, земли и лесов, то здесь также не имеет значения национальность, так как олигархи есть и украинские, и русские, и грузинские, и многие другие. Невнятно выглядит требование запретить коммунистическую идеологию, под флагами которой уничтожались миллионы людей. нельзя отрицать факт трагедии, но это не дает повод для отрицания коммунистической идеологии, которую нередко использовали как прикрытие и полностью ей противоречили. Сама суть коммунизма является исторической и присутствует во многих мировых религиях и мифологиях, поэтому отменить ее Тягнибоку просто невозможно. Впрочем, коммунистическую идеологию используют и сегодня, например коммунисты во главе с Петром Симоненко. Но это уже вопрос личности и доверия электората, а не самой сути идеологии. С таким же успехом можно требовать и запрета национализма, под флагами которого было уничтожено отнюдь не меньше людей. Впрочем, преступным его уже объявили на том же Нюрнбергском процессе.

Таким образом, если бы националисты сделали национализм разумным, пропагандируя уважение к культуре и языку, и сохранили социалистические лозунги, то не исключено, что они могли бы перетянуть на свою сторону немалую часть электората и Партии Регионов, и Компартии. Впрочем ВО «Свобода» подобные действия вряд ли предпримет. Немало источников утверждает, что эту политическую силу спонсируют как раз те самые олигархи-украинофобы. Причем по некоторым слухам кое-кто из них даже состоит в Партии регионов. Пока же свою активность в борьбе с олигархами свободовцы проявляют лишь в отбивании носа памятнику Ленина или еще каких-нибудь хулиганских действиях. В то же время старательно обходят стороной дачи олигархов, дорогие джипы и Межигорье Януковича, хотя, казалось бы, именно это основные цели для революционных действий. Точно так же незаметно формирование боевых дружин, собирающихся вернуть народу украденное.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org