Пилотное здравоохранение. Медреформа в селах — эксперимент по выживанию

612

Уже с первого января жители пилотного Донецкого региона начинают ощущать на себе обещанные преобразования в медицине. Согласно плану инициированной Президентом и его командой реформы здравоохранения, здесь завершается первый этап проекта – реорганизация первичной медпомощи. Однако в медицинских кругах родной для Виктора Януковича Донетчины, проводимое «улучшение» уже окрестили «реформой имени Ивана Сусанина». Селяне и вовсе грозятся устроить голодовку и даже перекрыть трассу на Донецк, если реформаторы не оставят в покое районные участковые больницы.
Достучаться до «небес»

Первый сигнал о недовольстве новациями, «спущенными» на места Комитетом реформ при Администрации Президента и профильным министерством, поступил из города Кировское Донецкой области. Депутаты городского совета долгое время отказывались «с наскока» внедрять медреформу, указывая на «неясность алгоритма». В Кировском также высказывали опасения, что предложенная реорганизация разрушит городскую систему здравоохранения. В Зугресе с помощью протестов пытались отстоять оптимизируемое хирургическое отделение горбольницы.

Однако всерьез обеспокоены стартом реформы селяне. В письме к губернатору Андрею Шишацкому и главе парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяне Бахтеевой, которым располагает «ОстроВ», жители поселка Спартак Ясиноватского района сообщают о «беспрецедентном сокращении» сотрудников спартаковской амбулатории общей практики-семейной медицины. Они просят «защитить сельскую медицину во время эксперимента».

«При недостаточном количестве медработников в сельской местности осуществляются беспрецедентные сокращения штатов и даже физических лиц, - говорится в обращении. - Так в нашей амбулатории (оказывает помощь более 5 тысячам селян из 7 населенных пунктов – «ОстроВ») количество штатных единиц сокращается с 28,25 единиц до 13,5 или на 48% !!!

Вместо 8,5 ставок семейных медсестер выделяются только 5,5 ст., или 65 % от потребности. Это означает, что 35% жителей спартаковского участка не будут охвачены медсестринской помощью вообще? Сокращаются ставки медсестер физкабинета, дневного стационара, фельдшера. Кто будет проводить эти манипуляции больным, осуществлять стерилизацию, подготовку кабинетов к работе, вести учет медикаментов, аппаратуры?!

Подлежат сокращению медицинский регистратор, сестра хозяйка, трое сторожей. Уменьшается количество санитарок… Полное отсутствие вспомогательного персонала в амбулатории в любой момент может привести к непоправимым последствиям и окончательно разрушить сельскую медицину», - предупреждают подписавшиеся под обращением полтысячи жителей Ясиноватского района.

Авто семейного врача спартаковской амбулатории должны были списать 2 года назад. Теперь из-за сокращения на 0,25 ставки водителя, медики практически остались без колес.

Крайние меры

В законе о реформировании здравоохранения, вступившем в силу под бой курантов, нет места участковым больницам, на которые молятся селяне. Например, до реорганизации 19 тысяч жителей Константиновского района обслуживали 2 участковые больницы, 10 амбулаторий и 24 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). В ОГА подсчитали, что в том же Марьинском районе на 85 тысяч населения приходится всего 12 амбулаторий и 23 ФАП, а потому «чрезмерно раздутую» константиновскую сеть необходимо оптимизировать.

«Таких участковых больниц в области 7 и все они будут преобразованы. Я не киллер, но участковая больница - уродливая, неэффективная форма. Мы никогда не достигнем благополучия, если не пересмотрим и не уберем то, что работает неэффективно, что работает на карман одного или двух человек и что не работает на население», - пояснила журналистам замгубернатора Елена Петряева, ответственная за проведение медреформы в Донецком регионе.

Однако для жителей Константиновского района доводы чиновников не убедительны. В рамках проводимого эксперимента полноценные медучреждения в селах Катериновка и Правдовка преобразуют в амбулатории общей практики-семейной медицины с дневным стационаром. Естественно, сократив почти вдвое штат.

