Плоды украинской евроинтеграции

668

Вот и прошла первая годовщина Евромайдана, возникшего как реакция общества на отказ правительства от Ассоциации с ЕС. А скоро будет уже полгода, как новой властью таки была подписана его последняя, экономическая часть. Однако её реализация была тут же отложена. Так что Украина, сбившая себе все колени во время долгой и мучительной евроинтеграции, до сих пор так и не получила от неё ничего, кроме сомнительного морального удовлетворения. За которое, как известно, вышиванку не сошьешь…
Разоренная революцией
После Евромайдана украинцы стали есть меньше бананов. И не только их, но и прочих заморских фруктов, ввоз которых упал с начала года вдвое! Падение коснулось всего украинского импорта: мяса - на треть, бытовой химии - на 11%, обуви - на 51%. В целом же еще в сентябре общий импорт Украины снизился на 33,6%, в связи с чем впервые за много лет сальдо внешней торговли стало позитивным.
Казалось бы, есть повод порадоваться. Наконец-то на украинском рынке освободилось место для отечественного производителя, два десятилетия стонавшего под игом заморских товаров. Да и о необходимости выпрямления внешнеторгового баланса экономики Украины говорили уже давно. И вот оно, свершилось! Но почему же никто не подбрасывает шапки в воздух и не кричит «слава героям»?
Потому что украинцы в 2014 году реально стали меньше есть и вдвое реже покупать новую обувь. Отечественный производитель не смог в полной мере возместить отсутствие импортных товаров – ни качественно, ни количественно. Прежде всего потому, что сокращение импорта было вызвано сокращением покупательской способности населения. После того, как на Майдане запылали баррикады, а гривна покатилась вниз, украинцы стали беречь свои деньги, опасаясь того, что скоро их просто перестанут выплачивать. А падение курса гривны вызвало резкое подорожание импорта, который теперь стал двое дороже при том, что доходы граждан так и не выросли. Одновременно с этим банки стали сокращать свои кредитные программы.

Поэтому те, кто планировал купить в этом году новый автомобиль, холодильник, игровой ноутбук, шубу, решили пока повременить. А люди с невысокими доходами кое-как починили прохудившиеся ботинки и отказались от заморских фруктов до лучших времен. Вот это резкое падение спроса и вызвало обвал украинского импорта.

При этом падение импорта – не самое худшее. Серьезно снизился украинский экспорт: даже по самым оптимистическим данным правительства, он снизился на 12%. При этом в схеме экспорта серьезно изменился баланс. Очень серьезные потери понес экспорт промышленных товаров: на 10-15% - металла, руды и угля, химии, на 30-70% - продукции машиностроения. Но в то же время на 20% вырос экспорт зерна, на 37% - птицы, на 60% - растительного масла. Можно сказать, что из промышленно-сырьевой «колонии» Украина стала превращаться в аграрно-сырьевую.

Ну и в итоге все эти потрясения экономики вызвали падение украинского ВВП, которое, по разным оценкам, составит к концу года от 6,5% до 9%. При этом на Донбассе падение экономики оценили в 25%! Эта печальная динамика продлится и в следующем году, и только с 2016-го Украине обещают окончание кризиса и начало экономического роста. Да и то, если за это время не произойдет никаких новых неприятностей.

Вместе со сменой составляющих экспорта изменился и его вектор. Так, если экспорт в Россию и страны СНГ в 2014 году упал на 4,6 миллиарда долларов, то в Евросоюз он вырос почти на 2 миллиарда. По сути, Украина сократила продажи на Восток промышленной продукции и готовых продуктов (кондитерские и молочные изделия) и увеличила продажи на Запад аграрно-сырьевой продукции.

Возможно, это и обрадовало каких-то недалеких ура-патриотов, мечтающих вернуть Украине идиллию сельского рая, однако серьезные люди понимают, что это откат в XIX век, не считая финансовых убытков от общего сокращения экспорта. Не этого, совсем не этого украинцы ждали от Ассоциации с Евросоюзом!

Писаные стали списанными

Мы часто забываем, что правила этой Ассоциации устанавливает не Украина. Фактически Ассоциация стала компромиссной уступкой Европы, уставшей от многолетнего назойливого нытья «примите нас в ЕС, ну примите нас в ЕС!». При этом ни о какой перспективе членства в Евросоюзе не идет и речи!

