Венедиктова взяла у Злочевского взятку за закрытие дела против него. Видео

1 307

Внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко считает, что генпрокурор Ирина Венедиктова взяла взятку за блокирование дела о взятке в $6 млн, фигурантом которого является экс-министр времен Януковича Николай Злочевский.

Об этом рассказал в интервью Янине Соколовой внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.

«Я говорю это прямым текстом, она (Венедиктова. — Ред.) взяла взятку у Злочевского, чтобы закрыть это дело», — говорит Шевченко.

Он добавляет, что документации этого факта нет, но все действия Венедиктовой указывают на то, что «она заинтересована и все делается по ее указке».

Напомним, 12 июня первый замглавы Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко с подельниками дал взятку НАБУ и САП в 5 миллионов долларов за закрытие дела против экс-министра времен Януковича Николая Злочевского (по ч. 5 ст. 191 УКУ — присвоение, растрата имущества и ч. 3 ст. 209 УКУ — отмывание денежных средств, добытых преступным путем).

Также среди группы лиц, дававших взятку, фигурируют один из руководителей группы компаний, аффилированной со Злочевским, Андрей Кича и доверенное лицо Злочевского, бывший руководитель одного из департаментов ГФС Украины Елена Мазурова. 5 миллионов долларов были предназначены руководителям НАБУ и САП, еще 1 миллион долларов Ильяшенко, Кича и Мазурова собирались поделить между собой.

В июле НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении. В августе его объявили в розыск и заочно арестовали.