В Крыму закрылись еще три украинских банка

272

26 ноября Банк России прекратил деятельность подразделений трех украинских банков на территории аннексированного Россией Крыма.
В частности, под запрет попала деятельность харьковского банка "Золотые ворота" и двух киевских кредитных организаций – "Неос Банк" и "Банк Креди Агриколь", передает пресс-служба Центробанка.
Регулятор обосновывает это решение "неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками)" и заявляет, что руководствуется "исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены".
ЦБ России принял решение, руководствуясь статьей 7 закона "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".
Таким образом, трем украинским банкам запрещены все виды банковских и "иных операций" – за исключением тех, которые связаны с передачей активов и обязательств.
Данное решение регулятора является основанием для приобретения прав по вкладам "Фондом защиты вкладчиков". Эта же организация берет на себя осуществление компенсационных выплат вкладчикам.
Как сообщал ранее INSIDER, Фонд гарантирования вкладов ввел с 4 августа временную администрацию в банк "Золотые ворота".
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2014 года по размеру общих активов "Банк "Золотые ворота" занимал 87-е место (1,631 млрд грн) среди 181 действующего банка.
Формальными собственниками банка указаны четыре физлица, однако, по данным СМИ, банк связан с экс-губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным.
Кроме того, в наблюдательный совет банка до последнего времени входил его отец Марк Моисеевич Добкин.

По материалам: theinsider.ua