Соглашения об Ассоциации с ЕС давно уже подписали такие страны, как Египет, Алжир, Иордания, Марокко, Мексика, Чили и ЮАР, которые никогда не войдут в состав объединенной Европы. Это не «дорожная карта», это просто вид партнерского сотрудничества между ЕС и другими государствами, прежде всего, экономического. И как в любом таком сотрудничестве, условия в нем диктует тот, кто экономически более силен. То есть Евросоюз, а не Украина.

Поэтому более правильным будет вопрос: а чего от этого Соглашения ожидали европейцы? Однозначного ответа на него нет, поскольку у разных государств ЕС свои интересы в отношении Украины. Например, у Польши они в значительной мере политические, она хотела бы вернуть Украину под свою «крышу», даже затащить её в Евросоюз. В то же время Польша на сегодня - это крупнейший экономический партнер Украины в ЕС (15,2% европейского экспорта). Отсюда такие тесные отношения украинских и польских политиков в вопросе евроинтеграции.

Экономического интереса между Украиной и Прибалтикой почти нет вообще, если не считать поставок сюда рыбных консервов. Но зато Литва и Латвия видят в Украине своего политического союзника по «антимосковскому блоку» - разумеется, если у власти в Киеве стоят соответственно ориентированные силы. Поэтому Прибалтика всегда обеими руками поддерживала украинские майданы. А вот, к примеру, Финляндия и Швеция не связаны с Украиной ни экономически, ни политически. Соответственно, им до нас вообще нет никакого дела, между нами существует чисто шапочное знакомство.

Для Германии и Италии интересна, в первую очередь, украинская экономика, а от политики они хотели бы прозрачности и стабильности, обеспечивающих гарантии их инвестиций. При этом необходимо понимать, что интерес к украинской экономике для Берлина стоит на двадцатом месте после интереса к экономике России и на сотом месте после интереса к экономике Китая. Все эти составляющие формируют особое отношение той же Германии к украинскому вопросу.

Немецкие политики с живым оптимизмом восприняли Майдан-2004 как возможность установления в Украине не просто прозападной, но еще и прозрачной либеральной власти, которая бы могла снести коррупционную Систему, где гарантии бизнесу за определенную мзду дает «высокая крыша», и установить свободную, превращающую страну в отрытое море для частного капитала. А в таких условиях более сильный иностранный капитал не только преуспел бы, но и полностью подмял бы под себя экономику Украины. Таким образом, она бы стала контролируемой частью западного мира - и политически, и экономически. И дальнейшей конфликт за Украину происходил бы уже внутри Евросоюза, например, между Германией и Польшей.

То, что «оранжевая» команда Ющенко не стала ломать Систему, а приспособила её под себя, и вызвало разочарование в ней Старой Европы, теперь уже скептически наблюдающей за пляшущими под окнами украинцами. Немцы поняли, что, выражаясь языком Карла Мая, эти индейцы все равно не перестанут снимать скальпы и лишь хотят развести белого человека на ружья и табак. Но пытаться надуть европейцев бесполезно, они имели дело с десятками стран и народов, все из которых почему-то считали себя хитрее «бледнолицых».

Но еще более на охлаждение интереса Европы к Украине повлияла настойчивая политика Москвы, упорно не желающей терять её из своей сферы влияния, даже ценой конфронтации со всем остальным миром. Запад вряд ли понимает всю суть такой неистовой «любви» Путина к украинской территории, однако он принимает это как неисправимую «блажь» российского правителя. Принимает и берет к сведению. Американцы, например, умело использовали это против самого Путина, поймав его на украинский крючок. Вот почему Вашингтон стал организатором и вдохновителем международной антироссийской коалиции, изображая из себя стратегического друга Украины.

Немцы же просто не захотели ссориться с Россией из-за Украины, сделав прагматичный выбор между этими двумя странами. Более того, вот уже много Евросоюз строит особые планы на Китай, а тот на Евросоюз. И многие из этих планов проходят маршрутами через всю Россию, а также Беларусь и Украину. Речь идет о триллионах долларов, за которые можно с потрохами купить десяток восточноевропейских республик. Ради такого куша, определяющего стратегическое экономическое развитие континента в нынешнем столетии, могут пожертвовать не только Украиной. Вот так из писаной торбы она стала списанным материалом.

