Петр Порошенко презентовал новый саркофаг для ЧАЭС. Панцирь или зонтик?

470

15В последнее время политическая удача перестала сопутствовать президенту Украины Петру Порошенко. Провалившийся безвизовый режим к годовщине Майдана, участившиеся нарекания и обвинения тех, кто еще три года назад призывал голосовать за Порошенко, выступление свергнутого Виктора Януковича, вызвавшее неоднозначную реакцию в украинском обществе – все это безусловно не добавляет веса и без того «похудевшему» в политическом смысле слова Петру Порошенко. Ситуацию нужно было срочно спасать. И торжественное завершение монтажа арочной конструкции над 4-м энергоблоком ЧАЭС пришлось как нельзя кстати.

Арка над ЧАЭС как символ «перемоги»

Безусловно, не присутствовать на таком грандиозном мероприятии Петр Порошенко просто не мог. Если уж президент страны детские сады открывает, то такое событие без главы государства просто не могло пройти. Речь Гаранта как всегда была помпезной и патриотичной. Традиционно Петр Порошенко поприветствовал тех, кто собрался на церемонии завершения строительства нового саркофага. Далее президент сообщил о том, что все они присутствуют при историческом событии, ведь 30 лет назад в Чернобыле произошла беспрецедентная техногенная катастрофа. Десятки и сотни тысяч чернобыльцев сделали все для того, чтоб защитить мир от ядерной угрозы, с прискорбием сообщил Петр Порошенко. О том, что этот подвиг совершили граждане Советского Союза, украинцы, россияне, белорусы и многие другие представители союзных народов, Гарант предпочел не сообщать. Не патриотично ведь.

С траурным выражением, как подобает, президент повествовал о том, что «… за 260 дней 90 тыс. чернобыльцев построили саркофаг, который был рассчитан на защиту энергоблока на 30 лет». По утверждению Петра Порошенко, ему кто-то говорил, что новый саркофаг – самый большой в мире. Этот же неизвестный, но очень авторитетный «Кто-то» сравнил новый проект с Эйфелевой башней и даже с американской статуей Свободы. Конечно же, Петр Порошенко согласен с мнением этого «Кто-то» - объект уникален. Далее Гарант озвучил внушительные параметры нововозведенного укрытия и заявил, что это самое большое двигающееся сооружение в истории человечества. Не хотелось бы конечно разочаровывать пана президента, но…

Видимо Петра Порошенко неправильно информировали или Гарант имел ввиду самую большую в мире арку. Но это мелочь и не будем цепляться к словам главы государства.

Объект "Арка". Перемога чи «зрада»?

Также украинский президент сообщил, что коалиция из 28 стран мира собрала на поддержку Украины более $1,4 млрд для того, чтоб воплотить в жизнь такой масштабный проект. Вместе с Украиной, подчеркнул Пётр Порошенко. В строительстве саркофага приняли участие представители 40-а стран. Особую благодарность президент выразил странам G7, Европейскому банку реконструкции и развития и отдельным руководителям. Какие же страны приняли участие в строительстве? Перечислять нет смысла – проще показать.

Picture 1

Оказывается в числе стран, которые принимали активное участие в строительстве саркофага присутствует и Россия.

Конечно же, многие не верили, сомневались в осуществимости такого эпохального проекта, но «Yes! Ми це зробили!», воскликнул президент. И его заслуга в этом колоссальна. Мы к ней вернемся немного позже. Конечно же, все это стало возможным только благодаря солидарности Украины и мирового сообщества, уверен Петр Порошенко. Ну и как тут не вспомнить того, кто представляет для Украины и мира угрозу похлеще ядерной. Конечно же, Россию. И тут Петр Порошенко в буквальном порыве ораторского экстаза, подобно одному известному отрицательному историческому персонажу рассказал, что Украина в условиях войны осуществляет невозможное.

Строит вместе с Россией грандиозный саркофаг и одновременно… воюет с Россией.
В завершении своего торжественного спича президент Украины призвал всех держаться вместе и поблагодарил за присутствие на праздничном мероприятии.

Укрытие-2. Краткая справка

История возведения арочного сооружения «Укрытие-2» уходит своими корнями к 2007 году. Именно тогда стартовал проект постройки нового саркофага над 4-м энергоблоком взамен разрушившегося отрадиации и внешних факторов «Укрытия», наспех возведенного в 1986 году советскими ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Запуск проекта «Арка» НБК планировался в 2012-2013 году, но в связи с недофинансированием был перенесен аж на 2016 год. Напомню, в 2012 году министром экономразвития Украины был Петр Порошенко, но спустя год отказался в пользу депутатского мандата.

Основные подготовительные работы были завершены до октября 2014 года. Спустя год, в 2015 году две половины будущей арки были соединены в монолитную конструкцию. До ноября нынешнего года был завершен монтаж конструкций и арочный саркофаг установлен на свое место.

Укрытие на ЧАЭС - панцирь или зонтик. О чем умолчал Петр Порошенко?

Итак, президент предпочёл умолчать как минимум о трех основных вещах, касающихся арочного саркофага «Укрытие-2». Во-первых, не было сказано о том, что проект строился при совместном участии с Россией. Во- вторых, скромно промолчал Гарант о том, что львиную долю этого проекта реализовал его предшественник, Виктор Янукович. И в-третьих, почему-то не посчитали нужным сообщить, что этот проект должен был обойтись в $700 млн. и только преступное затягивание реализации проекта со стороны украинской власти способствовало его подорожанию в два раза – до $1,4 млрд.

Мог ли еще о чем-то умолчать украинский президент, что имеет отношение к новому саркофагу? Безусловно. Изначально проект «Укрытие-2» планировалось строить как контайнмент, то есть герметичную оболочку для энергоблока. Данный проект позволил бы создать надежную защиту от выхода радиоактивных частиц за пределы энергоблока. Такие гермооболочки используют для защиты ядерных реакторов во Франции, Японии, США, Германии и других странах. Что же построили на самом деле? Построили конфайнмент. Казалось бы, разница в одной букве, но. Этот проект представляет собой высокопрочный, высококачественный металлический каркасный ангар, который способен защитить 4-й энергоблок от внешнего воздействия. Поскольку эта конструкция не является герметичной, то и не может гарантировать защиту заражения внешней среды. Но зачем будоражить народ такими подробностями? Скажут еще, что новый саркофаг Порошенко – это ответ «непробиваемой стене Яценюка».

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org