Пленных на Донбассе насиловали и отрезали гениталии. Геращенко рассказала об ужасных пытках

519

Украинцы, освобожденные из плена боевиков на Донбассе, были жертвами сексуального насилия. От рук террористов «Л/ДНР» пострадали мужчины и женщины.

Об этом в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» 10 июня рассказала нардеп от партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко. Она призвала создать коллективный иск к России в отношении каждого, кто пытал или убивал украинцев на Донбассе.

«Я сейчас передала уже новой прокуратуре специально переведенный текст о сексуальных преступлениях в зоне конфликта. Среди людей, которых освобождала я, очень много мужчин и женщин жаловались, что они были жертвами группового изнасилования», – заявила Геращенко.

По ее словам, о таких пытках нет информации ни в одном международном докладе. Геращенко пояснила, что для этого необходимо не просто свидетельство, а и специально проведенное обследование по протоколу. Чтобы все освобожденные из плена его проходили, в прокуратуру подали соответствующее предложение.

«Когда мы забирали людей без рук, когда мы забирали людей без гениталий – это не может прощаться», – подчеркнула Геращенко.

Напомним, что украинцы, которые вернулись домой в рамках обмена пленными, подтвердили факты избиения и нечеловеческого обращения с ними со стороны террористов «Л/ДНР» во время заключения на оккупированной территории Донбасса.

«Большинство освобожденных лиц подтверждают факты бесчеловечного обращения, применения психологического и сексуального насилия, унижения человеческого достоинства, избиения, пыток, что в отдельных случаях приводило к увечьям и гибели», – заявил начальник Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора Юрий Рудь.

Известно также, что в отдельных местах одновременно содержались в нечеловеческих условиях от 200 до 300 человек независимо от пола, к тому же без должного обеспечения медицинской помощью и питанием.