При этом необходимо понимать, что у США есть свои стратегические планы на своё будущее, которые идут вразрез с китайско-европейским сотрудничеством. И ради своих интересов Вашингтон тоже готов, не раздумывая, подставить любого.

А вот для поляков и прибалтов все эти «мелочи» глобальной экономики были несущественны, поскольку они имеют на Украину собственные виды. Да и ссоры с Россией они никогда не избегали, поскольку это неизменный пункт политики их правых партий. Так в ЕС и произошел раскол на два лобби: условно проукраинское, «локомотивом» которого была Польша, и условно пророссийское, во главе которого стоит Германия.

Первое постоянно идет навстречу Киеву и обеими руками выступает за вступление Украины в ЕС и НАТО, оно же все эти годы поддерживало реализацию соглашения об Ассоциации. Польше нужна Украина как верный союзник в Евросоюзе, а кроме того и поляков, и прибалтов порадовала бы перекошенная физиономия Путина, безвозвратно утратившего Малороссию и получившего НАТО под Курском. Ну а главное, что это соответствовало бы планам заокеанских покровителей этого лобби.

Второе лобби является пророссийским только потому, что избегает ненужной ему конфронтации с Москвой. Стабильные и развивающиеся отношения с Россией выгодны и Германии, и другим «китам» Евросоюза, а еще больше им нужна стабильная Россия как мост между Евросоюзом и Китаем. Ради этой стабильности они согласны видеть Путина российским президентом еще пятьдесят лет, ради этой стабильности они не стали ему мешать строить свой «Евразийский союз» и даже оказались готовы уступить ему Украину.

В конце концов, для немецкой экономики не столь важно, в составе какого союза - Европейского или Таможенного – Украина выполняла бы свою роль пролета моста между Европой и Поднебесной. Сейчас же ей важно как можно скорее погасить украинскую войну и как можно скорее стабилизировать ситуацию в Восточной Европе, причем не только политически. Вот почему сразу после подписания Украиной экономической части Соглашения Германия заявила, что оно вступит в силу только после согласования с Россией.

Ну, вы будете торговать или нет?

Подобное поведение Германии, конечно же, сильно удивило и оскорбило тех украинцев, кто беззаветно верил в то, что Запад нам поможет. Тем более, что речь ведь тут шла уже не только о евроинтеграции Украины, но и её поддержке в нынешнем противостоянии с Россией. Но это стало ещё одним очень хорошим примером того, что между украинскими мриями и реальной жизнью есть большая разница.

Самое печальное то, что как раз экономическая часть Ассоциации и была самой важной, можно даже сказать, что она и есть Ассоциация. Там всё упирается в экономику, даже визовый вопрос: ведь визы - это не что иное, как экономическо-бюрократическое ограничение въезда в страну нежелательных лиц, прежде всего нежелательных с экономической точки зрения. Те украинцы, кто видел в этом лишь политику, кто воображал себе братские объятия «воссоединившихся европейцев», скачущих вокруг фонтана на площади, фатально ошибались. Евросоюз - это вообще чисто экономическое объединение, и евро там еще более великий бог, чем доллар в США.

То есть без этой отложенной экономической части Ассоциация не более чем пустой звук, исписанная бумажка, про которую, похоже, уже начали забывать. И это, кстати, тревожит более всего.

Создание зоны свободной торговли отложили до конца 2015 года - ориентировочно, возможно, затем она будет отложена ещё. На столь печальные мысли наводит тот факт, что с момента подписания и по сей день прошло уже почти полгода, а никаких действий по «согласованию» ни одна из трех сторон (Украина, ЕС, Россия) проводить не торопится. Ситуацию словно намеренно заморозили.

В значительной мере это можно пояснить украинским кризисом. Он вызвал падение экономики, что повлекло за собой падение спроса и падение импорта. Европа сейчас теряет украинский рынок, и не столь важно, будет ли он беспошлинным или нет. Кстати, для самой Украины это тоже невыгодно: пошлины идут в государственный бюджет, который в случае их отмены недополучит миллиарды. В условиях, когда каждый миллиард на счету, ими не бросаются. Возможно, это является одной из причин, по которой и само украинское руководство не требует от Европы и России поторопиться.