Не будет больше в селах и бесплатного больничного питания, так как в лечебных учреждениях первичного уровня оно не предусмотрено. За специализированной помощью сельским жителям нужно добираться в райцентр Константиновку или в областной центр.

До города Константиновки, где с первого января заработал Центр первичной медико-санитарной помощи, от Катериновки (поселок Клебан-Бык) ехать около 30 км. Автобус в город ездит трижды в день. Сейчас пациенты катериновской участковой больницы – это в основном тяжелобольные пенсионеры, которым нужен постоянный уход. Они физически не смогут добираться на лечение в райцентр. К тому же, сетуют селяне, зимой транспорт не всегда к ним заезжает.

«Когда снегу наметет, нам по трое суток даже хлеба не привозят. Мы – старики – никому кроме нашего местного врача не нужны, - говорит 75-летняя Нина Сорока. - Раньше, если что случилось, мы были уверены, что здесь, в участковой больнице, нам круглосуточно окажут помощь. А теперь здесь делают амбулаторию и стационар на 15 коек (до реорганизации на 30 коек стационара приходилось 36 больных – «ОстроВ»), которые будут работать до четырех вечера, и делай что хочешь», - возмущается пациентка катериновской больницы. По словам Нины Васильевны, местные и жители десятка соседних с Катериновкой сел, не охваченных медобслуживанием, настроены решительно отстаивать медучреждение.
«Они (чиновники – «ОстроВ») говорят: здесь одни пенсионеры. А мы разве не люди? Уже три месяца протестуем, собирали митинг. Если нас не услышат, то перекроем трассу на Донецк! У нас нет выбора!», - подтверждают селяне.

По словам терапевта катериновской участковой больницы Владимира Шалимова, медучреждение обслуживает три участка, а это 3,5 тысячи населения, проживающего в радиусе 40 км. Здание больницы в отличном состоянии, имеются лаборатория, физкабинет, единственный в районе рентген-кабинет, детский, стоматологический, гинекологический кабинеты и хорошо оснащенный манипуляционный кабинет.
«Если от больницы оставят только амбулаторию и стационар, смертность катастрофически повысится, и эксперимент закончится для целого района трагически, - считает сельский медик. - Коечный фонд городских больниц незначительный, его будут сокращать. Пенсионеров уже сейчас часто отправляют назад – в село, «футболят» даже детей. Поэтому сельским врачам давно приходится быть педиатрами, хирургами, кардиологами… А желающих работать в селе нет и, скорее всего, не будет», - резюмирует Владимир Шалимов.

Районное руководство по-человечески понимает и поддерживает селян, но… велено делать реформу. Хотя в Константиновском районе уверяют, что всеми силами пытаются удержать сеть медучреждений и не растерять медперсонал - на случай, если «эксперимент не пройдет». Например, сокращенных медсестер устраивают на работу в сельские школы и детсады.

«Поймите, это не наша прихоть. Если на наш район каждый год выделялось около 7,5 миллионов гривен на содержание лечебных учреждений, то после реформирования на сеть медучреждений первичного уровня нам оставляют только 3,5 млн. Разумеется, при таких суммах мы всю имеющуюся сеть содержать не сможем, - отметил в комментарии «ОстроВ» председатель константиновской райгосадминистрации Владимир Беленец. - Мы обращались к губернатору с предложением сохранить сеть, ведь люди будут просто бунтовать. Поэтому в перспективе при амбулаториях организуют медико-социальные койки.Район планируем разделить на 3 зоны, в каждой будет машина скорой помощи, чтобы обеспечить выезд на вызов в пределах 20-25 минут. Это реально», - уверен госчиновник. По его словам, также в области пообещали, что бригады специалистов вторичного уровня будут выезжать в район, чтобы меньше доводилось ездить в город населению.

«Сушите сухари»

В районах не на диктофон признают: правительство словно не желает замечать просчеты реформы и оперативно корректировать нормативную базу. Взамен проводят эксперимент за экспериментом.

