С 1 января 2015 для работы в России украинцы должны сдать экзамен по русскому, истории и праву

280

С 2015 года выходит новый вид патента на работу, по которому украинцы получат право работать в России у физических и юридических лиц.  Это относится ко всем иностранным гражданам, желающим зарабатывать в РФ.

Патент необходимо оформить в течение 30 дней, по истечении этого времени выписывается штраф на сумму от 10 до 15 тысяч рублей.

Так же не стоит забывать об изменениях в законодательстве вступивших в силу в 2014 году, для оформления патента или разрешения на работу, является обязательным указание в миграционной карте, цели въезда - РАБОТА.

Помимо этого, с 1 января 2015 года для получения иностранным гражданам патента на работу, разрешения на работу, разрешения на временное проживание либо вида на жительство, необходимо будет предоставить дополнительный документ (сертификат), «подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации».

Прохождение медкомиссий для получения патента - платное. Сумма отличается в зависимости от региона. Так, в Москве это обойдется около 10 тыс. рублей.

С первого января стоимость патента поднимется до 4 тысяч рублей в месяц.

По словам Медведева, только официально в России работает 400 тыс. украинцев, неофициально – более 6 млн, которые прибывают на "сезонные работы".

"У них в России второй дом – родственники, друзья, работа, в том числе и сезонная. Недаром говорят, что восток Украины работает на Россию, а запад – в России", – отметил глава правительства.

Возможные потери украинцев без заработка в России – $11-13 млрд, около 7% украинского ВВП.

"Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?" – заявил российский политик.