Военные действия на востоке и угроза их перемещения в центр страны, вооруженные захваты предприятий и органов власти по всей территории от Львова до Луганска, напряженное ожидание какого-то нового политического взрыва – всё это отпугивает самых смелых европейских инвесторов, которых и раньше-то было немного. Ну кто в здравом уме решится сейчас построить в Украине автозавод или вложить деньги в реконструкцию химкомбината? Даже открыть сеть торговых центров откровенно стремно – а вдруг их сожгут или разграбят, или разграбят, а потом сожгут?

Украинцы словно не понимают, что своей «революцией достоинства» они выставили себя и свою страну в таком неприглядном виде, что превратились в глазах иностранцев в аналог Афганистана. И кто будет инвестировать в этот националистический Талибан? Да никто!

Что же получается? Ввозить и продавать товары нет смысла, потому что резко упал покупательский спрос и импорт. Делать инвестиции пока что крайне опасно и невозможно. Таким образом, интересы европейского бизнеса в Украине просто заморожены, а ведь это половина того, что предусматривала Ассоциация! И половина самая главная, потому что именно европейский бизнес решает, как поступать ему в отношении Украины. А он явно не желает запускать в работу Ассоциацию с тем, чтобы она односторонне работала лишь на интересы украинского бизнеса.

Неудивительно, что немцы решили отложить реализацию Соглашения на потом. Возможно даже, что «согласование с Россией» в большей степени было лишь предлогом для этого, хотя недовольную позицию Москвы немецкие бизнесмены тоже учитывали.

Остается лишь вывозить из Украины то, что выгодно для европейцев – что и вызвало повышение экспорта в Европу продукции сельского хозяйства. Но это прекрасно делается и без всякой зоны свободной торговли.

Какие же шансы запустить экономическую часть Ассоциации через год? Честно говоря, очень низкие. Думается, что полтора года Украине давали на решение проблемы гражданского конфликта. Но так как до сих пор он лишь разгорался, то «мораторий» могут продлить еще и на год, и на три. Это будет весьма занимательный прецедент в истории таких ассоциаций! Но, учитывая, что разрешить этот конфликт можно будет только изгнанием, пленением или уничтожением его активных участников, украинцам будет явно не до смеха.

Однако Украине следует не только двигаться к разрешению конфликта и стабилизации ситуации, но и выбрать себе, наконец, правильный вектор развития. А для этого необходимо осознать, что в настоящее время старая система координат «Запад-Россия» уже не работает, и основанные на ней политические программы следует утопить в чане. Сейчас мы видим глобальное противостояние США-ЕС, в котором Китай и Россия стремятся к сотрудничеству с Евросоюзом, но в нем самом есть проамериканская фракция. И Украине необходимо заново определиться, к кому она желает примкнуть?

Сейчас Украина фактически находится на стороне США и их европейских союзников (Британия, Польша, Прибалтика). Частично по своей воле, частично вынужденно ввиду агрессивных действий России. Это позволяет Украине получать хотя бы моральную помощь со стороны Запада и, возможно, защиту от прямого российского вторжения. Это дает Украине надежного, хотя и небескорыстного союзника в лице Польши. С точки зрения государственных интересов, целостности державы, это правильный выбор, тем более, навязанный. Однако его перспективы не радуют: затяжной конфликт, продолжающийся экономический кризис, угрозы социальных взрывов – и, разумеется, никакой зоны свободной торговли.

Есть вариант изменить вектор на прогерманский, плавно вписавшись в планы Старой Европы. Это наверняка бы ускорило и реализацию зоны свободной торговли, и общую евроинтеграцию Украины. А главное, у страны появилось бы уверенно распланированное на годы вперед экономическое будущее как части большого континентального сообщества. Но, думается, это сразу бы вступило в противоречие с планом Путина, имеющего свои виды на Украину. И немцы снова не захотели бы с ним ссориться.

Возможен компромиссный вариант: Россия отпускает Украину в немецкие объятия, но без Крыма и, возможно, Донбасса. Но на него не пойдет половина украинского общества и большинство украинских политиков. Это не разрешит, а лишь усугубит конфликт, а уж американцы постараются подбросить в него дровишек. А учитывая более чем странную и бессмысленную затею Кремля по «собиранию земель», являющуюся ключом этого конфликта, вероятно, что несколько вашингтонских истопников греют камины и для Путина.

Таким образом, Украина оказалась в патовой ситуации, из которой пока что не видно выхода. А уж о том, чтобы начать собирать обещанные плюшки Ассоциации, не стоит и мечтать…