Плацебо «Свободы». Партийную казну Олега Тягнибока пополняли обманутые онкобольные

344

О том, что некогда лидера «Свободы» вывели к вершине политического Олимпа грязные деньги криминального авторитета Игоря Кривецкого (по прозвищу Пупс) и отпетого мошенника Андриана Гутника - де-факто истинных хозяев партии, пресса писала немало. Однако мало кто знает о фактах еще одного преступного бизнеса, который принес «Свободе» многомилионные барыши.
О том, что некогда маргинального лидера «Свободы» вывели к вершине политического Олимпа грязные деньги криминального авторитета Игоря Кривецкого (по прозвищу Пупс) и отпетого мошенника Андриана Гутника, которые сегодня являются де-факто истинными хозяевами партии, пресса писала немало. Громкие убийства, пробросы банковских структур на крупные суммы, рейдерские атаки, в которых были замешаны вышеназванные господа, получившие депутатскую неприкосновенность, - вот далеко не полный список механизмов пополнения партийного «общака».

Однако мало кто знает о фактах еще одного преступного бизнеса, который принес «Свободе» многомилионные барыши. Журналисты выяснили, как родственники О. Тягнибока цинично вымогали последние деньги у онкобольных людей.

Когда человек неизлечимо болен, он и его родственники готовы отдать все, чтобы получить хотя бы малую толику надежды на выздоровление. Многим памятен ажиотаж, который, в конце 90-х годов прошлого века, вызвало изобретение австрийским доктором украинского происхождения Василием Новицким противоракового чудодейственного препарата, реклама которого гарантировала больным людям полную победу над недугом. Название лекарству Новицкий дал патриотическое - «Украин». Однако цены на него отнюдь не щадили соотечественников псевдоученого. Для полного курса лечения требовалось минимум 30- 40 ампул лекарства «Украин». Одна ампула стоила порядка 50-70 евро. Учитывая, что в конце 90-х страна пребывала в глубочайшем финансовом кризисе, люди были вынуждены продавать квартиры ради того, чтобы купить у Новицкого надежду на исцеление.

Массированная реклама, которая не уступала по своим зомбирующим свойствам пропаганде «МММ», лишь подливала масла в огонь народного ажиотажа. Лекарство считалось жутким дефицитом, а потому, за его приобретение на черном рынке люди выкладывали гораздо большие официальной цены деньги. Несмотря на то, что Федеральным институтом лекарственных средств и медицинских изделий (BfArM) «Украин» был классифицирован как сомнительный препарат, а потому его сбыт и использование были запрещены как в Германии, так и других странах ЕС, в 1998 году Новицкому каким-то чудесным образом удалось получить лицензию Минздрава Украины. На этом основании врачи применяли лекарство для лечения онкологических заболеваний, хотя понятия не имели о его эффективности, безопасности и возможных побочных эффектах. Вначале чудо-препарат производил на территории Украины филиал австрийской Nowicky Pharma – совместное украинско-австрийское предприятие «Хелидон». Оптовую и розничную торговлю осуществляла другая структура - ООО «Аптека матери и ребенка», зарегистрированная во Львове. Со временем, в 2002 году, когда аптека уже была не в состоянии удовлетворять постоянно растущий спрос, Новицкий создал еще одну фирму - ООО «Новицки Фарма Продакшн». Ее филиалы начали расти во всех регионах страны, словно грибы после дождя.

Теперь о причастности Олега Тягнибока, его семьи и членов «Свободы» к преступному фармацевтическому бизнесу. В соответствии с данными Единого реестра предпринимателей, учредителями ООО «Аптека матери и ребенка» выступали Василий Новицкий, его сестра Ангелина Новицкая, Богдана Тягнибок (мать Олега Тягнибока, руководившая предприятием до 2011 года) и Андрей Тягнибок (брат лидера «Свободы», занимал должность коммерческого директора) и еще 6 физических лиц. Доля семьи Новицких составляла 60% уставного фонда, семьи Тягнибок - 30%, оставшиеся 10% - остальным учредителям. С 1996-го по 1998 год,уставный фонд увеличился более чем в 12 раз - с 14 832 до 188 816 грн! Дела шли в гору.

Новицкий продолжал массированную рекламу. При этом публичные акции всегда проходили при поддержке «Свободы» и ее информационных ресурсов. «Мессия» агитировал за партию Тягнибока, Тягнибок – называл Новицкого спасителем человечества. Политико-бизнесовый проект процветал, миллионы Новицкого рекой текли в партийную кассу. Одно только было плохо – больные, прошедшие полный курс лечения «Украином» продолжали умирать. Чудо- препарат не помогал. Он оказался обычной плацебо, пустышкой, которая продавалась за бешенные деньги. Интересный факт: в 2011 году в суд с гражданским иском обратился один из обманутых покупателей «Украина». И адвокатом Новицкого выступил Филипп Ильенко - родной брат народного депутата Украины текущего созыва от фракции «Свобода» Андрея Ильенко. Филипп занимался общим юридическим сопровождением бизнеса Новицкого. Ильенко тогда выиграл процесс. Однако, лишившиеся последних сбережений, а в большинстве случаев и имущества люди постепенно начали приходить к осознанию того, что они оказались жертвами мошенников. Миллионы обманутых пациентов Новицкого-Тягнибока начали заваливать правоохранительные органы жалобами. Интернет начал пестрить проклятиями. резонанс оказался не менее сильным, чем после вскрытия аферы «МММ». В этот момент проснулась и власть.

14 ноября 2011 года, приказом №788 Минздрав аннулировал лицензию препарата, а Киевская прокуратура начала расследование в рамках уголовного производства, выясняя каким образом «Украин» был зарегистрирован на территории страны. Новицкий был вынужден спешно ретироваться на территорию родной Австрии. Однако 4 сентября 2012 года, был арестован полицией Вены по подозрению в мошенничестве и продаже запрещенных лекарств. Реклама «Украина» была свернута, деятельность предприятий, в том числе и ООО «Аптека матери и ребенка», прекращена. Мать Тягнибока спокойно вышла на пенсию. Сегодня Богдана Артемовна делает круглые глаза, заявляя, что к деятельности «Аптеки матери и ребенка» она не имела никакого отношения. «Свобода» тоже резко забыла фамилию Новицкого. Вместе с тем, Тягнибок активно запугивает журналистов, которые осмеливаются воскресить в его памяти истории криминального прошлого лидеров «Свободы» и миллионов умерших украинцев, которые отдали ему последние деньги, но так и не получили обещанного исцеления.

По материалам: cripo.com.ua