Например, в сентябре Кабмин своим постановлением №992 ввел в пилотных регионах так называемые «коэффициенты корректировки объема расходов местных бюджетов». Села и поселки, по уровню бюджетного финансирования медицины, фактически приравняли к городу.

До сентябрьского постановления районы финансировались не по коэффициентам, а в зависимости от количества проживающего в них населения. Теперь же деньги на сельскую медицину будут выделять по новой формуле - почти в два раза меньше.

А ведь есть разница: содержать городскую больницу, или сеть отдельно стоящих амбулаторий, разбросанных в радиусе 70 км от районного центра.

В районе на то же население, что и в городе, может быть с десяток амбулаторий и вдвое больше ФАПов. То есть, примерно 30 отдельно стоящих зданий со своими сторожами и транспортом. Эти здания нужно не только охранять, но и отапливать. Таким образом затраты на обеспечение сельского населения медобслуживанием выше, чем в городе.

Несомненно, об этом знают в МОЗ, ВР и Кабмине, куда чиновники и общественность Донетчины неоднократно обращались с тревожными сигналами и компромиссными решениями. Однако год закончился, колеса реформы крутятся, бюджеты приняты по молчаливому согласию с новыми, утвержденными наверху формулами.

Медики практически единогласно заявляют: внедрять реформу стоило бы не с «урезания» первичного уровня, а с преобразований и модернизации специализированной медицинской помощи. Таким образом, население могло бы убедиться, что под заявленным «покращенням» подразумевается не только тотальная экономия, но и действительное улучшение качества медобслуживания.

Тем более, что, несмотря на увеличение плана подготовки в регионе врачей и медсестер общей практики - семейной медицины (за 2012 год планируют обучить и переобучить около 400 медиков), еще как минимум лет пять их функции придется выполнять все тем же участковым терапевтам и педиатрам. Всего, по данным Донецкой ОГА, области не хватает около 3 тысяч семейных медиков. В то же, что их успеют качественно подготовить к 2020-ому году, семейные медики со стажем не верят. Поэтому и сегодняшняя спешка не имеет смысла, - уверены эксперты.

Кто крайний?

С просьбой прокомментировать ход реформы, а также опасения сельских жителей, корреспондент «ОстроВ» обратился к главе комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, народному депутату Татьяне Бахтеевой. Тем более, что, по словам селян из Ясиноватского района, они больше месяца тому назад письменно обращались к народной избраннице через ее донецкую приемную (текст обращения приведен в начале статьи).

Выяснилось, что от жителей Спартака Татьяне Дмитриевне никаких сообщений не передавали. Однако нардеп дала координаты личного помощника для «второй попытки» и пообещала подготовить депутатский запрос губернатору. Именно главы облгосадминистраций вместе с начальниками областных управлений здравоохранения, по словам Татьяны Бахтеевой, «должны дойти до каждого поселка и населенного пункта и понять, что сюда должен дойти врач или фельдшер, здесь нужно оказать помощь при гипертоническом кризе, правильно и своевременно поставить диагноз «острого живота».

«Понятно, что реформы, и в частности реформа здравоохранения, не могут на 100% удовлетворить все потребности. Да, это (реформирование) нужно пережить, да, это будет очень тяжело сегодня. Но переформатирование медицины крайне необходимо, - подчеркнула председатель профильного комитета ВР. - Финансирование здравоохранения в течение 20 лет независимости Украины увеличивается из года в год. Если в 91-ом году мы имели 6 млрд. гривен, то в 2011-ом – 46 млрд. гривен. Но разве вы или я почувствовали улучшение, увидели построенные или модернизированные отделения и больницы?

Донецкий регион – очень большой, состояние больниц и ситуация в районах разная, поэтому нужно рассматривать каждый случай в отдельности. Реформа в селах - очень деликатная работа, ответственность за которую несут губернаторы и начальники областных управлений здравоохранения.И если где-то что-то, не дай Бог, сделано не в сторону улучшения, а в сторону ухудшения, то думаю, им придется отвечать», - предупредила Татьяна Бахтеева.

По материалам: ostro.org